cr2

Архангельск. Пивоварня "BrauMeister" в аэропорту Талаги

Jan 09, 2020 11:12





Ох, друзья! Понимаю, что сегодня первый рабочий день после праздников, но неделя короткая и по сути у нас пока лишь «репетиция нормальной рабочей недели». Обычно «маленькая пятница - это среда», но в случае нынешней недели ей будет четверг. Ничего, послезавтра уже снова суббота и выходной. Так что пост про пиво в принципе-то не будет лишним. Только не забывайте, что пить много вредно, а читать такие публикации можно лишь с 18 лет. Так что, все детишки, дружно закрывайте страничку и переходите в предыдущую статью, где я писал про Деда Мороза в Тверской Карелии.

А ещё пора потихоньку продолжить рассказ про Архангельск, где был в конце лета прошлого года в рамках проекта «Открывая Серебряное ожерелье». Об области и её крутых местах я рассказал уже всё, а вот о городе кое-что осталось. И хоть мы приехали в Архангельск на машине, а не прилетели на самолёте, один из первых постов будет про аэропорт. Точнее, про пивоварню "BrauMeister" («БрауМастер») при нём, где можно отлично скоротать время ожидания самолёта (при пивоварне есть бар «Аэроплан» с очень демократичными ценами).

"BrauMeister" - в своём роде вторая подобная пивоварня в аэропорту. Первая в мире, «Airbrau», находится, конечно же, при воздушной гавани Мюнхена.



1. Пивоварня «БрауМастер»  открылась в 2005 году. Здесь гордятся оборудованием: оно произведено старейшим в мире изготовителем пивоваренных машин - баварской компанией«Каспар Шульц», работающей аж с 17 века!



2. Сегодня «БрауМейстер» - это единственный в регионе пивоваренный завод, который обладает классической баварской технологией (отдельно брожение и дображивание), позволяющей работать с дрожжами как низового (лагеры), так и верхового (стауты, портеры, эли) типа.

Основным сырьём для получения пенного напитка здесь выступает солод лучших мировых марок. Это немецкий «Weyermann» (Германия) и финский «Viking»



3. Экскурсию по пивоварне нам провёл  Владимир Валентинович Преловский, гендиректор Пивоваренного Дома «БрауМастер». Это по-настоящему влюблённый в своё дело человек, живущий своим бизнесом и одновременно хобби. Он может рассказывать о пиве и пивоварении часами..да что там часами, сутками! Заслушаешься! Приятно пообщаться с такими людьми и есть, чему у них поучиться.

Кстати пивоварами-технологами здесь трудятся местные кадры - выпускники кафедры «Биотехнологии» местного Института естественных наук и технологий САФУ. Здорово, что у выпускников городских вузов работа находится в родном городе



4. Архангельск вполне можно считать первым местом в России, где появилось промышленное пивоварение по европейским технологиям. Дело в том, что этот город был в 17-м веке единственным портом в России. И здесь иностранные пивовары варили пиво в местной Немецкой слободе для пополнения запасов иноземных судов, заходящих в порт.  Российские морские силы тоже не отставали: по Морскому уставу Петра служившим на кораблях нижним чинам полагалось 16 чарок вина и 7 ведер пива в месяц.

Сейчас, и не только морякам, можно отведать у«БрауМейстер» живого пива: «Немецкое светлое» - это баварский лагер, сваренный по рецептуре 1903 года, «Немецкое чёрное» - фирменный сорт. Это тёмный лагер, разработанный пивоварами «БрауМастер» с применением четырех типов специальных сортов солода на основе рецептур черного «Шварцбира» и карамельно - тёмного «Дункела». Есть и безалкогольное, оно спасло наших водителей)



5. Пиво у «БрауМастер» отменное, мне очень понравилось. И закусочка отличная



В заключение стоит сказать про награды:  в 2012 году «Немецкое светлое» было удостоено права представлять российское пивоварение на Всемирном фестивале пива в Берлине, а в 2018 году на XVII Международной выставке - ярмарке «Пиво - 2018» сорт «Немецкое чёрное» получил 1-е место,  а «Немецкое светлое» заслужил бронзу.

Будете в Архангельске, всячески рекомендую ознакомиться с таким достойным кулинарным символом города, как "BrauMeister".

А ещё рекомендую заглянуть в пивной ресторан «Кабинет», фирменное заведение компании «БрауМастер», расположенное в центре города на Воскресенской улице.

Там можно попробовать уникальные Кушанья Немецкой слободы - «блюда, восстановленные по рецептам первых иноземных поселенцев города Архангельского, основанные на традициях национальных кухонь Голландии, Германии, Англии и Скандинавии, но с акцентом Русского Севера».

Горячий суп на пиве, копченая зубатка на можжевельнике с картошечкой, сыры с собственной сыроварни, пивной пирог на тёмном пиве. И, конечно же, разные сорта пива.

#openso2019, Архангельская область, Производство, Путешествия

Previous post Next post
Up