Остался последний рядок на "большом поле" и три рядка на "малом", а значит работы по уборке осталось на 4-5 дней.
Сегодня ночью была отрицательная температура воздуха, и часть растений побита морозом.
Самым узким местом уборки оказалась варка сиропа - т.е. скорость уварки сока. При существующей мощности, убирать более 50 растений в день - не имеет смысла, их все равно будет не переработать. В случае переработки растений не на ром, а на кашасу - все можно сделать гораздо быстрее: исключить варку, сок направлять сразу в бродильную емкость, потом на перегонку.
Впрочем, потери сахара, оставшегося в жоме, будут 30-40%, но объем работ снизится на 90%.
Для производства такого рома (в условиях очень малых объемов частного хозяйства) ненужно уваривать сок так же сильно, как на производстве сахара (или сиропа) - для производства рома эту патоку (сироп) потом все равно разбавляют водой, так что в моем случае, (когда хранение и дальняя транспортировка не применяются) достаточно той степени уварки, которая обеспечит после разбавления бардой нужную плотность сусла: 1045-1060 (до 1100 в случае очень полнотелого рома). Или можно сразу уварить до нужной плотности, а барду не использовать (будет более простой вкус, но меньше работы и ненужно хранить барду).
Изначально я не учел того факта, что у одного растения вырастает не 1 а 3-6 стеблей:
И выращивать так много растений мне ненужно. В следующие сезоны буду сажать половину от того, что было в этом году, для комфортной работы без штурмовщины. Это еще повезло, что осень была очень теплая и удалось распределить работы более-менее равномерно, в случае ранних заморозков пришлось бы варить всё на улице, в железной ванне, и то не факт, что получилось бы все закончить без потерь урожая.
Сильный ветер, непрерывно атакующий остатки урожая, многое повалил, но на уборку это уже никак не влияет.