Гранд тур, Гранд-каньон, северные ворота.

Oct 14, 2013 21:08

Великий каньон имеет три известных мне въезда (ака Rim) - северный, южный и западный. Может есть и восточный, но о его существовании я ничего не знаю. Обычно прилетающие в Лас Вегас плохие туристы попадают в ад западные ворота, где вид на каньон очень плохой и заведующие данным районом племена индейцев обдирают туристов как липку (в отзывах так и пишут, что это rip off - просто грабеж). Особо активные туристы едут дальше до южных ворот, о которых я напишу позднее, а вот до северных ворот добираться очень далеко (с южных ворот самая быстрая дорога займет около 5 часов на машине) и туда доезжают не все, а зря, я хочу сказать. На мой взгляд, северный вид на каньон самый красивый и захватывающий!






В связи с тем, что во время первых дней путешествия у нас были постоянные перепады температур от +32 до 0 в горах с холодными ветрами, а также бесконечные то кондиционеры в машине, то выскакивания в жару на улице, мы простудились, но я еще держалась более-менее (смешно было то, что простуда окончательно накрыла меня, как только мы пересекли канадскую границу, и мой организм понял, что можно расслабиться).
В общем, ехать от города Кортез к северным воротам было очень долго и тут я поставила рекорд по беспрерывному рулению и рулила 7 часов к ряду из Колорадо через Юту в Аризону (около 600 км). Если бы не автопилот в машине и великолепные дороги по пути со скоростью 65 миль в час (110 км/ч), я бы столько нарулить не смогла, но автопилот на аризоно-ютовских прямых дорогах невероятно упрощает жизнь водителя. Потому фото по пути почти не делала.










По дороге неожиданно встретился живописный мост Навахо (названный в честь, а не построенный племенем индейцев Навахо) через реку Колорадо. Виды как всегда великолепные. К слову, в этом районе температура была +34 в тени, а на возвышенности в Гранд каньоне +15 с сильным ветром.













Хочу обратить внимание на то, как аккуратно и эргономично сделан визитерский центр. Таким образом, что он абсолютно гармонично сливается с окружающим пейзажем.




Уже приближаясь к большому каньону начался подъем и горная дорога, и я сразу почувствовала усталость от вождения. Въехали в серверный каньон аж часам к 3 вечера. От визитерского центра, где платишь за въезд, едешь еще столько, что думаешь, что до каньона не доедешь уже никогда. Удивительным для меня фактом оказалось то, что дорога к каньону проходит через национальный лес, в котором снова было прохладно и очень зелено. Вот чего я меньше всего ожидала увидеть на Гранд-каньоне, так это лес, поскольку на фото вообще каньонная область выглядит очень обнаженной и минимально озелененной.










Сам Национальный парк Гранд-каньон, как впрочем и любой другой национальный парк в США организован просто великолепно. То есть, хорошие дороги, указатели, заправки по пути, туалеты, магазинчики. Я видела миллион фотографий Гранд-каньона, но увидев вживую, поняла, что никакое фото всего величия этого места передать не может. И заслуга тут не только каньона, хотя его в первую очередь конечно, но и организации парка и обустройства дорожек, трейлов, смотровых площадок, табличек с полезной информацией, поручней в особо экстремальных (в американском понятии) местах.

Например, одна из смотровых площадок



Я имею в виду то, что, к примеру, один из трейлов проходит прямо по верху одной из возвышенности каньона. Местами очень узкая асфальтированная дорожка позволяет фактически идти вглубь каньона и офигевать от ветра и обрывов с двух сторон дорожки и мысли о том, как долго будешь лететь, если сорвешься вниз. Ветер там был такой сильный, что народ с опаской хватался за поручни, и порой было такое впечатление что тебя сейчас как перышко снесет прямо в каньон.

Одна из дорожек






А вот так смотришь с тропинки вниз



В этой же части находиться отель, представляющий собой кабинки-коттеджи из дерева с видом на каньон. Знала бы я о его существовании раньше, так мы бы обязательно там остановились на ночь вместо обычного отеля. Позднее уже по приезду в отель я зашла на сайт отеля и выяснила, что он совсем недорогой с учетом того, что снимаешь коттедж-домик, но резервировать домик нужно минимум за 12 мес. до даты приезда, а открыт он только в сезон с мая по октябрь. Так что туда попробуй еще подгадать и попасть. Но место для остановки просто лучшее из того, что можно придумать в той местности!




Из живности днем встретился бурундучок



А на фото ниже я не девочку пыталась запечатлеть, а сумасшедшую грандканьоновскую серую белочку с белыми крапушками на шубке, как типичного представителя белок вида гранд-каньоновых. Они преследуют любого туриста, пытающегося присесть и достать что-либо из сумки, или проходящими мимо и шуршащими пакетиком с едой в руках.



Понравился также этот цветок, растущий прямо между расщелинами каньона



Еще немного каньона с разных боков



























Рядом с магазинчиком и кафе от отеля обустроен закрытый зал с креслами, а также открытая площадка с маскокскими стульями, где народ отвисал и наблюдал за каньоном прямо не отходя от кассы.



Уже ближе к закату подъехали к Imperial Point - еще одна дорога с видом на другую часть каньона (еще одна дорога была уже закрыта на ремонт).


















На пути обратно из каньона по парку, когда уже начало смеркаться, на дороге то там то сям от света фар видны были голосующие на дороге олени, чтобы им! Пришлось тащиться по парку с минимальной скоростью и делать вид, что оленей мы не знаем, нам с ними не по пути и вообще попутчиков мы не берем (банду оленей в темноте на ходу фотографировать не удалось).

Ссылки на все серии этого сериала:
  1. Карта маршрута, общая информация и об авиабилетах
  2. Пересечение границы, остановка в Детройте, паркуемся и летим
  3. Денвер, его даунтаун, климат, цены, погода
  4. Денвер и окрестности, живописнейшая дорога, самая высокая автодорога в Северной Америке и национальный лес Арапахо
  5. Из Колорадо в Юту, национальный парк Арок, часть 1
  6. Из Юты в Колорадо, национальный парк Меса Верде
  7. Национальный парк Арок, Юта, часть 2
  8. Гранд-каньон, северные врата
  9. Гранд тур, Глен каньон, подкова и город Пейдж
  10. Гранд-каньон, южные врата
  11. Волнат каньон, дамба Гувера и перегон в Лас-Вегас
  12. Лас-Вегас

движение - жизнь, canyonlands, usa, путешествия, wild west, фото, travel, Дикий Запад, США

Previous post Next post
Up