Экономическая эффективность

May 23, 2016 15:23

Всякий результат может быть достигнут многими путями. В наблюдениях за собратьями - околосельскохозяйственными товарищами, пытающимися заработать (а так же - уже зарабатывающими) на сельхозпродукции, часто замечаю откровенно бредовые для моего разумения схемы.
Например, во время смотрин УАЗика, попал я в сарай к одной тетеньке, которая держит свиней и прочих кур. Мол, запчасти от уазика, которые она обещала в комплекте к машине, где-то тутока. Запчасти не обнаружились, зато обнаружилась горка мертвых поросят, в луже грязи. Крыша у сарая протекала, было темно и сыро. Тут же, на метровой цепочке, сидела собачка-потомственный деградант. Видимо, предполагалось, что собачка постепенно пожрет трупики.
Тут же носятся куры, орошающие жидким пометом и без того унылую картину.
А вот не лично, но на картинках, да и по некоторым статьсям в интернете, видел и слышал о образцовых хозяйствах, где к каждой племенной свиье или корове приставлено пять человек, и один из них вымя ей моет беспрестанно, другой шоколадки подкидывает в кормушку, третий опахалом машет, четвертый - духами брызжет, а пятый - с этого всего делает снимки для инстаграммов. И животные эти выставляются на продажу за какие-то совершенно ебнутые для моего разумения ценники. Реклама им соответствующая - мол профи и воще уважающие себя хозайственники токо так и делают, ага.
Вот мой взгляд на эти весчи: если графически начертить функцию, где по ости Х будет идти реальное увеличение мясности-молочности скота, а по Y - кол-во вложений в это, то кривая вначале резко пойдет вверх, потом по параболе достигнет пика, а затем - станет прямой, или даже будет падать вниз.
И да, если у тетеньки отобрать нещастных обосратых животных, вложить 10.000 руб в доски, шифер и цемент - получиться весьма обычный свинарник, какие строили еще в средние века. Свиньи будут в тепле, сухости, и, при должных кормах - дадут мясо и сало.
Но, можно вложить 1 000 000 евро, купить вместо досок серебряные с золотом балки, цемент заменить гранитом, крышу сделать из черепицы, а на оставшиеся средства - нанять олуха, который будет каждое утро свинкам рыло мыть с мылом. Еще им телевизер купить, чтоб не скучали, обычные корма - заменить илитными. И ждать супер-результата. Но вот обидно, результат может оказаться ниже, чем в простеньком свинарнике - в следствии просто случайных обстоятельств.
Все-таки народу нашему очень не хватает той самой, западной расчетливости, смысл которой в том, что получение денежной прибыли должно быть максимальным на затраченный рубль, и если мы торгуем мясом - каждая денежная единица должна быть направлена в первую очередь на увеличение объема продукции, и уже потом на её экологишность, кошегность, хуишность и прочие, довольно спорные показатели. Ибо да, поедать котлеты из чистопородной отмытой в семи водах с одеколоном свинки, возможно и приятнее, но в случае кризиса - от этой продукции откажутся в первую очередь. Так что при расчетах буизнеса - грамотно будет остановиться на весьма средних условиях содержания, которые уже будут приносить прибыль, после чего условия постепенно улучшать, но ровно до того момента, когда процент получаемой прибыли застопорится.

София Фила, отъезд в деревню

Previous post Next post
Up