Дорога петляет через сосновый лес. За поворотом показывается деревянная часовня, видом очень старая. Ещё чуть дальше - давно не крашенный коттедж с надписью "Продаётся". Народу никого, постронних звуков тоже нет. Только изредка, как выходим что-нибудь сфотографировать, слышны звуки леса или не часто проезжающих машин.
"О, а ведь так начинаются многие ужастики. Часовня, заброшенный коттедж, сосновый лес, малолюдные места", - думаю я. Потом улыбаюсь и сам себя поправляю: "Да, пейзаж отлично бы подошёл для съёмки таких фильмов. А вот название места - совсем нет. Мы на Даго - "Дневном острове". Или, как он называется сейчас, - на Хийумаа - втором по величине острове Эстонии в Балтийском море." В краю небольших посёлков, где иногда традиционно не ставят заборы между домами, старых маяков, работающих со времён Великих открытий, и настоящей природы.
До Северной войны остров принадлежал Швеции и в течение долгого времени являлся важным центром шведской культуры в Эстонии. После поражения Швеции отошел к России.
В настоящее время здесь можно найти несколько человек, которые по-прежнему считают себя шведами, а эстонский язык на Хийумаа до сих пор под вдиянием шведского.
1. Добраться до острова можно на пароме с соседнего острова Сааремаа, как это сделали мы, или с материковой части Эстонии, из уезда
Ляэнемаа.
Погода в день приезда на Хийумаа теплом не баловала, зато можно было рассматривать и искать в облаках очертания различных предметов и животных. Так веселее;)
2. И вот, мы на Хийумаа. Знакомое ещё со школьных годов название. Очень давно увлекаюсь географией. Сложный, на первый взгяд, набор букв. Раньше казалось, что пока выговоришь, сломаешь язык. Иногда даже получалось приписать сюда далеко не эстонское ругательство из трёх букв)
3. Церкви - деревянные и каменные - здесь особенно примечательны. Хочется остановиться у каждой. Никуда не торопясь, зайти, сесть на лавку. Если пойдёт дождь, послушать, как он бьёт по крыше. Или насладиться тишиной - как раз то, что не хватает многим городским культовым постройкам. В городе заходить во многие из-за этого не хочется.
Увы, внутрь попасть не получилось - все были закрытыми. Но и снаружи не так плохо
4. Красота! Кажется старой, а "всего лишь" 1920-х годов постройки
5. Здесь можно снимать фильмы. Первым приходит на ум "Ван Хельсинг"
6. Одной же из самых красивых в этих местах является часовня Кассари. Это не совсем Хийумаа, небольшой остров рядом. Часовня расположена на острове Кассари у деревни Esikülas и построена в 18 веке. Хотя я бы сказал, что она старше
7. Говорят, это единственная действующая часовня из камня и с соломенной крышей. Очень жаль, что была закрыта
8. Встречаются и постройки в таком состоянии. Православных храмов в руинах в Эстонии больше, чем лютеранских или католических
9. Не думайте, что Хийумаа - остров часовен и кладбищ) Вот столица острова, единственный город на Хийумаа, Кярдла. Город только по статусу, по виду же - небольшой посёлок
10. Современный Кярдла известен с 1564 года как небольшая шведская деревушка, вероятно существовавшая на острове ещё со времён викингов.
Мне он запомнился аккуратными домиками, газонами и отсутствием заборов у некоторых участков. Говорят, это местая традиция
11. А в таком доме когда-то жил пастор одной из сельских церквей Хийумаа
12. Самое известное место на Хийумаа - маяк Кыпу. Это третий среди постоянно действующих маяков в мире. Он работает без перерыва со времени открытия в 1531 году!
13. За небольшую плату можно подняться наверх. Лестница довольно суровая, ступеньки высокие. Впрочем, я бы поднимался по ней каждый день по утрам и вечерам любоваться восходами и закатами. Почему-то примерно так представляется дорога к какой-либо заветной мечте: непросто, круто вверх, но в целом после некоторых усилий преодолимо
14. По пути наверх - стенды с небольшими экспозициями. Даго, он же Хийумаа, подозрительно похож на Крым
15. Ура, мы наверху! Можно почувствовать себя Муми-папой. Интересно, есть ещё где-нибудь маяки, которые зажигаются по старинке? Или всё уже давно на технике?
16. Маяк стоит не на побережье, а на возвышенности на некотором расстоянии от моря. Два моря, Балтийское чуть вдали и Зелёное Сосновое вокруг. Вот такой Хийумаа и есть
17. По пути дальше встретили ещё один маяк, но подниматься на него уже не стали. Маяк Тахкуна.
Собирали его из уже готовых частей, привезенных из Парижа, в конце 19-го века. Высота - около 40 метров. Внутри музей. Свет виден на 18 миль, что примерно 15 км.
Очень нравится английский вариант названия маяка - "lighthouse". От него веет чем-то домашним, милым, заботливым и тёплым
18. Недалеко от маяка есть мемориал, установленный в память, крушения парома "Эстония" в 1994 году. Каждый желающий может позвонить в колокол и почтить память жертв.
Отлично помню тот день, хоть и был тогда ещё первоклассником. Памятники "Эстонии" стоят во многих городах страны, как в России монументы Великой Отечественной войне
В ночь с 27 на 28 сентября 1994 года в результате крушения "Эстонии" пропали без вести 757 человек и погибли 95 человек из 989 находившихся на борту пассажиров и членов экипажа. Это крупнейшее в Европе кораблекрушение в мирное время. В сильный шторм шедшее из Таллина в Стокгольм судно было повреждено, накренилось, легло на правый борт и за полчаса затонуло".
19. Если уж затронули тему войны, в Кярдла обнаружился вот такой вот памятник. Не знаю, кому он, прочитать по-эстонски не смог. Похоже, эстонцам, воевавшим на стороне Германии.
Вокруг таких монументов в Восточной Европе идёт много споров. Думаю, история со временем рассудит, кто прав, а кто нет
20. Справедливости ради, памятник советским воинам тоже есть. Он не снесён, не осквернён и стоит на своём законном месте, как и задумывалось. Правда, достаточно страшный с виду
21. Закончим на старинной мельнице. Это символ уже другого, соседнего и самого большого эстонского острова, - Сааремаа. Он интереснее и о нём в другой раз. Тот пост будет завершающим эстонскую серию, растянувшуюся на 4 месяца
Другие посты про Эстонию
здесь. Отдельно я писал про достаточно
своеобразное и жутковатое место на Хийумаа - Гору Крестов.