Сегодня - 22 декабря - день зимнего солнцестояния. Световой день уменьшился до рекордно короткого отрезка времени - всего лишь 7 часов, так что спешит начать увеличиваться. И уже к Новому Году прибавится на целых 8 минут. Сегодняшний день в древности, как во многих странах Европы, так и на Руси, считался праздником. Воскресает умерший День, и празднует победу над Ночью. Давайте окунёмся в седую древность и вспомним традиции предков.
Отпраздновать свой День Рождения, смотрю, вышло даже Солнце. После вчерашнего-то затмения и "самого тёмного дня за последние 400 лет", как назвали 21 декабря из-за этого в интернете.
Солнцеворотом, или как его еще называли Днём Рождения Солнца, в Древней Руси называли солнцестояние. Соответствовало это событие моменту поворота Солнца на прибыль или на убыль дня.
Едва ли не у всех европейских народов в этот день проходили сакральные мистерии: разыгрывался символический спектакль смерти и возрождения Солнца. Свет побеждает Тьму. Пусть пока чудо незримо, но мы знаем, что оно произошло, и это - предвестник того великого чуда, чуда Преображения, которого ждет наш мир: окончательной победы добра над злом, полного торжества Света.
Свастика - один из символов солнца у многих народов
И у славян и у других народов Европы зимнее солнцестояние знаменовало начало новой жизни и обновление природы. Дети и взрослые прыгали через костер, водили хороводы, мальчики состязались в силе и смекалке. Световой день увеличивается, а значит, весна не за горами.
В это же время древние славяне отмечали зимний многодневный праздник. Он начинался в последние декабрьские дни и заканчивался в первых числах января (примерно с 25 декабря до 6 января). Всё сопровождалось магическими обрядами, накануне Рождества пелись колядки, по деревням ходили ряженные, в каждом доме устраивались праздничные застолья, девушки гадали на суженых.
В XVI веке на Руси с днем зимнего солнцестояния был связан специальный обряд. К царю на поклон приходил звонарный староста Московского собора, который отвечал за бой часов. Он докладывал, что отныне солнце повернуло на лето, день прибавляется, а ночь сокращается. За эту радостную весть царь жаловал старосту деньгами.
В Европе дни рождественских торжеств совпадали с двенадцатидневным циклом языческих празднеств, посвященных зимнему солнцестоянию, знаменовавшему начало новой жизни и обновление природы. Именно поэтому в разных странах праздник Рождества был наполнен старинными обрядами и народными поверьями. К ним относятся колядки - костюмированные шествия со звездой и песнопениями, которые до сих пор устраиваются в сельской местности, вечерняя трапеза в сочельник, состоящая из 12 постных блюд. В ритуальной трапезе этого дня был обычай оставлять еду для умерших членов семьи. А если на Рождество счастливый человек войдет в дом первым, то весь год счастье не покинет его стен.
В день зимнего солнцестояния в Шотландии был обычай запускать рождественское солнечное колесо - «Солнцеворот» - бочку обмазывали горящей смолой и пускали вниз по улице. Колесо - символ Солнца, спицы колеса напоминали лучи светила, вращение спиц при движении делало колесо живым и похожим на свой солнечный прообраз.
Красное колесо в раках кукол-божетсв также символизировалось с солнцем
За прошедшие тысячелетия духов и богов сменили другие пророки, на смену считающимся ныне языческим религиям пришли христианство и ислам, попытавшиеся приспособить свои праздники под верования новообращенной паствы. Однако глубинный смысл праздников не изменился: боги по-прежнему рождаются зимой и воскрешают весной, чтобы после летнего солнцестояния потихоньку уйти во мрак, а потом возродиться снова.
Коляда - Солнечное Рождество. 25 декабря наши предки праздновали Рождество Бога Коляды. Нарождающееся Солнце выступает в образе ребенка. Младенец - это диск Солнца, издревле называемый Коло. Младенца Коляду захватывает ведьма Зима и превращает его в волчонка. Когда снимут с Коляды волчью шкуру и сожгут ее на весеннем огне, Коляда предстанет во всей красе. И Солнце на возу отправляют на юг, встречать весну.
«Когда-то Коляду воспринимали не как ряженого. Коляда была божеством, причем одним из влиятельных. Коляду кликали, зазывали. Коляде посвящали предновогодние дни, в ее честь устраивались игрища, учиняемые впоследствии на Святках. Последний патриарший запрет на поклонение Коляде был издан 24 декабря 1684 года. Полагают, что Коляда признавалась славянами за божество веселья, потому-то его и призывали, кликали в новогодние празднества веселые ватаги молодежи» (А. Стрижев «Народный календарь»)
Колядники
День «на воробьиный скок» прибыл и начинает разгораться зимнее солнце, Славяне отмечают Коляду. Накануне Нового года, дети собирались колядовать под окнами богатых крестьян, величали хозяина в песнях, твердили имя Коляды и просили денег. Святошные игрища и гадания - остатки этого праздника древних. Обряды сохранились в народе, и в последнее время становятся все более популярными.
Колядники рядятся в одежды, изображают зверей, чертей, с музыкой, с торбами, в которые собирают угощения, ходят по улицам, поют колядки. Коляда - веселое, желанное божество.
На пиру поминают Тура, поедая обрядовое печенье в виде коров (каравай, рогалики). Вместо жертвенного ягненка едят печенье в виде бараньей головы (баранки, кренделя). Непременно нужно попробовать узвар и кутью. Праздник заканчивается игрищами. Обязательно нужно вкатить горящее колесо в гору со словами: «В гору катись, с весной воротись».
Колядочные песнопения:
Коляда-Солнцеворот,
Стань у наших у ворот!
Разгони Сварог потемь,
Верни на Русь красный день,
Огнем возгори Коло воздыми,
Води Коло горе, а свету преболе!
Гой! Коляда! Слава!
Солнышко, повернись,
Красное, разожгись!
В дорогу выезжай,
Зимушку погоняй!
Гой! Коляда! Слава!
На этом всё.
Кстати, кому интересно, может заглянуть в мои посты про пантеон славянских богов. 3 части:
Первая,
Вторая,
Третья.
Подготовлено по материалам различных сайтов.
Вот так радовались наши предки возрождению Природы и славили увеличение светового дня.
Эх, а не запустить ли мне с горки "Солнцеворот"?))
Шучу,шучу.
Не поймут, и припишут терроризм.