Из этой же серии:
Under Construction, часть 1 Панама-сити, часть 3 Экскурсия в долину Антона (El Valle de Antón) оказалась мне страшно интересной уже постфактум, когда я засела дома и прочитала о том, куда же все таки возили автобус с туристами. Такой оригинальный подход к экскурсиям для меня в новинку, но других вариантов не предлагалось. Сначала едешь, смотришь, а потом дома при наличии интереса читаешь о том, куда ты тогда ездил. Воспоминания можно подкрепить сделанными фотографиями.
Гора "Спящая индейская девушка"
Столь интересный и нетрадиционный подход к экскурсиям был определен нашим неизменным гидом, о котором я недобрым словом вкратце упомянула в
первой части. По пути к месту начала экскурсии, вместо занимательных рассказов о вулкане, долине, о том, как она образовалась, какие там породы, какова высота пика, что такое дождевые леса и прочую релевантную экскурсионную информацию, он всю дорогу туда (а это полтора часа) рассказывал о неком городе Панамы, в котором он родился и который никакого отношения к экскурсионному месту не имеет. Это все равно, что делать экскурсию в Крымский заповедник и при этом рассказывать о том, сколько цветов высажено на центральной площади, какие дома строят и сколько они стоят в городе Жовтневое Полтавской области. Вы знаете, что это за город и где конкретно он находится? Я тоже не знаю (выбран случайным образом) и он не имеет никакого отношения к Крымскому заповеднику, как и город, о котором нам вещал гид, к вышеупомянутой долине. Кстати, на пути обратно он около часа с энтузиазмом рассказывал историю одного своего полета на маленьком самолете и об особенностях взлета и посадки для чайников. Вам это неинтересно читать? Вот мне тоже было глубоко параллельно, потому что это был не испытательный полет на кукурузнике, а экскурсия в долину.
Из полезного узнала от гида, что на дорогах Панамы, включая единственный панамериканский хайвей (он проходит через всю Центральную Америку) практически нигде нет дорожных знаков, потом что их тырят и сдают на металлолом О_о Такое я слышу впервые - канализационные люки были, провода были, железные заборы были, но чтоб знаки на дороге - это новость. Это к слову для желающих брать в таких странах в аренду машину.
Теперь, наконец, о долине в моем исполнении. В долине Антона, что в 120 км от столицы Панама-сити, на возвышенности в горах находится небольшой одноименный городок El Valle de Antón. Примечательно это место тем, что долина эта является кратером дремлющего вулкана, причем самым заселенным вулканическим кратером в мире.
Карта долины
Последнее извержение вулкана произошло по разным данным от 300 тыс. до 13 тыс. лет назад. В древние времена горячая магма встретилась с вулканическим озером. При этом вследствие провала вершины вулкана образовалась кальдера (впадина). Позднее это место привлекло индейцев Гуайми, которые основали здесь небольшое поселение. Кальдера El Valle de Antón образовалась около 1.1-1.3 млн. лет назад и имеет радиус около 6 км. И на данный момент на территории этого кратера находится поселение в 6200 жителей. Т.е. основание долины - это бывшее кратерное озеро, которое все еще хранит в своих глубинах термические воды. Долина окружена куполообразным вулканом. Вершины: "El Cerro Gaital" (1185 м), "El Cerro Pajita" (616 м) и "El Cerro Caracoral". Последняя вулканическая деятельность была здесь зафиксирована в 1987 году (об этом я еще хочу отдельно упомянуть в третьей части).
Долина находится на высоте 600 м над уровнем моря, поэтому здесь очень мягкий весенний климат (днем средняя температура около 28°C, ночью около 20°C). Так как вулканическая почва очень питательна и практически круглый год здесь весна, здесь произрастает огромное количество разнообразных видов растений, обитают сотни видов млекопитающих, а также около 500 видов птиц.
Кроме млекопитающих и насекомых, мягкий климат привлекает сюда местных бизнесменов и политиков, которые отстраивают коттеджи для отдыха.
Эта зона является зоной тропических дождевых лесов, которые находятся в экваториальном поясе. Во влажных тропических лесах живет две трети всех видов животных и растений планеты, они являются жемчужиной Земли и одной из важнейших экосистем планеты.
Для того чтобы понять масштаб трагедии, скажу, что количество осадков в таких зонах составляет от 2000 до 7000 мм (и более) в год. Т.е. если равномерно распределить осадки в течение года и игнорировать наличие сухого периода и сезона дождей, то получается усреднено от 5,5 мм до почти 20 мм осадков в день. Для сравнения, прошлым летом в Торонто было объявлено чрезвычайное положение в связи с потопом, во время которого вылилось около 30 мм осадков. Т.е. сезон дождей в дождевых лесах экваториальной зоны - это, уверяю, очень-очень много мокрой воды с неба несколько раз в день. И именно благодаря такому количеству осадков, природа и зелень в этой зоне имеет яркие насыщенные цвета, листья кустов и деревьев обычно очень крупные, толстые и мясистые.
