Их ненавидели враги, их презирали свои!

Oct 12, 2016 12:25

Оригинал взят у y4astkoviu в Их ненавидели враги, их презирали свои!

"Feldgendarmerie" - цепные псы фюрера



Вторгшийся  в нашу страну немецкий вермахт отличался высоким боевым духом, четкой организацией порядка и железной дисциплиной, особенно в кризисных ситуациях. Еще Наполеон заметил: «Невозможно иметь хорошую армию без наличия в ней полицейских сил». Немецкие военные полицейские из состава фельджандармерии стали символом жестокого нацистского оккупационного режима и одновременно были стержнем железной дисциплины. Они были безжалостны к трусам и дезертирам.

Их называли «цепные псы фюрера» - из-за того, что они носили своеобразный ошейник - металлический горжет, на котором была надпись «Фельджандармерия».


Немного истории
С создания Фридрихом Великим в 1740 г. конного, а в 1741 пешего корпуса фельдъегерей началась история немецкой военной полиции. В ее функции входило сопровождение и охрана королевской семьи, доставка важных сообщений и приказов, охрана путей сообщения и контроль за дорогами. После франко-прусской войны 1870 года в составе гражданской жандармерии было сформировано первое подразделение военных жандармов, или фельджандармерии, к которой постепенно и перешел контроль за поддержанием дисциплины и порядка в немецкой армии.
В Первую мировую войну немецкая военная полиция вступила, имея свыше 2 тыс. солдат и офицеров, 33 подразделения по 60 солдат и унтер-офицеров, возглавляемых, как правило, офицером кавалерии. В ходе войны дополнительно был сформирован кавалерийский полк в составе 5 эскадронов для выполнения особых заданий и вспомогательная жандармерия. Обычно фельджандармерия действовала в качестве патрулей в составе одного обержандарма и двух ефрейторов или жандармов. К 1918 г. она насчитывала уже свыше 6,5 тыс. солдат и унтер-офицеров в более чем 120 формированиях. Поражение в Первой мировой войне привело к расформированию немецкой военной полиции и передаче ее функций армейской патрульной службе в гарнизонах вплоть до 1939 г.


(Грёбаные фанаты, мать их так…)
После прихода к власти нацистов в 1933 г. произошло слияние патрульной службы СС, фельдъегерей СА и немецкой полиции в единый полицейский аппарат под руководством рейхсфюрера СС Гиммлера. Одна из его новых структур, а именно моторизированная жандармерия, укомплектованная опытными офицерами гражданской полиции, стала платформой для формирования полевой военной жандармерии после мобилизации в 1939 г. Общий состав фельджандармского корпуса к этому времени был 8 тысяч военнослужащих.

В начале войны
В годы Второй мировой войны немецкая фельджандармерия, личный состав которой получал полное обучение пехоты, имела обширные полицейские полномочия. Они включали: контроль дорожного движения, поддержку воинского порядка и дисциплины; сбор и сопровождение военнопленных; контроль гражданского населения на оккупированных территориях; предотвращение саботажа; взаимодействие с тайной полевой полицией; арест дезертиров; противодействие партизанам.


(Балканская кампания 1941 года. Унтершарфюрер СС из отряда фельджандармерии «Лейбштандарта СС Адольф Гитлер» осматривает винтовку, конфискованную у местного населения. На груди у унтершарфюрера горжет фельджандармерии (вариант для СС), на левом рукаве - две манжетные ленты: верхняя фельджандармерии, нижняя «Лейбштандарта».)

Чины фельджандармерии имели право проводить розыск военнослужащих и военного имущества, а также следовать через блокпосты и запретные зоны, оказывать любую необходимую помощь, с преимуществом перед любым другим военнослужащим того же звания независимо от рода войск; арестовывать рядовых и унтер-офицеров.Исходя из полномочий понятно, что полевые жандармы непосредственно участвовали в военных преступлениях и преступлениях против человечности, осужденных на Нюрнбергском процессе.
Именно фельджандармы уничтожали евреев, военнопленных, партизан, утверждая «новый порядок» на оккупированных территориях. Среди них было немало членов НСДАП, да и нацистской идеологической обработке полицейские подвергались более усиленно еще на уровне обучения в школах военной полиции в Потсдаме, Праге, Лицманнштадте-Гернау.

