terra preta

Feb 25, 2018 18:59

Мой новый огородный проект: создание terra preta (черная земля) с помощью бокаши.
Теория в двух словах: сначала органические отходы ферментируются с участием микроорганизмов без доступа воздуха в ведре-бокаши. Слои органики при закладке в ведро (каждые 3-4 дня, по мере накопления в кухне) утрамбовываются, посыпаются растертым в пыль древесным углем и каменной мукой и проливаются неразбавленными эффективными микроорганизмами (ЭМ). ЭМ работают с органикой. Мука действует больше как улучшатель почвы в будущем (например, для сохранения влаги) и добавка минеральных веществ. Уголь же "заряжается" в процессе ферментации органики - у него очень большая поверхность, доступная для тех самых микроорганизмов, и они на ней поселяются, а вместе с ними и другие питательные вещества. Позже, в почве, такой уголь играет роль огромного резерва полезных веществ.
После заполнения ведро должно постоять пару недель, чтобы доферментировалась последняя заложенная партия.
Следующий этап - содержимое ведра перемешивается со старой, уже неплодородной землей (например, из цветочных ящиков и горшков), обеспечивается доступ к почве "живой" (в которой живут дождевые или компостные черви и прочие почвенные существа), - и еще через пару недель из этого добра получается terra preta. Не просто компост, а именно черная плодотворная земля (за счет добавки угля и предварительного ферментирования).
Побочный эффект: жидкость, образующуюся во время ферментирования, можно сливать (первый раз - через две недели после закладки бокаши-ведра, потом каждые 3-4 дня) и в разбавленном виде использовать в качестве удобрения.

Пока могу отчитаться по поводу бокаши-ведра:
- запах, как и обещают во всяческих руководствах, похож на запах рассола от квашеной капусты (а не, как пишут в некоторых индивидуальных отчетах, - сорри - вытошненного);
- на внешний вид никакого гниения не видно;
- при добавлении новой порции получается утрамбовать содержимое на несколько сантиметров ниже предыдущего уровня - т.е. какая-то ферментация, видимо, действительно, происходит;
- первая порция жидкости пошла на полив рассады (примерно 100 мл жидкости на почти 10 л воды) - какого-то особого развития пока не видно (прошло два дня), но и никто не помер.
Бокаши-ведро, ведерко для промежуточного сбора отходов на кухне, бутылка с ЭМ, древесный уголь, каменная мука:


После добавления в ведро, отходы посыпаются углем, каменной мукой...:


...утрамбовываются:


и поливаются ЭМ (порядок присыпки-поливки-утрамбования у меня получается каждый раз разный... не думаю, что это очень критично).

Через две недели после первого наполнения ведра - первая порция бокаши-жидкости, в разбавленном виде годится для удобрения растений:

ого-хроники

Previous post Next post
Up