Вот как раз здесь я воочию убедилась в действенности фразы: "воткнешь палку в землю, она и прорастет".
На фото вверху виден забор, который соорудили из зеленых крупных ветвей деревьев. Так вот на начальном этапе - это просто воткнутые палки, а через некоторое время они начинают прорастать, вытягивать новые ветки и листики, а потом просто превращаются в деревья. Вот так здесь незатейливо можно высаживать леса, не прилагая особо никаких усилий.
В долине есть несколько водопадов, но мы стали свидетелями только одного - Chorro El Macho (Мужской водопад) - эффектный 35 м водопад в окружении тропического леса, к которому ведет обустроенная пешеходная тропа и живописный подвесной мостик.
В этом же городе есть зоопарк "El Nispero", который местами вызывал интерес невиданными доселе животными, а местами и жалость к животным. Мне кажется, что такой зоопарк в Канаде не просто закрыли бы, но владельца еще забанили и оштрафовали за жестокое обращение с животными. Клетки для животных очень маленькие, решетки такие частые, что смотреть через них конечно можно, но это совершенно не зрелищно. Животные местами выглядят непричесанными неухоженными и грустными. Никакого сравнения с Toronto Zoo или African Lion Safari, после посещения которых я восторженно визжала на протяжении еще недели.
Большие куры
Грустный белый пегий канюк (сокол), обитающий в неотропиках (Центральная и Южная Америка):
Панамский тамарин - мелкая обезьянка, живущая в Панаме и Колумбии.
КинкажУ (медовый медведь) - хищное млекопитающее из семейства енотовых, обитающее в Центральной и Южной Америке.
ОцелОт или карликовый леопард очень элегантно свернулся пополам и спокойно дрых.
ЯгуарУнди - такое кошачье я еще не встречала. Относят к роду пум, ареал обитания - Центральная и Южная Америка.
Большой хомячок Пятнистый пака - травоядный грызун, питается плодами и семенами.
Почему в зоопарке такие частые решетки у животных я поняла сразу же после того, как к клетке с совсем некарликовыми леопардами подошли некие испаноговорящие идиоты посетители и, просунув руку через решетку, почесали за ушком у одного из дремлющего в углу леопарда.
Самая большая территория была выделена панамской золотой лягушке, виду лягушек, которые находятся на грани исчезновения и которые не встречались в дикой природе с 2009 года. Эта лягушка является национальным символом Панамы, а также одной из самых ядовитых земноводных. Количество яда, которое находится на поверхности кожи лягушки, достаточно для того, чтобы убить несколько взрослых людей. Индейцы использовали их яд для покрытия наконечников стрел.
С этими лягушками связано несколько преданий. Согласно одному из них, после смерти лягушка превращается в прекрасную прынцессу золото. Другой миф гласит, что лягушка приносит удачу любому человеку, который ее увидит (и где моя удача??). А с 2010 года в Панаме 14 августа объявлено Национальным днем золотой лягушки.
Из зоопарка открывается прекрасный вид на Gaital National Park:
Городок также имеет свои горячие источники с вулканической лечебной глиной, которую используют в косметологии. В то время как я ехала в долину за красивыми пейзажами, остальная часть канадорских туристов, особенно женского пола, ехали за термальными водами. И по большому счету никому из нас особо не повезло ни с тем, ни с другим.
Видов на открытую долину не было, а термальные источники (которые свидетельствуют о наличии небольшой вулканической активности) всех очень разочаровали. Во-первых, в реальности источники выглядели как небольшая бетонная ванная с прохладной водичкой (по заявке гиде и вывеске температура должна быть +38, в реальности была максимум +24), в которой периодически плескалось недопустимое в канадорском понимании число людей на заданную площадь. Кроме того, отсутствовали "бульбочки", которые люди ожидали наблюдать в термальных источниках. Вода была мутного цвета и прохладная, поскольку, как нам объяснили, в это время уровень ближайшей реки очень повысился (т.е. в ваннах на тот момент была в основном речная вода), не вовремя мы приехали. Поэтому все, на что хватило народ - это обмазать лицо лечебной грязью, а в ванную так никто и не полез. Я ничего от этих ванн не ожидала, и вообще даже не обратила внимания на их наличие в программе, так что меня это совсем не огорчило.
А еще видя вот это мандариновое дерево, я так хотела стать птицей, жить на мандариновом дереве и питаться исключительно панамскими мандаринами! Ах, какие в Панаме вкусные мандарины - спелые, сладкие, с такой легко снимающейся кожурой, мммм... поистине райское наслаждение.
До сих пор не могу понять, почему к нам завозят марокканские, а не панамские мандарины, последние вроде ближе транспортировать.
Также из положительных моментов отеля - в нем проживала пара-тройка котов, которые были всегда голодны и, прячась в кустиках рядом с ресторанными столиками, устраивали туристам небольшие шоу по выпрашиванию еды. Естественно им всегда все подбрасывали еду. Как при этом коты остаются худыми - загадка для меня по сей день.
В
третьей части я буду осматривать Сити.