Замена подсветки LG 42LV540

Jul 16, 2019 11:10


У моего LG 42lv540 внезапно погас экран, а звук остался. Приятель-специалист однозначно приговорил подсветку, и дал команду покупать на aliexpress, а это значит делать придётся самому. Что-ж, послушался друга, и заказал вот здесь https://ru.aliexpress.com/item/32857538415.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.43bc33edscd67U  Доставка заняла месяц. Посылочка полежала с недельку, и вот на выходных, почуяв "дзен", я отважился.

Подсветка представляет из себя длинные тонкие полосочки, на которых размещены светодиоды подсветки.

Процесс замены состоит в отклеивании старых полосочек с внутренней поверхности кожуха, и наклеивании новых.

Положить аппарат решил лицом на дедушкину кровать, накрытую лоскутным одеялом, ибо просторно и мягко. 
Иногда я переворачивал телик для удобства, поэтому сверяясь с моими фото, обязательно проверяйте расположение элементов у себя. Впрочем, там сложно что-то перепутать.
Начал с отделения подставки, которая, несмотря на то, что телик крепил к стене, служила верой и правдой в качестве подставки под медиаплейер, полочки для заряжаемых от него гарнитур и raspberry pi. Снимается она откручиванием четырёх болтов

Дальше снимаем всю "заднюю стенку", открутив все болты какие только найдём. Благо они там всего двух видов и сильно разные, так что собрать не будет проблемой. Главное не про(срать)терять их совсем. Сняв стенку видим такую картину:


Здесь я откинул разъёмчики, отмеченные желтыми стрелками, открутил и снял блок питания.
После этого, нашел куда идёт шлейфики от контроллера матрицы до самой матрицы, и отстегнул их. Для этого пришлось открутить кожух, защищающий контроллер. Иначе неудобно.


Отстёгиваются шлейфы от контактов как показано на рисунке: чёрную деталь нужно поднять вертикально со стороны шлефйов.


Там же отстегните разъём от платы подсветки кнопки и ИК датчика. С ним поаккуратней - очень тесно и неудобно нажимать фиксирующий язычок.


Кому удобно, можно отстегнуть шлейфы и здесь. Мне было неудобно, потому снимал кожух. Потом кожух прикрутил обратно - уж больно хрупкой показалась мне конструкция.


Нужно ещё снять динамики, так-же отстегнув от них разъёмчики, ибо пока будем ворочать дисплей они обязательно отскочат или просто будут мешать.


Дальше переворачиваем аппарат лицом вверх, и снимаем переднюю декоративную панель, отстегнув по контуру защёлки. Их нужно умудриться не сломать. К сожалению этот этап я не зафотал, но все защёлки остались целы
После того как сняли "морду", выкручиваем болтики, крепящие металлическую арматуру по периметру. Фото снизу! Ещё до того, как перевернули аппарат.


Затем снимаем саму арматуру, держащую матрицу. Сперва верх и низ, потом бока. Я на всякий случай их подписал.






Вот так это будет выглядеть


Теперь самый ответственный момент. Аккуратно, стараясь не заляпать саму матрицу, приподнимаем аппарат на бок, и вынимаем матрицу из посадочного места.


Подкладываем под её край тряпочку, опускаем агрегат обратно, и затем снимаем матрицу с аппарата, и ставим её на что-то мягкое у стеночки. Класть её я не решился - больно хлипко выглядит.
Затем снимаем весь слоёный пирог поляризаторов, фильтров, рассеивателей (или как там всё это называется). Для этого снимаем рамку, крепящую их к корпусу.






Затем снимаем сам "пирог". Я взял сразу пачкой и положил на креслице - что бы не рассыпался. Просто снимаем с ушей и откладываем.






Итак, видим перед собой подсветку, накрытую сверху отражателем.






Отражатель прикреплен к корпусу столбиками-затычками, которые нужно вытолкнуть, заботливо сжимая защёлки пасатижами с задней стороны металлического кожуха


Две защёлки доступны сразу, ещё две под скотчем, и шлейфом с платы телика. У меня получилось вытащить не снимая платы самого телика.




Сама подсветка, как видите, это модули со светодиодами. Каждая "строчка" состоит из двух планок. Планки помечены L1, R1, L2 и R2. Зачем L и R понятно, а 1 от 2 отличается только отверстиями, для установки. Крепятся на двусторонний скотч.










Сперва отдираем старые. Где-то оторвётся рукой, где-то аккуратно подковырнуть отвёрткой. Скотч видимо родной, корейский.






Затем наклеиваем новые, постаравшись не перепутать L и R и чередуя цифры.


Затем ставим рассеиватель, пристёгиваем его защёлками столбиками.




Кладём аккуратно "пирог" поляризаторов/рассеивателей", попадая пазами на направляющие.




и надеваем рамку. Все "уши" нужно усадить на свои места, обжав по всему контуру "до характерных щелчков" =)))).




После этого "пирог" протираем тряпочкой от пальцев, и обдуваем от пыли. Можно ртом - сильно мелкая пыль может и остаться, так как это не монитор и издалека её всё равно будет не видно. Затем укладываем матрицу, так же обдув её нижнюю поверхность. Я снова поднимал аппарат на бок, ставил матрицу, и уже всё вместе опускал обратно. Затем надевал железную арматуру: сперва лево-право, затем верх и низ.




После этого прикручиваем арматуру мелкими болтиками. Они сделаны как на очках: кончики - гвоздики, а у шляпки резьба. Затем надеваем глянцевую лицевую панель.


Ставим на место блок питания (коричневая плата), не забыв подключить разъёмы подающие напряжения на плату телика, и питания ламп.


Откручиваем кожух контроллера матрицы, и подключаем назад два белых шлейфа от матрицы. Подключаем мелкий разъёмчик индикатора и ИК датчика.


Ставим на место и подключаем динамики.




Ставим на место заднюю крышку, закручиваем все болтики, и крепим подставку.
На всё ушло не больше часа времени. Везде, где можно протирал пыль - вроде бы статики уже и нет, как на трубочных теликах, а пыли всё равно дохрена. Ах да! Телевизору то уже 5 лет. Ну за 5 лет мог и подзасраться... даже светодиодная подсветка успела сгореть.
У меня всё заработало. Разницы в цветопередаче или ещё чём-то я не нашел.
Сгоревшей у меня оказалась одна полосочка. Ещё на одной не горело два светодиода, но сама планка работала. В следующий раз, надеюсь обойтись без покупки всего комплекта.
Всем успехов!

подсветка, замена подсветки, lg, led, 42", 42lv540

Previous post
Up