Кубок Колдера (Calder's Cup)
Ровно неделю назад феерически разгромив противника в пятой игре финальной серии, "Вегас Голден Найтс" впервые в истории стал обладателем Кубка Стенли, казалось бы поставив жирную точку в весьма интересном сезоне Национальной Хоккейной лиги и мировом хоккейном сезоне в целом (национальные чемпионаты Австралиии и Новой Зеландии, все же, думаю, оставить за скобками), однако, так воспринимают реальность только те, кто не обращает внимание на так называемые "минорные лиги", в которых выступают фарм-клубы НХЛ. А тут кипит своя жизнь, которая еще не готова уйти на летнюю спячку.
Сегодня ночью здесь финиширует розыгрыш Кубка Колдера - главного турнира Американской Хоккейной лиги (AHL) - второй по значению хоккейной лиги Северной Америки и закончиться он может совершенно фантастическим образом.
Обо всем по порядку. Минорные лиги возникли в Северной Америке в самом начале 1920х годов, когда прекратили свое существование две из трех главных лиги континета - Тихоокеанская и Западная, после чего единственной и неповторимой осталась Национальная. В те времена безопасных регулярных авиаперевозок еще не было, поэтому профессиональная лига не важно по какому виду спорта имела определенное ограничение - команды не должны были располагаться друг от друга на расстонияя ни бедее суток езды на поезде и такое положение сохранялось до конца 1960х годов, когда Boeing 707, Douglas DC-8 и Convair 880, а также примкнувший к ним Lockhead Electra 88 не связали всю территорию США и Канады сетью скоростных авиасообщений. Но в 1920х до этого было еще далековато. Кроме того, клубы еще не имели отчислений от телетрансляций, а радио таких денег не давало, также еще не додумались размещать рекламу на бортах площадок. Так что заработать можно было только на продаже билетов и аттрибутики. Поэтому требовалось минимизировать расходы, а перевозка раз-два-три в неделю на значительные расстояния и обратно десятков человек было делом недешевым. Повторюсь - бюджеты хоккейных клубов тогда были куда меньшими, чем сейчас. За подробностями жизни профессиональных спортсменов в Америке времен "Сухого Закона" и "Великой Депрессии" настоятельно рекомендую обратиться к роскошнейшему фильму "Кожанноголовые" ("Любовь не по правилам") с Джорджем Клуни и Рене Зельвеггер в главных ролях. Именно транспортные расходы привели к прекращению функционирования самого титулованного тогда североамериканского клуба "Оттава Сенаторс" (первого), который сначала перебрался в Сент Луис, совсем, по тем временам на отшиб (хотя деньги в четвертом по населению городе страны были), а потом просто прекратила все операции.
Поэтому о создании общеконтинентальных хоккейных (да и любых, вспомните одну из интриг второго сезона телесериала "Перри Мейсон") речь не шла, но зрелище хоккейного матча набирало популярность, что привело к а.) созданию многочисленных региональных профессиональных лиг и б.) популяризации любительского хоккея, организация которого отличалась от профессионального.
К концу 1930х по всей территории США (в Канаде царствовал любительский хоккей) функционировали едва ли не десятки профессиональных хоккейных лиг. Мало того, в одной из них, существвовавшей пару-тройку лет Sunshine Hockey League
выступала команда из Гаваны. Вы про кубинский хоккей слышали ? Ну вот.. Функционировали большинство лиг сравнительно недолго, иногда даже всего один сезон, но некоторые удерживались на рынке, укрупнялись и становились партнерами НХЛ по подготовке перспективных, но не допрокаченных хоккеистов. Вероятно, первой такой лигой стала NHA (Национальная Хоккейная Ассоциация), клубы которой располагались на Среднем Западе США. NHA была создана в 1922 и продержалась до начала 1930х. Ее главной проблемой, как ни странно, стала популярность. Боссам NHA быстро стало неинтересно быть на подхвате у НХЛ и они начали экспансию в города, где уже были команды НХЛ. Последовала быстрая победоносная (для НХЛ) война в судах и НХА вернулась в состояние фарм-лиги.
Важнейшим событием в истории североамериканского хоккея стало создание в 1938 году Международной Американской Хоккейной лиги из клубов Международной и Канадо-Американской хоккейных лиг, куда была также приглашена любительская команда из дальнего пригорода столицы Пеннсильвании Гаррисбурга - Херши, где уже 10 лет существовал хоккейный клуб. спонсируемый владельцами той самой всемирно известной шоколадной фабрики. Тем более, в 1936 году там был построен очень большой для городка с населением менее чем в 20 000 человек стадион Hershipark Arena вместимостью 7200+. Профессиональный статус команда получила в 1938 году и сейчас это самая старая профессиональная хоккейная команда Северной Америки после Big Six НХЛ, никогда не менявшая свое местоположение и юридическое лицо. Название же, понятно дело, большого значения не имеет. Даже в НХЛ мы обнаруживаем только три команды ("Торонто" и "Детройт" - 2 раза и "Аннахайм" - 1 раз), менявшие названия без релокации. Насколько громаден пласт "исчезнувших" хоккейных команд говорит то, что следующий по возрасту минорный клуб, также не менявший название и место базирования - "Рочестер Американс" из АХЛ был создан только в 1956. Статус профессиональной команда из Херши получила в 1938 году, когда ее, бывшей тогда неоднократным чемпионом одной из самых сильных любительских лиг Северной Америки В АХЛ выступают две команды более старые, если считать возрааст юридическо лица, чем "Херши", но эти клуба многократно переезжали.
Тогда же, в 1936 комиссар НХЛ Френк Колдер подарил новосозданной лиге трофей - Кубок Колдера (Calder's Cup), остающийся и по сию пору главным призом минорного хоккея Северной Америки. Первым обладателем Кубка стала команда из города Сиракьюз, штат Нью-Йорк. Важно отметить, что уже в первом сезоне из 8 команд 5 были фарм-клубами команд НХЛ. В 1940 году IAHL была переименована в просто AHL. Тогда в ней было 9 команд, шесть из которых "работали" фарм-клубами НХЛ (только "Торонто" не имела своего фарм-клуба в АХЛ).
Hershey Bears выграли свой первый Кубок Колдера в 1947 году.
Продолжение следует.
........................................................
Оформление ДТП в Батайске с помощью аварийных комиссаров. Подробности на сайте
https://dtp-rnd.ru/komissar-bataysk/