Стоять бы такому замку где-нибудь в Европе, где дворецкие будут подавать сэрам на завтрак овсянку, да вот нет. Мы с вами недалеко от Воронежа, в посёлке Рамонь, которому уже 400 лет.
Здесь сохранился замок, единственный подобный во всей Воронежской области (да и во всей России таких не так много). Так что не рассказать про него никак нельзя.
1. Появилось сие архитектурное чудо в конце 19-го века, когда Рамонь купила Евгения Максимилиановна Ольденбургская, урождённая герцогиня Лейхтенбергская. Можете не запоминать громоздкие титулы, скажу проще и интереснее - она была внучкой Николая I, тетей Николая II и правнучкой Жозефины, супруги Наполеона.
Строить замок начали в 1883 году по проекту архитектора Христофора Нейслера и завершили к 1887-му
2. Декоративные ворота, самая красивая постройка и деталь рамонского замка, ещё больше погружают в европейскую атмосферу. Кажется вот-вот выйдет из замка Шерлок Холмс или приедет с охоты какой-нибудь лорд.
На башенке установлены часы швейцарской фирмы "Винтер"
3. Весь комплекс с давнишних пор на ремонте, но работы тут всё же продвигаются. Несколько лет назад ещё не был готов даже парк, а сейчас здесь гуляют туристы
4. Внутри же ещё, скажем прямо, работать и работать
5. Хозяйка и заказчица замка, Евгения Максимилиановна Ольденбургская, была настоящей бизнесвумен конца 19-го века. Она взяла под свой контроль жизнь в Рамони, которая быстро из глухого поселения превраилась в довольно зажиточное.
Она реконструировала местный сахарный завод, построила школу, столовую и лечебницу для местных, и главное - создала первую в России конфетную фабрику с паровыми машинами. В те времена предприятие называлось "Паровая фабрика конфет и шоколада", а впоследствии легло в основу Воронежской кондитерской фабрики.
При Ольденбургской в Рамонь также пришла железная дорога, появилась водонапорная башня (в замке был водопровод с горячей и с холодной водой)
6. Супруг Евгении, генерал Александр Петрович Ольденбургский, по отцу приходился правнуком императору Павлу I. Получается, со своей супругой от тоже был в далёком родстве. Да что там супруга, скажу больше - их сын Пётр был мужем великой княгини Ольги Александровны, сестры императора России Николая II. Они приходились друг другу одновременно и троюродными, и четвероюродными братом и сестрой!
Брак Петра и Ольги, у которых к тому же была 14 лет разница в возрасте, не назовёшь радостным и счастливым.
По слухам, он был геем, а она - по-настоящему любила другого, офицера Николая Куликовского. Однако поженились они лишь спустя 7 лет, когда первый брак Ольги был всё-таки официально расторгнут. Что интересно, Пётр и Ольга так и не стали по-настоящему супругами, и с Ольгой всё это время, что ей было дано до развода "на раздумья" жил Куликовский.
Вот, как всё перемешалось в династиях
7. Интерьеры замка практически не сохранились, но в части комнат оборудованы экспозиции. Часть закрыта на реставрацию
8. Какая красивая печь!
9. Не менее интересная у неё заслонка)
10. Продукция конфетной фабрики Ольденбургских имела международное признание, завоевывала множество наград на различных выставках. На фабрике производили около 400 наименований конфет и шоколада, а часть этикеток для сладостей были настоящими художественными произведениями!
Фабрика выпускала монпансье с ложечкой в той же коробочке. Это был гениальный ход, вызвавший не только повышение спроса на продукцию, но и восторг у клиентов
11. Увы, конфетный бизнес Ольденбургских закончился печально. На складах вспыхнул пожар, унчитоживший огромные запасы уже проданных сладостей. По некоторым источникам, это был умышленный поджог.
Семья попала в огромные долги перед заказчиками, и Рамонь пришлось передать в государственную казну. Супруги хоть и продолжали жить во дворце, но уже не были здесь полноценными хозяевами
После революции Евгения Максимилиановна уехала во Францию. Замок был разорён, здесь по очереди располагались казарма, школа, больница, заводоуправление и ещё ряд организаций.
А вот во время войны усадьбе повезло: немцы не стали его бомбить, узнав, что у дореволюционных хозяев были немецкие корни. Это позволило местным жителям прятаться во время бомбёжек в замке.
Воронежская область-2018:
Очаг несчастного поэта Костёнки - колыбель европейской цивилизации Белогорский пещерный монастырь Путешествие к старинной мельнице Костомаровский Спасский монастырь