Ты слишком молодой, чтобы понять суть тогдашней торговли колбасой.
Во первых, не надо путать РСФСР и остальные республики. На Украине и Грузии точно в 1980х с колбасой если были проблемы, то очень специфические. Например, в Тбилиси в любом магазине продавался много видов колбасы, но бараньей, а свиная, как ни странно, встречалась редко, а в той же Полтаве везде была классическая колбаса кольцами, но обычную вареную надо было еще поискать.
Во вторых, не надо путать Москву с Ленинградом и другие регионы, а также центры регионов и другие населенные пункты. По рассказам очевидцев, например, в Уфе и Чебоксарах вообще никаких мясных продуктов в продаже не было.
В третьих, даже если в городе колбаса была, то купить ее было не так просто. Вот Пенза. Тут колбасу можно было купить в нескольких магазинах, даже был специализированый "Три Поросенка", а ливерная колбаса продавалась в обычных гастрономах безо всякой очереди. Были еще магазины потребкооперации ("коопторги"), где колбаса продавалась по ценам (ну там и виды колбасы были другими) раза в три выше, чем в госмагазинах. Пересчитав цены, получаем полукопченую по полторы тысячи рублей за килограмм. В тех же "Трех Поросятах" процесс покупки был следующим: очередь стояла в основном на улице. Стоять надо было в районе 40 минут. И вот ты заходишь, бегом к прилавку, там уже расфасованы по полкило колбасы 4х видов. Взять можно только что то одно. В гастрономах была и ветчина, но половина было салом.
В четвертых - еще об ассортименте. У нас в городе, например, не было всяко разно сервелатов. Только из Москвы.
Ну и наконец небольшая сценка в коопторге зимой 1984 года. Два бородатых мужика в дубленках и пыжиковых шапках загружают чемоданы "армавирской" колбасой (8.50 за кг), приговаривая - "эка вы тут зажрались, мы уже два года в городе колбасы не видели". Ребята были из Челябинска.
Так что нефиг из себя недобитого троцкиста строить. Вот поколение, родившееся хотя бы до 1980го год вымрет - тогда и вещай.
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий