По пути из Тбилиси в Ереван мне больше всего хотелось увидеть знаменитое озеро Севан - самое большое на Кавказе. Заезжая в другие места, по свету мы сюда уже не успели, но не беда - оказаться вечером рядом с монастырём Севанаванк, откуда открывается прекрасный вид на озеро, интересно ещё больше.
1. Вот такую красоту можно увидеть от монастыря!
Пока ехали, вспоминалось, как я когда-то впервые увидел другое великое озеро - Байкал. До него мы добирались на поезде из Москвы, предстоял туристический поход. После Иркутска, поезд начал петлять, спускаясь по серпантинам. И в какой-то момент, за очередным поворотом, ниже нас, показалась синяя гладь. "Байкал, ребята, Байкал!", - с восторгом вскрикнул наш руководитель.
С Севаном получилось наоборот. Чтобы познакомиться с ним, я не спускался, а поднимался - на холм к монастырю ведёт лестница. Да, прежде чем попасть в Севанаванк, мы видели озеро с дороги и ехали вдоль него какое-то время, но всё равно, местом знакомства я буду считать монастырь.
Смотрел бы так и смотрел, вглядываясь в даль, к горам, за которые ушёл закатный свет
2. Севан - высокогорное озеро. Высота над уровнем моря - 1900 метров. По одной из версий название идёт от урартского слова "суниа" - "озеро", по другой - от армянских слов "сев" ("чёрный") и "ванк" ("монастырь"), по цвету стен монастыря Севанаванк. Тюркские народы называли его Гокча ("синяя вода"), древние персы - Гаосравага, древние армяне - Гегамское море.
Не могу тут не сказать об одном проекте, сильно повлиявшего на озеро и по результатам которого мы приехали на это место на машине, а не на лодках.
В начале 20-го века Cеван решено было использовать для различных практических нужд. Появился проект спуска уровня озера, поскольку рассчитали, что из всего объёма притока 95 % воды просто испаряется из-за большой поверхности озера и получается, что большая часть водных ресурсов "бесполезна". Решение проблемы - спустить озеро на 45 метров, а освободившуюся воду пустить на орошение полей и выработку электричества.
Как это всё напоминает печально известное Аральское море..
Так вот, в 1930-е выработали схему понижения уровня озера: за 50 лет Севан должен был обмелеть на 55 метров. От всего озера должна была остаться лишь небольшая "лужа" площадью 299 км² вместо существующих свыше 1300 км². На бывшем дне приказано посадить деревья.
Должны были быть созданы искусственные пути стока (тоннели), а русло вытекающей из озера реки Раздан углублено.
Работы закончились после войны. С 1950 года уровень воды каждый год опускался более чем на метр
Когда кто-то лезет не туда, куда нужно, это всегда плохо. Вода озера падала, а выбросы сточных вод увеличивались. Появился огромный риск, что Севан станет непригодным для питья (а это всё-таки единственный резервный источник пресной воды в Армении) и других целей, вода зацвела. Человеческие "умные головы" просчитались и с освободившимися землями - они оказались неплодородными.
В 1961 году уровень озера уже упал на 13 метров. Стали действовать. Для спасения Севана решили перебросить в озеро воды из рек Воротана и Арпы. В последнее десятилетие советов построили один тоннель и начали строить второй, который закончили уже в нулевых.
Изменения дали положительную динамику. За 2005 год уровень воды поднялся на 41 см, а до 2010-го поднимался на 25 - 35 см в год. Также было отмечено, что состояние озера улучшилось.
К счастью, судьба не дала стать Севану в результате печального расклада событий вторым Аральским морем
3. Мы смотрим на озеро от монастыря Севанаванк. Сейчас он располагается на полуострове, а раньше был на острове. Монахи тут появились в 8-м веке, в 874 году основан монастырь, который действует сейчас снова. Сохранилось две древние церкви - Сурб Аракелоц и Сурб Аствацацин
4. Вечереет, народу кроме нас почти никого нет
5. Нереальная красота! Увы, картинки почти ничего не передают, но этот вид точно стал одним из лучших, что я вообще когда-либо видел.
Благодарю судьбу, что познакомиться с озером получилось именно в такое время суток и очень надеюсь, что на Севан ещё предстоит когда-нибудь вернуться
Армения:
В Ереван с "ВИМ-АВИА" Вечерний Ереван Цветомузыкальные фонтаны Еревана Портрет армянина Алавердский медеплавильный комбинат Крепость Лори Берд