May 09, 2021 22:49
Имея один фломастер можно раскрасить всё, кроме самого фломастера. Имея два фломастера можно раскрасить вообще всё.
Или немножко перефразируя - линейкой можно измерить всё, кроме самой линейки.
Так и с разумом, который по природе лишь инструмент познания мира. И потенциально способный познать всё, но способен ли он познать сам себя? Как и линейкой можно измерить ее опосредованно через ее отражение, так предположительно и разум может узнать себя не непосредственным изучением, а через своё отражение.
Разум и сознание - это лишь инструмент. Инструмент, которым природа наделила живой организм в процессе своего (природы) развития. Природа экспериментирует с разными функциями и организмами. Зрение, слух, обоняние - у разных организмов развиты по разному. Одни видят/слышат в одном диапазоне длин волн, другие в другом… Есть уникальные инструменты - как эхолокация у китов и летучих мышей. Или способность птиц ориентироваться по магнитным полям Земли. Наверняка есть еще инструменты не открытые и не изученные. Не познанные разумом… Но разум по сути такой-же инструмент, как и зрение.
Реальность фрактальна. Она повторяет одинаковые узоры до бесконечности. Как снежинки или круги на воде… Как сферические небесные тела, вращающиеся по орбитам или рябь на воде… Так и в природе - форма листьев, узор древесной коры… Симметрия. И даже у муравьев два глаза. Природа повторяет сама себя в разных вариациях следуя какому-то ритму и бесконечно стремясь к какой-то цели в далеком будущем.
Большинство инструментов, которыми природа наделяет живые организмы, предназначены для взаимодействия с внешним миром… Зрением мы смотрим наружу, колючки у ежа смотрят наружу… Есть внутренние инструменты - умение впадать в летаргию, регенерация, размножение.
Думаю, разум изначально возник как инструмент для взаимодействия с внешним миром. Инструмент познания, инструмент предвидения, инструмент коммуникации, инструмент сбора и хранения информации. Это дает преимущества для вида, благодаря чему вид распространился по планете и задавил всех конкурентов.
Но энергию познания разум может направить и на самого себя. Но насколько это «штатная» функция? В этот момент возникает резонанс, порождающий восприятие «Я». Насколько это нужно? Есть ли в этом польза?
Природа в своих экспериментах действует опытным путем. Не все ее опыты удачны, не все остаются. Организмы адаптируются, видоизменяются или убираются с доски. Мы как вид тоже адаптируемся к тем инструментам, которыми наделила нас природа. Так огромные динозавры в процессе эволюции развили второй мозг для управления задней частью, так как нервные импульсы от головы проходили слишком долго. Так жирафы развили сложную кровеносную систему, так как сердце далеко от мозга (попутно решив несколько сложных задач с притоком крови к мозгу при опущенной голове). Так и мы, обратив разум на познание самого себя, вызывая резонанс и ощущение существования «Эго», вынуждены адаптироваться к этому через религию, мораль, философию.
Насколько этот путь ведет вперед? Или это тупик? Не знаю… Выбора немного, но он есть… Можно пытаться гармонизировать ощущение «Эго» - через философию, религию или работу с психологом. А можно не направлять фокус разума на себя, не резонируя. Людей, реализующих первый сценарий, достаточно… А может мне попробовать по другому?
Разговоры о разном,
кривые зеркала,
поток сознания