Марийцы бывают луговыми и горными. Конечно никаких высоих гор в Марий Эл нет, просто так назвали из-за холмистой местности правобережья Волги. Название же "луговые" идёт от низменного левого берега Волги. Как нетрудно догадаться, на соответствующих берегах реки и живут эти представители марийского народа.
1. Горные марийцы кроме правого берега Волги населяют также запад Марий Эл. Их язык (вместе с русским и лугово-марийским) - один из государственных языков Марий Эл. На него, а также на традиции, уклад жизни, костюм и быт большое влияние оказали культуры соседей-тюрков - чувашей и булгар.
Существует легенда, что во время похода Ивана Грозного на татар горные мари присоединились к нему, охотно переходили на службу и крестились, тогда как луговые - больше бунтовали и уходили от чужаков в леса, стремясь сохранить традиции и культуру предков
2. Луговые марийцы составляют большинство марийского народа. Живут они между Волгой и Вяткой. Столица региона - город Йошкар-Ола - также располагается на "луговой территории".
Что касается похожести горно- и лугово-марийских языков, мне в Марий Эл почти все говорили, что горные и луговые мари друг друга не понимают. Уже по приезду я прочитал, что эти два языка (именно языка, а не диалекта) похожи примерно так же, как русский и польский.
Отличия присутствовали и в культуре разных марийцев. Например, у луговых существовала (и существует до сих пор) традиция молений в специальных священных рощах, а у горных поначалу был обычай молиться родовому столбу (идолу)
В сети я долго пытался найти материал и почитать про отличия и схожести горных и луговых мари, но, увы, нашёл мало что. Так что, если кто посоветует, что-то по этой теме - буду благодарен. Ну и может быть, у вас есть, чем дополнить этот пост. Не стесняйтесь)
И вот что ещё интересно. Территория Центральной России раньше была населена финно-угорским народом меря, который позже растворился среди славян. Так вот, существуют гипотезы, что меря и мари были очень близкими народами, от чего есть созвучие даже в названии.
Сейчас мерянские названия сохранились в основном лишь на картах Московской и соседних с ней областей: Селигер, Яхрома, Нея, Неро, Нерехта.
Название озера "Селигер" родственно и созвучно марийскому "ер", "йар" - "озеро" (например Марьер, Когойар). У других родственных народов есть тоже "озёрные созвучия" (да и не только озёрные): у вепсов и эстонцев "йарв", у саамов "йавр", у финнов и карелов "ярви", у мордвы-эрзян "эрьке", у мордвы-мокшан "эрьхке".
А ещё возможные мерянские корни были у актёра Михаила Пуговкина, уроженца "земли меря" - Чухломкого района Костромской области. Некоторые источники признают (правда некоторые и отрицают), что его настоящая фамилия была Пугорькин, а Пуговкиным он стал уже в Москве. Пугорьки (ударение на "у") - это костромское название бугорков и холмов.