В этих школах изучали народную культуру, уголовный кодекс, транспортный, промышленный, лесной кодексы, паспортный контроль и правила досмотра, криминалистику, ветеринарию, стенографию, оказание медицинской помощи, тренировались в стрельбе.

До 1940 г. полевые жандармы носили форму полиции рейха, но с армейскими погонами и нарукавной повязкой, на которой было написано Feldgendarmeriе. В начале 1940 г. все военнослужащие полевой жандармерии получили форму армейского образца со знаками отличия. Самым главным отличительным знаком был специальный металлический горжет с надписью Feldgendarmeriе.


Старший по званию офицер фельджандармерии находился в подчинении генерал-квартирмейстера сухопутных войск и отвечал за личный состав, за выполнение обязанностей военной жандармерии, за установление правил дорожного движения и обучение полицейских.

При командовании каждой из армий состояли штаб-офицеры, которые контролировали все приданные подразделения фельджандармерии, и были ответственны за поддержание порядка и дисциплины, за обеспечение дорожного движения и порядка при крупных передислокациях. В состав полевой жандармерии также входили регулировщики дорожного движения.

Организация
Вначале каждая полевая армия должна была иметь батальон фельджандармерии трехротного состава, который подчинялся коменданту тыла армии. В единичных случаях коменданту тыла армии подчинялась отдельная рота фельджандармов, например, 613-я рота жандармов при 566-й комендатуре тыла в Африке в 1943 г.
На Восточном фронте в России главнокомандующие тылами группы войск распоряжались одним батальоном фельджандармерии, в который входили: штаб (моторизованный);
разведывательный взвод;
три роты фельджандармерии (моторизованные).
Каждая рота имела в своем составе 4 офицеров, 68 унтер-офицеров и 44 рядовых. Всего 116 солдат и офицеров.


Пехотные, горно-стрелковые, егерские, парашютные и полевые дивизии люфтваффе включали моторизованный отряд из 33 полевых жандармов, 8 мотоциклов и 8 автомобилей. А танковые дивизии и моторизованные пехотные (позднее панцер-гренадерские) дивизии - моторизованный отряд из 64 полевых жандармов,10 мотоциклов и 21 автомобиль. Охранные дивизии состояли при местных или полевых комендатурах, в которых имелись свои части фельджандармерии. Гарнизонные или территориальные дивизии порой не имели таких частей, позднее чаще всего стали включать в себя частично моторизованные отряды по 33 и 27 полевых жандармов.


(Полевая жандармерия на территории СССР, июль 1941 г.
На плакате написано «Партизанская угроза впереди. Единичный транспорт СТОП!»)
Местные, окружные и полевые комендатуры имели множество частично моторизованных отрядов. В некоторых больших городах размещались отдельные частично моторизованные роты фельджандармерии по названию городов.
Эти роты также подчинялись местным комендатурам или комендатурам вермахта. Но, например, с захватом части Сталинграда немецким военным командованием были организованы две комендатуры: «Сталинград-Центр» (Дзержинский и Ерманский районы) и «Сталинград-Царица-Юг» (Ворошиловский район). Спустя некоторое время была создана третья комендатура (в северной части города). Комендантами этих комендатур являлись офицеры полевой жандармерии. Им в помощь были приданы двести человек вспомогательной полиции, которые поддерживали установленный режим, проводили облавы, обыски и задержания партизан, евреев и военнослужащих Красной Армии.

