cr2

8 интересных деталей Москвы, которые замечают не все

May 08, 2021 08:00


Москва - город огромный. Со своим ритмом, динамикой и жизнью. Порой в таком графике, когда все мы спешим по делам и где даже пару минут решают многое, ни о каком размеренном знакомстве с городом и его прошлым не может быть и речи. А зря.

Московские улицы скрывают в себе очень много интересного, нужно лишь присмотреться. За проявленное внимание город откроет вам свои самые прекрасные черты, покажет интересные детали, расскажет увлекательные истории. Москва, как хлебосольная хозяйка, выставляющая на стол гостю самое вкусное и дорогое, что у неё есть, преподнесёт вам много прекрасного.

Сегодня я предлагаю вам пройтись по московским улицам и посмотреть некоторые городские детали, которые замечают немногие. И ведь зря не замечают.

Итак, поехали!

1. Сочинения Сталина.



Книга Сталина - деталь памятника С.М. Кирову. Деловой квартал "Симоновский", Москва



Книги Сталина начали исчезать почти 70 лет назад после того, как Хрущёв высказал претензии к его культу личности. И всё-таки есть в Москве памятник, где до сих пор сочинения генералиссимуса можно увидеть.

А где? Под рукой у Сергея Кирова в Деловом квартале "Симоновский" (метро Автозаводская).

В отличие от Питера и Ленобласти, памятников Кирову в Москве намного меньше. Этот же стоит тут не случайно: нынешние офисные, складские и магазинные территории "Симоновского" раньше были крупным заводом "Динамо" имени Кирова.

Завод выпускал электродвигатели и аппаратуру для электрического городского транспорта, рабочей техники, судов и тп. Киров работы скульптора Виленского появился на территории завода "Динамо" в 1930-х, когда культ личности Сталина был в самом разгаре.



Памятник С.М. Кирову. Деловой квартал "Симоновский", бывший завод "Динамо" имени Кирова. Москва



Памятник С.М. Кирову. Деловой квартал "Симоновский", бывший завод "Динамо" имени Кирова. Москва

Когда же с именем Сталина начали бороться, то такую мелкую деталь, скорее всего, просто не заметили. К тому же памятник стоял на гранитном постаменте. Сейчас постамент куда-то делся, а вот сама скульптура пережила и советскую эпоху, и сам завод (его нет уже более 10 лет). Киров "переехал" к заводскому мемориалу у задания бывшей центральной заводской лаборатории.



Мемориал бывшего завода "Динамо" имени Кирова (ныне Деловой квартал "Симоновский") и памятник С.М. Кирову. Москва

2. Дети, обнимающие дерево.

Что или кто так напугал детишек на жилом доме по улице Земляной Вал, 25 (метро Курская), выяснить не удалось. Напротив ребят ещё женщина с ребёнком, которые тоже смотрят на то же дерево. Ну уж не его же они не поделили, в самом-то деле...



Деталь дома. Улица Земляной Вал, Москва

Радует, что композицию недавно отреставрировали. Очистили от визуального мусора в виде ужасных вывесок, рекламы и краски.

Сам дом построен в конце 1930-х, так что эта сцена вполне может быть чем-то произошедшим или просто актуальным в те же годы.



Деталь дома. Улица Земляной Вал, Москва



3. Загадочное клеймо.

Под балконом дома 4/5с1 в Старосадском переулке (метро Китай-город) спрятано от глаз множества прохожих Клеймо "ЯИЧ".

Что оно точно значит, история умалчивает. Вероятно, это инициалы одного из владельцев дома в середине 19 века. Тогда же построено и само здание.



Деталь дома. Старосадский переулок, Москва



Дом 4/5с1 в Старосадском переулке, Москва

4. Кувшинки в подъезде.

Недалеко отсюда, в одном из подъездов дома в Хохловском переулке, 3с1, притаились вот такие потрясающие керамические кувшинки в стиле модерн.



Кувшинки. Деталь в подъезде дома в Хохловском переулке, 3с1, Москва

Это бывший доходный дом архитектора Бориса Шнауберта, построенный по его же проекту. Снаружи скромный, а внутри вот такая красота.

5. КолодезЬ из прошлого.

На доме 2/14 в 7-м Ростовском переулке (метро "Киевская") сохранилась небольшая (всего 7 см в диаметре) дореволюционная табличка.



Старинная информационная табличка на доме 2/14 в 7-м Ростовском переулке. Москва



Дом 2/14 в 7-м Ростовском переулке. Москва

"Канализационный колодезь". Также видим и "разстоянiе" до него - 3.20 саженей (около 15 метров. 1 сажень - 2.13 метра). Обратите внимание на номер знака - он 1437-й. То есть в городе было как минимум ещё 1436 подобных, но все они потерялись со временем.

6. Ещё привет из дореволюционной Москвы.

Чугунный мост перекинут через Водоотводный канал в самом центре столицы. Он соединяет улицы Балчуг и Пятницкую.



Чугунный мост, Москва

На его опорах можно обнаружить вот такое клеймо.



Дореволюционная надпись на опоре Чугунного моста, Москва



Дореволюционная надпись на опоре Чугунного моста, Москва

Надпись "Заводъ К.Дилль, Москва". Да, в 1960-х мост перестроили, но тогда использовали ограды его предшественника, моста 1889 года.

А чугунолитейный завод, их изготовивший, принадлежал купцу и инженеру Карлу-Фёдору Диллю. Располагался он на современной Летниковской улице.

7. И ещё старинная деталь.

На этот раз мы на Гончарной улице, 17 (метро Таганская).



Клеймо кирпичного завода на Гончарной улице, 17. Москва

Клеймо кирпичного завода Василия Челнокова, располагавшегося в Мытищах, встречается много где в Москве. Однако здесь оно заботливо обыграно и вписано в стену дома при реставрации. Молодцы!



Клеймо кирпичного завода на Гончарной улице, 17. Москва



Дом на Гончарной улице, 17. Москва

8. Родовой герб в центре города

Брюсов переулок, 21 (метро Тверская). В начале 19 века это бывшая усадьба военного губернатора Москвы Ивана Гудовича, а в конце того же столетия - владение штаб-ротмистра Андрея Миклашевского.

По его заказу на рубеже 19-20 веков дом отреставрировали и на угловой полуротонде появился родовой герб семьи Миклашевских. Девиз гласит:
"IN DEO SPES MEA" ("в Боге надежда моя"). АМ - это инициалы тогдашнего владельца дома, Андрея Михайловича Миклашевского.



Герб рода Миклашевских на доме 21 в Брюсовом переулке. Москва



Герб рода Миклашевских на доме 21 в Брюсовом переулке. Москва

Кстати, в начале 20 века в доме размещалась скорняжная мастерская М.А. Пилихина - дяди Георгия Жукова (и даже будущий маршал некоторое время работал у него подмастерьем). Юный Георгий Жуков вполне мог видеть этот герб.



Дом Миклашевских в Брюсовом переулке. Москва

В 1930 годы, когда расширяли Тверскую улицу, часть дома передвинули в глубь Брюсова переулка. Сейчас здесь Министерство науки и образования РФ.

Конечно, это не все интересные детали Москвы. Однако даже если эта небольшая подборка пробудит у кого-либо у читателей дополнительный интерес к городу, побудит выйти прогуляться и поискать интересное самим, я буду очень рад.

Москва, Москва в деталях

Previous post Next post
Up