кибернетика

Apr 15, 2023 21:10




Литература идет в ногу со временем, но временами забегает вперед (с)
  По поводу той самой кибернетики, которую ругали большевики, та самая кибернетика и оказалась тем что и большевики ругали, достаточно посмотреть на англоамерат FAANG. Тот самый монстр, который жрет людей и ресурсы не давая ничего взамен, "вторая нефть", причем эксплуатируется все, вплоть до материнского инстинкта.
  Собственно следует разделять кибернетику и кибернетику.

[прочитать]

Но ничто не давало решения главной проблемы: металлические чудища оставались всё-таки не более чем машинами, требующими управления со стороны человека.

И тогда-то возникла новая «наука», так называемая «кибернетика». Если невозможно осуществить «грезу» практически, то нельзя ли заставить её служить хотя бы целям пропаганды? Если невозможно придать роботу свойства человеческого ума, то нельзя ли убедить самого человека в том, что его можно заменить роботом?

В Соединённых Штатах существует сейчас целый ряд самых «точных» определений значения и целей пресловутой кибернетики. Но, по сути, они всегда состояли и состоят в том, чтобы маскировать неудачи создателей «думающих» машин, выдавать желаемое за действительное, спекулировать на фактических достижениях современной техники для самой разнузданной и лживой империалистической пропаганды.

- Кибернетка или тоска по механическим солдатам. - Техника - молодёжи. - август, 1952. - С. 34


.

Отсюда и мечта о "суперсолдатах" и роботах, а так же страх перед ними, привет "Скайнету". Что характерно BD делало роботов в первую очередь на военный заказ, правда не фортануло, но это другой вопрос.  Не говоря об очередных выкриках страха перед исскуственным интеллектом, который стал "филосовским" камнем 21 века, т.е. он вроде есть, но его нет.
Собственно киберпанк вырос из кибернетики, а вот что будет дальше, будет интересно. Сотворение разума, без понимания как работает собственный невозможно.

war, history, fucking brain, technology, welcome

Previous post Next post
Up