Корпус фельдъегерей
После поражений под Сталинградом и Курском боевой дух вермахта начал ослабевать. Чтобы предотвратить сползание к пораженческим настроениям, в ноябре 1943 г. был создан корпус фельдъегерей. Он действовал в качестве «заградительной сети» для отступающих и бегущих с позиций, занимался формированием из отпускников и окруженцев временных частей, разыскивал дезертиров и бежавших военнопленных, осуществлял сбор частей быстрого реагирования в случае выброски десантов, поддерживал местные части фольксштурма.

Но комплектование корпуса фельдъегерей разительно отличалось от комплектования фельджандармерии. Все зачисляемые в фельдъегерский корпус должны были иметь как минимум трехлетний боевой опыт и Железный крест 2-го класса, а офицеры к тому же должны были обладать значительным опытом службы.
Фельдъегерский корпус подчинялся верховному командованию вермахта, непосредственно генерал-фельдмаршалу Кейтелю.


(Генерал-фельдмаршал Вильгельм Бодевин Йоханн Густав Кейтель)
Это давало корпусу даже большую власть, чем та, которой обладала фельджандармерия. Корпус состоял из трех командований, сформированных соответственно в Кенигсберге, Бреслау, Вене. 1-е и 2-е командования применялись на Восточном фронте, а 3-е с 1944 - на западе. Командир фельдъегерского командования имел статус, равный статусу командующего неотдельной армией. Он имел право подвергнуть наказанию любого солдата или офицера, но не мог вмешиваться в военные решения.

Фельдъегерский патруль получал зону действия около 15 х15 км от линии фронта и имел в своем составе одного офицера и трех опытных младших командиров. Рядовые их называли «охотниками за головами». Фельдъегерь в случае неповиновения мог использовать оружие по своему усмотрению. 50 патрулей, в свою очередь, сводились в три роты и составляли дивизион фельдъегерей. Каждое управление фельдъегерского командования имело в своем подчинении фельдъегерский полк, состоявший из пяти дивизионов.
В 1944 г. в состав корпуса фельдъегерей были включены подразделения патрульного корпуса (Streifkorps). В каждом его отделении было 9 жандармов и 1 унтер-офицер. Фельдъегеря тоже носили «фирменный» горжет, но с надписью Feldjagercorps и нарукавную повязку, на которой было написано Oberkommando der Wehrmacht Feldjager.

Боевое применение
Фельджандармерия и корпус фельдъегерей действовали на всех фронтах и направлениях - в России, Африке, Нормандии и Италии. В годы Второй мировой войны в немецком плену оказалось около 787 тыс. польских, свыше 1,5 млн. французских, 200 тыс. бельгийских, 147 тыс. британских, 300 тыс. югославских, 100 тыс. американских и 5,7 млн. советских военнослужащих. Именно сбор и сопровождение более 9 млн. военнопленных в армейские сборные пункты, а затем в транзитные лагеря стали одной из первых задач фельджандармерии.

С началом операции «Барбаросса» в соответствии с «приказом о комиссарах» полевые жандармы выявляли коммунистов, комиссаров, политруков и евреев среди военнопленных. Но очень часто расстреливали их на месте. К началу войны с СССР в вермахте было 15 батальонов полевой жандармерии. На 1 октября 1943 г. в 198 подразделениях полевых жандармов на советско-германском фронте находилось 5 тыс. солдат и офицеров. Гораздо меньше их было в составе войск СС и люфтваффе.


Это объяснялось четким разграничением полномочий между остальными службами немецкой военной полиции: между корпусом фельдъегерей, тайной полевой полицией, железнодорожной стражей, армейской патрульной службой, железнодорожной патрульной службой, береговой полицией и полицейскими стрелковыми полками.


(Не лёгкая это работа... (с.))
В 1941-1942 гг. при продвижении вермахта в глубь СССР фельджандармерия немедленно приступала на оккупированных территориях к организации боевых подразделений из числа пособников из местного населения и военнопленных (ЕКА).
Вместе с фельджандармерией они должны были противодействовать партизанам, осуществлять репрессивные меры по отношению к местному населению, заключать евреев в гетто, охранять важные объекты и коммуникации, разыскивать бежавших военнопленных, участвовать в карательных операциях вместе с немцами. Так эти подразделения становились проводниками «нового порядка».
Помимо ЕКА в непосредственном подчинении фельджандармерии до 1943 г. находились батальоны восточных добровольцев: русские охранные батальоны с 4 сотнями и запасным подразделением; казачьи части, 18 рот; восточные кавалерийские батальоны с 3-4 эскадронами.


