Сезон земледелия скоро начнется, а зимние работы с тростником как-то мимо пролетели, нужно немного задокументировать.
Это тот тростник, который не сорго, а именно островной экземпляр родом с Кубы.
Около недели назад я срезал два основных побега. Вообще я хотел нарезать их на сегменты-черенки, и попробовать укоренить, но мне не удалось внятно найти на побегах эти узлы-суставы, пришлось оставить срезанные стебли без деления.
Попробовал сок на вкус - он практически не сладкий, значит созданные мною под лампой условия - длинный день и высокая влажность, удерживают вегетацию и защищают растение (сахарный тростник - растение короткого дня) от попыток перейти к цветению/плодоношению. Несмотря на то, что мне было бы очень интересно провести эксперимент с созданием условий для осахаривания стебля и цветения - это придется отложить и пока сосредоточиться на увеличении тростникового "поголовья" через черенкование - т.е. продолжать держать условия для вегетации.
Я подрезал черенкам листья, дабы уменьшить площадь испарения. Видел в каком-то документальном фильме про бразильские фермы, как обрезают черенки, постарался сделать так-же. Поставил в воду на укоренение.
Кажется, больших сложностей в этом нет, корни стали образовываться практически сразу. Думаю, еще через недельку воткну их во влажный торф и под лампу.
Из "пеньков" довольно быстро начинают пробиваться новые побеги, я так предполагаю - для черенкования предпочительнее было бы иметь по 5-7 средних побегов из каждой точки, а не 1-2 крупных. Попробую путем обрезки создать кустистость, иначе с посадочным материалом будет проблема.
Купил препарат "Атлет", выделю отдельный черенок в отдельном горшке и проведу эксперимент на предмет получения менее вытянутых но более зрелых побегов.