Всякий результат может быть достигнут многими путями. В наблюдениях за собратьями - околосельскохозяйственными товарищами, пытающимися заработать (а так же - уже зарабатывающими) на сельхозпродукции, часто замечаю откровенно бредовые для моего разумения схемы.
Например, во время смотрин УАЗика, попал я в сарай к одной тетеньке, которая держит свиней и прочих кур. Мол, запчасти от уазика, которые она обещала в комплекте к машине, где-то тутока. Запчасти не обнаружились, зато обнаружилась горка мертвых поросят, в луже грязи. Крыша у сарая протекала, было темно и сыро. Тут же, на метровой цепочке, сидела собачка-потомственный деградант. Видимо, предполагалось, что собачка постепенно пожрет трупики.
Тут же носятся куры, орошающие жидким пометом и без того унылую картину.
А вот не лично, но на картинках, да и по некоторым статьсям в интернете, видел и слышал о образцовых хозяйствах, где к каждой племенной свиье или корове приставлено пять человек, и один из них вымя ей моет беспрестанно, другой шоколадки подкидывает в кормушку, третий опахалом машет, четвертый - духами брызжет, а пятый - с этого всего делает снимки для инстаграммов. И животные эти выставляются на продажу за какие-то совершенно ебнутые для моего разумения ценники. Реклама им соответствующая - мол профи и воще уважающие себя хозайственники токо так и делают, ага.
Вот мой взгляд на эти весчи: если графически начертить функцию, где по ости Х будет идти реальное увеличение мясности-молочности скота, а по Y - кол-во вложений в это, то кривая вначале резко пойдет вверх, потом по параболе достигнет пика, а затем - станет прямой, или даже будет падать вниз.
И да, если у тетеньки отобрать нещастных обосратых животных, вложить 10.000 руб в доски, шифер и цемент - получиться весьма обычный свинарник, какие строили еще в средние века. Свиньи будут в тепле, сухости, и, при должных кормах - дадут мясо и сало.
Но, можно вложить 1 000 000 евро, купить вместо досок серебряные с золотом балки, цемент заменить гранитом, крышу сделать из черепицы, а на оставшиеся средства - нанять олуха, который будет каждое утро свинкам рыло мыть с мылом. Еще им телевизер купить, чтоб не скучали, обычные корма - заменить илитными. И ждать супер-результата. Но вот обидно, результат может оказаться ниже, чем в простеньком свинарнике - в следствии просто случайных обстоятельств.
Все-таки народу нашему очень не хватает той самой, западной расчетливости, смысл которой в том, что получение денежной прибыли должно быть максимальным на затраченный рубль, и если мы торгуем мясом - каждая денежная единица должна быть направлена в первую очередь на увеличение объема продукции, и уже потом на её экологишность, кошегность, хуишность и прочие, довольно спорные показатели. Ибо да, поедать котлеты из чистопородной отмытой в семи водах с одеколоном свинки, возможно и приятнее, но в случае кризиса - от этой продукции откажутся в первую очередь. Так что при расчетах буизнеса - грамотно будет остановиться на весьма средних условиях содержания, которые уже будут приносить прибыль, после чего условия постепенно улучшать, но ровно до того момента, когда процент получаемой прибыли застопорится.