Боюсь, что вы, прочитав заголовок, уже могли сделать две ошибки в ударении. Деревня называется ЗАключье, а усадьба там не "проклЯтая", а "ПрОклятая".
Расположено Заключье в глуши Бологовского района Тверской области, на границе с Новгородской. Также недалеко отсюда проходит железная дорога "Москва-Петербург", и мы находимся практически на половине пути в оба города.
Вот в край переходящего в поребрик бордюра мы сегодня и отправимся, а заодно посмотрим одну из самых красивых усадеб Тверской области.
1. Вообще Заключье довольно известно у любителей подобных путешествий. Я сам про неё узнал лет 12 назад, а вот попасть получись лишь позавчера.
Принадлежала эта усадьба архитектору и художнику-акварелисту Александру Сергеевичу Хренову. В Петербурге он построил множество зданий. Талант и труд Хренова ценились высоко, а среди заказчиков были богатые люди, в том числе представители семьи Романовых. Александр Сергеевич построил дворец великому князю Николаю Николаевичу (Младшему) - своему хорошему знакомому.
Приблизительно на границе 19-го и 20-го веков, вдали от столицы, шума и высшего общества, Хренов построил великолепный замок и себе. Говорят, что даже проект придумал сам. Что же, вполне может быть и так)
2. Как вы заметили выше, здание лишено симметрии и больше похоже, что это построенные вплотную к друг другу несколько разных домов.
Самое же, что есть красивое в проекте, - это конечно же эта башенка. Именно её крыша в виде конуса
вдохновила Джоан Роулинг на мысли о Распределительной шляпе, когда писательница посещала Заключье))
Конечно, это шутка, однако верх башни и правда похож на Шляпу из Гарри Поттера и при её виде невольно так и хочется крикнуть "Гриииффиндоор!"
3. Башенка украшена некоторыми элементами декора. Увы, деталей тут из года в год становится всё меньше и меньше - усадьбу нещадно дестроят люди и время. Ещё пару лет назад здесь был балкончик. Рядом же с домом стояли пара классических советских статуй - девушка с букетом, парень с веслом и тп.. Это было наследие расположенного здесь после барина пионерского лагеря
4. Ещё не так давно на входе присутствовали двери, закрытые на ключ. Теперь же тут, как в песне "КиШа" - "В заросшем парке стоит старинный дом. Забиты окна, и мрак царит извечно в нем"
5. Внутри и правда мрак. Здесь мало, что сохранилось - всё спилено, разломано, разворовано и вынесено. Ныне привлекает внимание лишь вот эта печка, и то почти лишившаяся облицовки с изразцами. Поэтому показывать другие интерьеры смысла нет.
На фотках не такой уж и седой давности она была цела. В дверных проёмах ещё висели двери, левую от печки ещё украшала пояснительная табличка - "Палата №6". Это эхо располагавшегося при советах здесь туберкулёзного санатория.
Ещё из потерь - за последние годы исчезла прекраснейшая винтовая лестница, ведущая в башню
6. Интересно, что в постройке были использованы валуны - ещё больший "закос" под средневековые замки
7. Иногда валунная и кирпичные кладки соседствуют друг с другом
8. В усадьбе пытались вести кое-какие реставрации, однако в этом направлении удалось продвинуться очень недалеко. Сейчас она в частной собственности, но, видимо, и это не особо спасает дворец Хренова от разрушения
9. С других сторон здание особого интереса не представляет, а фасад справа от нас снять и вовсе нельзя - там находится резко обрывающийся вниз заросший берег озера
10. Насладиться своим прекрасным домом Александр Сергеевич Хренов смог недолго - грянула революция. Бывший прославленный зодчий, преподаватель живописи, действительный статский советник, кавалер нескольких высоких орденов, основатель конезавода, главный архитектор Исаакиевского собора был вынужден уехать с женой и сыном сначала на Дальний Восток, а потом в Китай. Из Поднебесной на короткое время Хренов перебрался в США, а затем во Францию, где и умер в 1926 году в возрасте 66 лет
По гуляющим в народе легендам, кроме классики о водящихся в доме привидениях, Хренов перед отъездом из Заключья проклял усадьбу. Архитектора можно было понять - во дворец же было вложено немало времени, сил и конечно же средств.
О проклятии вспоминали и во времена неслаженной работы санатория и неуспехах в лечении больных, и при детском лагере. Якобы больные чувствовали здесь себя неуютно и сбегали, да и на детей порой находил непонятый необъяснимый страх. О страхах говорят и грибники, собирающие грибы в окрестных лесах, и некоторые посетители усадьбы.
Сейчас, когда реставрация почти не ведётся и одна из лучших усадеб области просто погибает, о проклятии тоже говорить, что называется, "в тему".