cr2

Смоленская область. Пушкин на фресках сельской церкви?

Jun 18, 2019 15:36




В прошедшие выходные я с друзьями-блогерами посетил Вязьму и проехался по её окрестностям. О самой Вязьме я ещё обязательно расскажу, её никак нельзя проскакивать транзитом поскольку город очень интересный, а сегодня хотелось бы познакомить вас с местечком Липецы Новодугинского района Смоленской области.

Новодугинсий район - северный сосед Вяземского и я бы никогда не подумал, что он достоин отдельной поездки. "Кладовая приятных неожиданностей", "Ожерелье старинных усадеб", "Царство почти не тронутой природы - лесов со свежайшим воздухом, лугов с медоносами, рек и речушек с кувшинками и прозрачной водой". Всё это про него. Я обязательно посвящу Новодугинскому району отдельный пост, а сегодня посетим Липецы.

Всё дело в том, что здесь в старинной церкви Преображения, которая никогда не закрывалась, сохранились внутри необычные детали - иконы, больше похожие на католические, а на фресках..Пушкин!

Ладно, я конечно перегибаю, это не Александр Сергеевич. Однако изображённый святой очень на него похож и "Наше всё" при его виде просто не возможно не вспомнить. И, кто знает, может быть рисовали его как раз "по образу и подобию" поэта.

Ещё в Липецах была усадьба, владели которой дворяне Грибоедовы, а позже - род Хомяковых, в том числе и известный философ и публицист 19-го века Алексей Хомяков.



1. В 1776 году от Грибоедовых Липецы как приданое достаются Александру Фёдоровичу Хомякову - деду Алексея.

Александр Фёдорович был известным кутилой своего времени и почти полностью разорил местное хозяйство. Исправлять дело стал его сын, Степан Александрович. Он построил великолепную усадьбу и превратил Липецы в великолепный архитектурно-парковый ансамбль. Здесь стоял богатый каменный дом с флигелями, а на берегу Вазузы был разбит парк с двумя озёрами и плотиной.

После смерти Степана Александровича усадьбу унаследовал его сын, философ Алексей Хомяков. Последним же владельцем стал его внук и сын Алексея - Николай Алексеевич Хомяков, смоленский губернский предводитель дворянства




2. Увы, после революции судьба имения оказалась плачевной. В 1920 году главный дом сгорел. Со временем пришёл в запустение и парк.
Сейчас о былом богатстве напоминают флигели, часть парка с озёрами и елями с обхватом более 2-х метров. Сохранилась и самая старая постройка - церковь Преображения 1797 года



3. В 2004 году, в 200-летие Алексея Хомякова, на флигеле дворца открыли мемориальную доску



4. Усадьба стоит на берегу живописной речки Вазузы.
Вообще, Смоленская область - это место, воды из подземных ключей которого питают сразу 3 моря: Чёрное, Балтийское и Каспийское. На Смоленщине рождается Днепр, по ней немного протекает Западная Двина, а вот Вазуза является притоком Волги и течёт отсюда в Тверские земли



5. От речки по тропинке можно пройтись к церкви. Настроение при прогулке поднимает медовый аромат местной флоры. Жаль, его не передать в посте



6. Церковь никогда не закрывалась, а местные бабушки до сих пор помнят, как во время войны немцы превратили её в кирху. Внутри установили орган, проводили службы и отпевали умерших от ран в местном госпитале немецких военных. На эту церемонию сгоняли местное население



7. От интерьера храма до сих пор веет чем-то западным, он построен не в очень привычных православию канонах. Почему при алтаре иконы, больше похожие на европейские религиозные картины, никто не знает. Возможно это наследие немецкой кирхи, ведь дореволюционное убранство нацисты могли и уничтожить



8. Внутри храма очень приятно находиться. Чем-то тёплым обволакивает гостя его атмосфера, которую может почувствовать не только верующий. Своеобразный привлекательный запах и скрип деревянных полов лишь дополняют картину.
Росписи над алтарём. Возможно, подобным образом был расписан когда-то и весь купол



9. Перевожу взгляд, не опуская головы, в сторону и вижу..неужели это Пушкин?))



10. Присмотримся



11. Ну похож же! Если честно, кто тут изображён, я не знаю. Есть мысли, что это евангелист Лука, поскольку именно он изображался с быком.

Однако я не припоминаю святых с бакенбардами. Возможно, что художники 19-го века увидев где-то портрет поэта, впечатлились им и увековечили Луку в таком виде.

Кто знает. Зато есть повод для разгула фантазий и поднятия настроения)) Уже из-за этого можно ехать в Липецы:)



Лично я люблю самостоятельные путешествия, но если у вас нет возможности поехать куда-то самим или отсутствует время, силы и желание самостоятельно подготовить маршрут, то вам придут на помощь настоящие профессионалы своего дела.

В Вязьме знают, как развлечь гостей города и сделать их путешествие комфортным и интересным. Лучше всех это получается у турагентства "Апельсин".
Вам предложат дегустацию пряников с купчихами, роспись имбирного пряника, мастер-класс "Вяземская стёка", помогут с размещением и с экскурсиями.

Информация о Вязьме, а так же календарь событий в городе и его окрестностях смотрим здесь

Благодарю сообщество travel_russia за приглашение в поездку, а также Администрацию Вяземского и Новодугинского районов, заместителя Главы Муниципального образования "Новодугинский район" по социальным вопросам Л.П. Филиппову, директора Новодугинского историко-краеведческого музея имени В.В. Докучаева Е.А. Григорьеву и лично Решетникову Элеонору Алексеевну - заместителя председателя комитета по культуре, спорту и туризму Администрации муниципального образования "Вяземский район" - за тёплый приём, экскурсии и интересную информацию по их ходу, сопровождение и помощь при съёмках и подготовке материала.

#trвязьма, Смоленская область, Усадьбы, Путешествия

Previous post Next post
Up