Раньше использовались и малые, когда существовали парижские лавочники, мелкий бизнес управляемый одним-двумя работниками с "карманным" складом. Сейчас лаборатории для опытов обычно 30 литровые используют, чтоб не держать массивный склад ради образцов. Нормально они работают, но надо делать поправку на соотношение площадь поверхности/литр объема, меньшую толщину клепок и менее рыхлую древесину у малых бочек.
С новоприобретенными бочками да. С теми, которые уже не в первый раз идут в дело - проще, если в прошлый раз не появилось буратиновки, то и в следующий её не будет. У меня 25-30 литровые бочки после 5 циклов выдержки стали абсолютно предсказуемыми.
Comments 19
Да, слышал мнение, что бочки менее 50 литров вообще не считаются бочками для выдержки. А лучше 100 литров...
Сам до бочек не дошел, чипсов хватает...
Reply
Нормально они работают, но надо делать поправку на соотношение площадь поверхности/литр объема, меньшую толщину клепок и менее рыхлую древесину у малых бочек.
Reply
То есть нужно постоянно пробовать, чтобы не просохатить момент))
Reply
С теми, которые уже не в первый раз идут в дело - проще, если в прошлый раз не появилось буратиновки, то и в следующий её не будет.
У меня 25-30 литровые бочки после 5 циклов выдержки стали абсолютно предсказуемыми.
Reply
Leave a comment