Переезд был совсем коротким, поэтому день был не напряжным в плане вождения.
Глен каньон (
Glen Canyon National Recreation Area) - это такое удивительное место, где прямо в сердце пустыни можно видеть воду и каньоны прямо "два в одном".
Кроме того, размер парка такой (1,2 млн. акров = 5000 кв. км), что нужно выделить дней 5, только чтоб толком посмотреть все заезды в парк и пройтись по округе. Я видела наверно только одну сотую его часть только для ознакомления.
Вода и каньоны - это красиво. В районе города Пейдж даже есть искусственное озеро Пауэлл, которое образовалось вследствие строительства дамбы, которая выдает не помню сколько электричества в день, но зато помню, что стоимость постройки это здоровой бетонной стены составила 145 млн долларов, а на данный момент она выдала электричество в массы на почти 3 млрд долларов на момент моего посещения дамбы.
Собственно отсюда и озеро появилось. А на озере народ теперь активно плавает на лодках и устраивает в каньоне себе кемпинги.
Дамба
Мост и туристический центр с обзорным видом на дамбу и небольшим музеем, рассказывающим о ее строительстве
Каньон и озера со всех боков
В этом месте находится прекрасный санаторий отель Lake Powell Resort с великолепным видом на озеро и каньон, в котором, зная такую ситуацию заранее, я бы обязательно попросилась на ночь переночевать поискала номер, чтоб остановиться именно там.
В отеле наткнулась также на Старбакс с тематическим названием Каньонное кофе, где поболтала с девочкой продавцом, которая приехала в страну по программе work and travel, отрабатывает там 3 мес, а потом возвращается учиться в университете в Румынии, откуда она родом.
По пути к дамбе Глен каньона встречается и не очень живописные трубы угольной электростанции вокруг которого ветер зловеще поднимал клубами марсианский песок.
Угольная и гидроэлектростанция поставляют электричество на запад Америки, обеспечивая таковым около 5 млн человек.
В этой же области неподалеку от Глен каньона я страстно хотела посетить подковообразный изгиб (horseshoe bend) реки Колорадо. Место тоже оказалось просто чудным, впрочем, разве можно ожидать чего-то иного в этих каньонных землях.
- Деффочка, видишь эти горы?
- Да.
- А вот гор там нет.
Это к чему говорю. Это я к тому, что это не скалы и по большому счету даже не горы в классическом понимании (rock, которые) - это песчаник (sandstone). Да, да, вся эта красота оттого и ажурная и резная вся, что структура ее очень хрупкая, состоящая, главным образом, из спрессованного песка, образованного из песчаных дюн юрского периода (толщина такой прессовки до 610 м). Можно сказать, что это природа создала такой вот большой песчаный замок, а в низине ручеек пустила.
И вообще в отличие от Колорадо, где климат мне понравился, климат в Юто-Аризонной зоне совсем не сахар-песок. Это значит, что днем по пустынному жарко, ветрено, повсюду пролезает песок (хотя не так как в песчаных пустынях), сухо, а ночью довольно прохладно.
В каньон Антилопы (Antelope Canyon) мы так и не попали. Один из входов был вообще без объяснений закрыт, а во втором брали мзду за въезд в место, в котором смотреть вообще нечего, поскольку групповые туры в сам каньон уже закончились. Угадайте, откуда все это безобразие, ведь за вход в парк уже было заплачено? Правильно, конкретно эти два места принадлежат индейскому племени. Парк за них обустроили, дороги сделали, убирают, чистят, следят за порядком, любые посещения каньонов совершенно бесплатны в любом месте парка при наличии разрешения, а они как всегда непонятно за что себе деньги берут.
Я вообще знала, что в это место едут с утра, поскольку племя создает очереди и людям нужно ждать и приезжать заранее, чтоб попасть туда пораньше. Более того, стоимость входа в небольшой и узкий каньон, набитый людьми, стоит в два с половиной раза дороже, чем пользование парком размером в 5000 кв. км. Ну и напоследок, с 10 до 11 утра, когда на этом клаптике красиво падает свет от солнца, стоимость входа становится в четыре раза дороже. Ну барыги, чес слово!
В этом же парке узнали для себя новый водный вид развлечений. В парке есть большой водный причал, который похож на небольшой городок. Туда с парковки ездят шаттлы и там стоят такие огромные яхты-не яхты, а что-то вроде RV (похожие на те, что на
колесах для кемпинга повсеместно используются) только для поездок по воде. Это судно мне показалось похожим на RV, только по размеру это как 4 таких домика и без колес.
Как я поняла работает арендная система. Бронируешь такой водный домик (загуглила и выяснила, что он действительно так и называется houseboat) приезжаешь к причалу, ставишь машину на парковку, грузишь вещи в электромобили-шаттлы и он везет тебя к твоему домику на воде, выгружаешь манатки и плаваешь туда-сюда пока не надоест. В домике есть комнаты, кухня, а также патио, барбекью и прочее в зависимости от навороченности водного дома. На причале есть ресторанчик, место для купания, прогулочная дорожка, заправка для лодок и всякие там штуковины/шланги для мытья судна.
Посмотрела ради любопытства стоимость такого развлечения, выяснилось, что цена от 1000 до 2000$ в день!
Например,
здесь ссылка на такой сервис, если кому интересно изучить.
Чего я будучи на причале не поняла поначалу, так это куда они вообще плавают то, если окромя озера и реки Колорадо, которая местами должна быть по идее мелкая (может там правда есть пути прохода, о которых я не знаю), плавать некуда. Это же фактически пустыня. Потом до меня дошло, что это не чьи-то кто плавсредства, а средства для аренды. Удивительно, что такое дело пользуется спросом и это кто-то заказывает, но я вообще не очень большой спец по водным развлечениям. А раз есть такой сервис, то кому-то это нужно и интересно. С другой стороны, в этом месте я бы сама не была против взять аренду компактную небольшую яхту и покружить там по парку с ночевками на яхте или на кемпинге.
Напоследок сфоткала чей-то мотоцикл, который, на мой взгляд, очень романтично стоял на парковке в ожидании наездника на фоне пустынного каньона.
Заехали в отель ближе к вечеру, коврики в машине полные щебня, камней, еловых шишек, а теперь и песка. Особо симпатично смотрелась торпеда, усыпанная марсианскими песчинками юрского периода.
В следующей серии будет еще поток впечатлений с Большого каньона.
Ссылки на все серии этого сериала:
- Карта маршрута, общая информация и об авиабилетах
- Пересечение границы, остановка в Детройте, паркуемся и летим
- Денвер, его даунтаун, климат, цены, погода
- Денвер и окрестности, живописнейшая дорога, самая высокая автодорога в Северной Америке и национальный лес Арапахо
- Из Колорадо в Юту, национальный парк Арок, часть 1
- Из Юты в Колорадо, национальный парк Меса Верде
- Национальный парк Арок, Юта, часть 2
- Гранд-каньон, северные врата
- Гранд тур, Глен каньон, подкова и город Пейдж
- Гранд-каньон, южные врата
- Волнат каньон, дамба Гувера и перегон в Лас-Вегас
- Лас-Вегас