(Троица стандартна для войск контрпартизанской операции: фельджандарм, казак и переводчик)
Регулирование огромного транспортного потока в прифронтовой полосе также стало следующей сложной задачей фельджандармерии. Необходимо было контролировать движение, если, например, танковая дивизия вытягивалась на марше в 15-километровую колонну.
Стоит напомнить, что границу СССР пересекли 500 тыс. только грузовиков, не говоря уже о танках, мотоциклах, легковых автомобилях и гужевом транспорте. Установка указателей на немецком языке, борьба с автомобильными пробками, жесткий контрольно-пропускной режим на блокпостах, патрулирование дорог - всем этим занималась полевая жандармерия.
Именно немецкий патруль 12 февраля 1944 г. поставил точку в судьбе гауптмана Пауля Зиберта, под именем которого действовал во вражеском тылу легендарный советский разведчик Николай Кузнецов. На окраине Львова, не имея пропуска на выезд из города, Зиберт был вынужден в упор застрелить начальника патруля майора фельджандармерии Кантера. Бросив машину, он скрылся в лесу, где был убит бандеровцами.

С началом отступления нагрузка на фельджандармерию возросла. Под Москвой после известного «стоп приказа» Гитлера 16 декабря 1941 г. полевая жандармерия срочно начала формировать более 100 штрафных рот на советско-германском фронте. Это позволило во многом стабилизировать ситуацию.


(Офицер и унтер-офицеры фельджандармерии парашютных частей)
В сталинградском котле подразделения жандармов 6-й армии до последнего дня сумели поддерживать дисциплину. Полевые жандармы охраняли подступы к взлетно-посадочной полосе, тщательно проверяя бумаги каждого раненого, дабы в самолет не пробрались симулянты. Из котла вылететь мог только тот, кто имел свидетельство начальника санитарной службы армии. Все солдаты, пытавшиеся вырваться из окружения, расстреливались жандармами на месте.
Известен случай, когда унтер-офицер фельджандармерии расстрелял прямо на аэродроме полковника-снабженца, пытавшегося удрать из Сталинграда, сославшись на болезнь. По мере того как надежды на спасительную эвакуацию таяли, жандармам все чаще приходилось прибегать к стрельбе из автоматов в воздух, чтобы сдерживать толпу желающих улететь. За скрытую буханку хлеба, сброшенную с самолета, немедленно следовал расстрел, как и за мародерство и дезертирство.

На Восточном фронте в ходе боевых действий полевые жандармы часто вступали в столкновения с частями Красной Армии. Так, уже 1 июля 1941 года в белорусском городе Слоним прорывающиеся на восток советские части 6-го механизированного корпуса разгромили подразделение жандармов 9-й армии.


Ношение всех знаков отличий полевой жандармерии и фельдъегерей, кроме горжета, было отменено в 1944 г. Чтобы избежать преследований попавших в плен жандармов, каждому из них была выдана вторая, фальшивая солдатская книжка «зольбух» на случай пленения.

Последними немецкими частями, сложившими оружие во Второй мировой войне, оказались части 3-го фельдъегерского командования в Южной Германии. Их передали в распоряжение американской армии, где занимались передачей приказов немецким частям, розыском отказавшихся сложить оружие. Эти части были разоружены только 23 июня 1945 г.

Когда в ФРГ в 1955 г. был создан бундесвер, одной из первой была сформирована военная полиция, традиционно ставшая фельдъегерской. Сегодня фельдъегеря носят бордовые береты, к которым прикреплена звезда с надписью на латыни Suum cuiqe - каждому свое.

Евгений Музруков
Previous post Next post
Up