cr2

Столица российского Хэллоуина

Feb 17, 2020 08:04





Сейчас будет удар по стереотипам! Готовы? Хэллоуин с давности отмечали и отмечают в России! Правда не 31 октября, а 28 сентября и не по всей стране, а лишь в одном селе (ныне пгт) - Поречье-Рыбном, что под Ростовом Великим в Ярославской области. Справедливости ради отмечу, что называется праздник не так и празднуется в день великомученика Никиты, но уж очень похож на свой кельтско-американский аналог.

Сегодня мы отправимся в Поречье-Рыбное. Некогда богатое и процветающее,  а теперь выглядящее как после бомбёжки и довольно депрессивное село, пропустить всё же никак нельзя. Здесь находится высочайшая «колокольня вне города» в России высотой 94 метра, с которой связано множество легенд.

Увы, несмотря на всю красоту и значимость, на такую достопримечательность всем плевать - за 10 лет, что прошли с момента моего первого приезда сюда, интересный храмовый комплекс и колокольня, которой могла бы гордиться Россия, так и стоят в руинах, а в самих церквях мусор и ветер. Вообще всеобщая разруха - это визитная карточка Ростова Великого, там вылизан только Кремль, куда водят туристов. Остальные улицы - страшный сон. Однако эта позорная для властей города и местных тема ещё впереди, сегодня - Поречье-Рыбное.



1. Центральную площадь и комплекс из храмов Петра и Павла и Великомученика Никиты с колокольней не пропустишь - дорога упирается в него.

Село Поречье-Ловецкое, что в устье Гды (так называлась в низовьях река Сара) известно с 14-го века.

В те времена это был один из центров княжеской охоты и место-поставщик рыбы к столу государя. А ещё не забываем, что тут рядом озеро Неро и его продукт - огромный слой плодородного ила с почвами, отлично пригодными для урожая. Так что Поречье ещё при Рюриковичах стало богатым огородным центром, где выращивались не только овощи и лекарственные и душистые травы, но даже арбузы, дыни, шпинат и цикорий.

Дела шли так прекрасно, что жителей Поречья посылал на стажировку по овощеводству в Голландию сам Пётр I. И вот тут прикол



Крестьяне с чужбины привезли не только новые технологии огородничества, но ...и праздник урожая в Никитин день, отмечаемый даже в наше время шествием с зубастыми фонариками по вечернему селу. Ничего подобного нигде, даже в окрестностях села и в помине нет.

Я думаю, что Поречье можно было бы уверенно раскрутить как «Столицу российского Хэллоуина», однако в последнее время негатива, льющегося «от правильных граждан» на этот праздник всё больше и больше, так что эта идея с каждым годом становится под ударами скреп всё туманнее и туманнее. А жаль.

Вот что писали краеведы про Никитин день в Поречье:

«Старожилы, которым 80 - 90 лет говорят, что праздновали его, когда были детьми. Нигде, ни в одном ростовском селении такого нет. Это так называемый «Никитин день», связанный у поречских крестьян с сельскохозяйственным циклом.

К концу уборки урожая, 28 сентября по новому стилю, вечером, в престольный праздник вмч. Никиты, дети ходили и ходят по селению, перекликаясь, держа в руках фонарики из овощей, у которых вынута сердцевина, а внутрь вставлена свечка.

Молодежь в этот вечер может «чудить», устраивает некоторые «безобразия»: разваливает поленницы, может посветить фонариком в окно. Один из поречских старожилов упомянул, что огонь для фонариков когда-то выносили из церкви.

Краеведы XIX в. отметили, что плошками со свечами, числом до тысячи, украшались в Поречье храмы и дома. Особенно оживленными были, в канун праздника, базарные дни, на которых продавались овощи.

Подроднее про этот необычный праздник тут: http://rostland.blogspot.com/2011/10/blog-post_30.html

Фото отсюда: http://rostland.blogspot.com/2011/10/blog-post_30.html



2. В 1767 году в Поречье построили летний Петропавловский храм, а рядом в 1779 году - зимнюю церковь Никиты Мученика.

Примерно в те же времена Поречьем начинает по поле Екатерины граф Владимир Орлов, а позже на протяжении большой части 19-го века, его потомки.

В 1799-м над селом буквально взлетела ввысь огромная колокольня. Честно сказать, её высота на разных сайтах разнится, так что точной цифры я не назову. Кто называет 94 метра, а кто - «всего-то» 82. Точно одно - это она из самых высоких колоколен России. Другие, правда, находятся в городах, поэтому эту кто-то чётко окрестил «самой высокой колокольней России вне города». А что? В точку!

Не ясно, почему её решили сделать такой нетипичной, может сказалось благосостояние села в конце 18-го века, решившего «бросить вызов» Ивану Великому в Москве. Отсюда вытекает одна из местных легенд, которую очень любит множество гидов.

Якобы, чтобы комиссия приняла постройку выше Ивана Великого, что тогда было невозможно, горожане засыпали от глаз ревизоров первый ярус землей. Не знаю, какими идиотами должны были быть проверяющие, чтобы повестись на такое, это раз. А два - то, что чтобы такое сотворить, нужны даже сейчас неимоверные трудозатраты.

Что касается имени зодчего, то тут тоже не всё так гладко. Есть легенда, что её возвел крестьянин-самоучка Алексей Козлов.

Конечно, среди крестьян всегда было много талантов, однако тут даже не очень опытный архитектор сразу же увидит руку профессионала.

Скорее всего это был кто из приглашённых пореченскими хозяевами или их менеджерами. Не исключено, что это был иностранец, поскольку угадываются традиции итальянских звонниц.

Однако отдавать роль строителя такого чуда иностранцу или «какому-то понаехавшему» было, видимо, в глазах местных не солидно и позорно.

Вот и пошла легенда о самоучке. Дескать смотрите, какие таланты рождает вместе с огородными культурами земля Поречья



3. Петропавловская (слева) и Никитская (справа) церкви



4. Петропавловская церковь - типичная для этих мест храмовая постройка. Даже в таком состоянии пытается радовать глаза. Не знаю чем, но мне она приглянулась, я её минут 10 просто рассматривал, никуда не спеша



5. Никитский храм при советах занимал поселковый ДК, но в 90-х он сгорел. По словам местных, это сделали братки



6. Теперь всё выглядит так



7. Будто бы руины из Древней Греции, остатки цивилизации. За 10 лет, что я не был в Поречье, мало чего изменилось с ансамблем в лучшую сторону. И даже странно - ведь он находится не в глуши, а в 5 минутах поездки от Золотого кольца!



8. Однако даже в таком состоянии всё вызывает восхищение



9.



10. Любуемся.. Всё, что осталось от ДК



11. Церковные фрески, пережившие 20-й век



12. А вот «фрески» времён ДК. Интересно, почему портрет не замазали?



13.



14. Ничоси берёзка вымахала



15. Держится потихоньку ПГТ..



В Поречье ещё сохранились интересные домики, которые вписались бы на улицы губернских городов, но в этот раз мы их пропустили - уже темнело, а предстоял ещё путь в Москву. Так что сюда ещё есть, за чем вернуться. Надеюсь, это получится. А также надеюсь, что уникальная колокольня и храмы вокруг неё всё же будут отреставрированы. 

Ярославская область

Previous post Next post
Up