Тростник 2023, окончание сбора урожая, наблюдение 17

Oct 11, 2023 13:39

Остался последний рядок на "большом поле" и три рядка на "малом", а значит работы по уборке осталось на 4-5 дней.
Сегодня ночью была отрицательная температура воздуха, и часть растений побита морозом.



Самым узким местом уборки оказалась варка сиропа - т.е. скорость уварки сока. При существующей мощности, убирать более 50 растений в день - не имеет смысла, их все равно будет не переработать. В случае переработки растений не на ром, а на кашасу - все можно сделать гораздо быстрее: исключить варку, сок направлять сразу в бродильную емкость, потом на перегонку.
Впрочем, потери сахара, оставшегося в жоме, будут 30-40%, но объем работ снизится на 90%.

Для производства такого рома (в условиях очень малых объемов частного хозяйства) ненужно уваривать сок так же сильно, как на производстве сахара (или сиропа) - для производства рома эту патоку (сироп) потом все равно разбавляют водой, так что в моем случае, (когда хранение и дальняя транспортировка не применяются) достаточно той степени уварки, которая обеспечит после разбавления бардой нужную плотность сусла: 1045-1060 (до 1100 в случае очень полнотелого рома). Или можно сразу уварить до нужной плотности, а барду не использовать (будет более простой вкус, но меньше работы и ненужно хранить барду).

Изначально я не учел того факта, что у одного растения вырастает не 1 а 3-6 стеблей:


И выращивать так много растений мне ненужно. В следующие сезоны буду сажать половину от того, что было в этом году, для комфортной работы без штурмовщины. Это еще повезло, что осень была очень теплая и удалось распределить работы более-менее равномерно, в случае ранних заморозков пришлось бы варить всё на улице, в железной ванне, и то не факт, что получилось бы все закончить без потерь урожая.

Сильный ветер, непрерывно атакующий остатки урожая, многое повалил, но на уборку это уже никак не влияет.


Тростник, Огородное

Previous post Next post
Up