Apr 10, 2012 18:24
Я неохотно хожу на семейные празднества и этому есть причина. Это ведь огромное испытание для пищеварительной системы. Это как всегда 4 салата, 6 закусок, бутерброды, курица, рыба, выпечка, соленые грибочки и огурчики. А также полноценное второе блюдо и обязательный праздничный торт, да и шоколадные конфеты с чаем.
Если второе блюдо при таком обилии закусок уже есть не хочется, то торт уже точно не лезет. А родственники, видя полупустую тарелку, предлагают еще и еще. А если ты начинаешь говорить, что больше съесть не сможешь, то озабоченно спрашивают: «Ты не заболела?» или «Ты что, на диете?». Ведь понять, что я просто не смогу съесть столько, им не дано.
Традиция обильного поедания разных вкусностей берет начало с глубокой древности, Где главный принцип был удивить и накормить вдоволь гостей. Для этого даже бедные семьи на праздники к приходу гостей готовили вкусные блюда, копя деньги на праздник порой по полгода. Ну а уж у зажиточных людей и богачей стол ломился от яств и угощений, порой даже неизвестных заморских. И отказываться от предлагаемой еды было неприлично, нужно было все съесть и похвалить хозяев за вкусное угощение. Ведь главный показатель гостеприимства - это богатый стол, чтобы гость ушел довольным, добрыми словами вспоминая хозяев.
Мне больше по душе праздники, устроенные по типу коктейльных вечеринок, где присутствуют пара закусок, основное блюдо и легкий десерт. И гости более мобильны, вольны находится в квартире повсюду, а не сидя за большим столом. Так называемое общение «налегке». И уходишь из таких гостей налегке, а не с переполненным желудком, тяжестью и вялостью. И поблагодарить хозяев проще за действительно приятный и легкий вечер.
о жизни