Вопрос раннего пробуждения почек на винограде.

May 10, 2024 10:26

В этом году часть старых виноградных кустов вновь активно полезли расти при первом тепле и предсказуемо были побиты морозом. До меня постепенно стало доходить, что всё это укрывание-шмукрывание это вообще не то, чем я должен заниматься, даже как-то стыдновато теперь за свою очевидную тупость.

Лоза на огороде отлично зимовала еще в первые годы посадки, и безо всякого укрывания. Вымерзали только те саженцы, которые я, экспериментируя, садил ближе к краю огорода и ближе к полю, где господствуют ветра. А посаженные рядом с домом с южной стороны (дом прикрывает весь север) кусты и так зимуют отлично.
Настоящая моя ежегодная проблема - ранний рост винограда и уничтожение побегов возвратными заморозками (через что урожая не получается), а не вымерзание лозы зимой.

Почитав интернет никаких советов побороть ранее распускание почек (кроме полива купоросом, утаптывания снега, раскладывания камней у корней и подобных весьма спорных вещей уровня магии вуду) я не обнаружил.

В профессиональных агро-изданиях обнаружил отсылки на никак не названные почему-то, гормональные регуляторы роста, могущие отсрочить прорастание почек на 20 и более дней. Ни на каких любительских садоводческих ресурсах я не обнаружил даже намеков на эту сторону вопроса.

Однако изучая сахарный тростник еще в прошлом году я наткнулся на применение абсцизовой кислоты для подавления роста почек. В случае тростника и табака подобные препараты применяются для принудительной остановки роста и перехода к плодоношению в регионах, где световой режим не позволяет растениям перейти к этой стадии естественным образом.

Идем в энциклопедию:
"АБСЦИ́ЗОВАЯ КИСЛОТА́, гор­мон рас­тений, тор­мо­зя­щий их рост и раз­ви­тие. Впер­вые вы­де­ле­на в 1963 из со­зре­ваю­щих пло­дов хлоп­чат­ни­ка. По хи­мич. при­ро­де изо­пре­но­ид. Об­на­ру­же­на у всех рас­те­ний (кро­ме пе­чё­ноч­ных мхов); от­сутст­ву­ет у во­до­рос­лей. При со­зре­ва­нии пло­дов со­дер­жа­ние А. к. в них рез­ко уве­ли­чи­ва­ет­ся (напр., в гру­шах - в 10 раз). Ею бо­га­ты ста­рые ли­стья, по­коя­щие­ся поч­ки и се­ме­на. Бла­го­да­ря А. к. рас­те­ние адап­ти­ру­ет­ся к стрес­су (за­су­ха, по­ни­же­ние темп-ры) и пе­ре­хо­дит в со­стоя­ние по­коя. Она за­дер­жи­ва­ет про­рас­та­ние се­мян, тор­мо­зит рост по­чек и за­ро­ды­шей, ре­гу­ли­ру­ет по­кой клуб­ней и лу­ко­виц, уча­ст­ву­ет в фор­ми­ро­ва­нии от­де­ли­тель­но­го слоя в че­реш­ках. Под дей­ст­ви­ем А. к. в рас­те­ни­ях об­ра­зу­ют­ся ве­ще­ст­ва (напр., гид­ро­кси­про­лин, по­ли­ами­ны, бел­ки-ос­мо­ти­ны), ко­то­рые проч­но удер­жи­ва­ют во­ду в клет­ках, пре­пят­ст­ву­ют об­ра­зо­ва­нию в них кри­стал­лов льда, что при­да­ёт рас­те­ни­ям ус­той­чи­вость к хо­ло­ду и за­су­хе. А. к. ре­гу­ли­ру­ет син­тез пиг­мен­тов (ан­то­циа­нов). У вод­ных рас­те­ний при низ­ком со­дер­жа­нии А. к. фор­ми­ру­ют­ся под­вод­ные ли­стья, при вы­со­ком - над­вод­ные. Био­син­тез А. к. про­ис­хо­дит пу­тём рас­па­да ка­ро­ти­нои­дов или из ме­ва­ло­но­вой ки­сло­ты. Не­ко­то­рые гри­бы, па­ра­зи­ти­рую­щие на рас­те­ни­ях, вы­ра­ба­ты­ва­ют А. к., ре­гу­ли­руя рос­то­вые про­цес­сы хо­зяи­на."

Почитав историю открытия этого вещества я выяснил, что вроде-бы это должно работать. Почки начинают раскрываться, когда накопленная в них абсцизовая кислота начинает разрушаться гормонами-антагонистами, и если убедить растение, что ситуация все еще стрессовая - оно не должно начать расти. Осталось добыть вещество и провести эксперименты (выявить дозу итд).
Что интересно - я не нашел ни одного отечественного производителя этого препарата, только китайский с алиэкспресса или "типа русский", но понятно что это китайский фасованный в РФ.
Впрочем ученые, кажется, без проблем его выделяли в "грязном" виде как экстракт из спящих зимой почек практически любого растения (ивы, например), что описано в первых работах по веществу. Придется еще раз перечитать эти древнючие учебники.

Если у меня получится управлять раскрытием почек плодовых кустов и деревьев - это будет большая победа, поскольку заморозки - основная причина уничтожения урожаев у нас, и не только винограда, но и вишни, черешни, абрикоса, яблок.

Вот та небольшая инфа, которую мне удалось найти в интернете :

"Абсцизовая кислота хорошо растворяется в воде. Это позволяет очень легко получать её водные растворы любой концентрации. Но на сегодня почти нет описанных протоколов применения абсцизовой кислоты для конкретных культур. И если вы решите её использовать, то вам придётся поэкспериментировать. Ведь для одних растений нужна большая её концентрация, для других меньшая.

В абсцизовой кислоте замачивают семена и клубни, ею можно опрыскивать и/или поливать растения, а также обрабатывать его отдельные части, например почки. Правда, последний вариант не очень эффективен, поскольку при внешней обработке абсцизовая кислота легко разносится по всем тканям растения и действует на него комплексно, в отличие от варианта, когда растение само решает, каким побегам расти, а каким оставаться в состоянии покоя.

Подбор нужной концентрации любого фитогормона обычно начинают с 0,001-0,5 ppm, если не указано другого. Полученным раствором проводят обработку растения и наблюдают за его реакцией на протяжении 14 дней. Корректировку концентрации проводят по состоянию растения, увеличивая или уменьшая её."

Виноград, Сад

Previous post Next post
Up