В этом году часть старых виноградных кустов вновь активно полезли расти при первом тепле и предсказуемо были побиты морозом. До меня постепенно стало доходить, что всё это укрывание-шмукрывание это вообще не то, чем я должен заниматься, даже как-то стыдновато теперь за свою очевидную тупость.
Лоза на огороде отлично зимовала еще в первые годы посадки, и безо всякого укрывания. Вымерзали только те саженцы, которые я, экспериментируя, садил ближе к краю огорода и ближе к полю, где господствуют ветра. А посаженные рядом с домом с южной стороны (дом прикрывает весь север) кусты и так зимуют отлично.
Настоящая моя ежегодная проблема - ранний рост винограда и уничтожение побегов возвратными заморозками (через что урожая не получается), а не вымерзание лозы зимой.
Почитав интернет никаких советов побороть ранее распускание почек (кроме полива купоросом, утаптывания снега, раскладывания камней у корней и подобных весьма спорных вещей уровня магии вуду) я не обнаружил.
В профессиональных агро-изданиях обнаружил отсылки на никак не названные почему-то, гормональные регуляторы роста, могущие отсрочить прорастание почек на 20 и более дней. Ни на каких любительских садоводческих ресурсах я не обнаружил даже намеков на эту сторону вопроса.
Однако изучая сахарный тростник еще в прошлом году я наткнулся на применение абсцизовой кислоты для подавления роста почек. В случае тростника и табака подобные препараты применяются для принудительной остановки роста и перехода к плодоношению в регионах, где световой режим не позволяет растениям перейти к этой стадии естественным образом.
Идем в энциклопедию:
"АБСЦИ́ЗОВАЯ КИСЛОТА́, гормон растений, тормозящий их рост и развитие. Впервые выделена в 1963 из созревающих плодов хлопчатника. По химич. природе изопреноид. Обнаружена у всех растений (кроме печёночных мхов); отсутствует у водорослей. При созревании плодов содержание А. к. в них резко увеличивается (напр., в грушах - в 10 раз). Ею богаты старые листья, покоящиеся почки и семена. Благодаря А. к. растение адаптируется к стрессу (засуха, понижение темп-ры) и переходит в состояние покоя. Она задерживает прорастание семян, тормозит рост почек и зародышей, регулирует покой клубней и луковиц, участвует в формировании отделительного слоя в черешках. Под действием А. к. в растениях образуются вещества (напр., гидроксипролин, полиамины, белки-осмотины), которые прочно удерживают воду в клетках, препятствуют образованию в них кристаллов льда, что придаёт растениям устойчивость к холоду и засухе. А. к. регулирует синтез пигментов (антоцианов). У водных растений при низком содержании А. к. формируются подводные листья, при высоком - надводные. Биосинтез А. к. происходит путём распада каротиноидов или из мевалоновой кислоты. Некоторые грибы, паразитирующие на растениях, вырабатывают А. к., регулируя ростовые процессы хозяина."
Почитав историю открытия этого вещества я выяснил, что вроде-бы это должно работать. Почки начинают раскрываться, когда накопленная в них абсцизовая кислота начинает разрушаться гормонами-антагонистами, и если убедить растение, что ситуация все еще стрессовая - оно не должно начать расти. Осталось добыть вещество и провести эксперименты (выявить дозу итд).
Что интересно - я не нашел ни одного отечественного производителя этого препарата, только китайский с алиэкспресса или "типа русский", но понятно что это китайский фасованный в РФ.
Впрочем ученые, кажется, без проблем его выделяли в "грязном" виде как экстракт из спящих зимой почек практически любого растения (ивы, например), что описано в первых работах по веществу. Придется еще раз перечитать эти древнючие учебники.
Если у меня получится управлять раскрытием почек плодовых кустов и деревьев - это будет большая победа, поскольку заморозки - основная причина уничтожения урожаев у нас, и не только винограда, но и вишни, черешни, абрикоса, яблок.
Вот та небольшая инфа, которую мне удалось найти в интернете :
"Абсцизовая кислота хорошо растворяется в воде. Это позволяет очень легко получать её водные растворы любой концентрации. Но на сегодня почти нет описанных протоколов применения абсцизовой кислоты для конкретных культур. И если вы решите её использовать, то вам придётся поэкспериментировать. Ведь для одних растений нужна большая её концентрация, для других меньшая.
В абсцизовой кислоте замачивают семена и клубни, ею можно опрыскивать и/или поливать растения, а также обрабатывать его отдельные части, например почки. Правда, последний вариант не очень эффективен, поскольку при внешней обработке абсцизовая кислота легко разносится по всем тканям растения и действует на него комплексно, в отличие от варианта, когда растение само решает, каким побегам расти, а каким оставаться в состоянии покоя.
Подбор нужной концентрации любого фитогормона обычно начинают с 0,001-0,5 ppm, если не указано другого. Полученным раствором проводят обработку растения и наблюдают за его реакцией на протяжении 14 дней. Корректировку концентрации проводят по состоянию растения, увеличивая или уменьшая её."