Как я поступал в ВУЗ летом 1986 года. Часть 2

Aug 12, 2021 20:30



Пенза, 1984 год, бытовая сценка на улице Лермонтова. До Политеха метров 100 если идти влево, по тому же направлению, по которому едут "волга" и "ГАЗ-69".

Экзамены в Политех 1986 года были особенными. Во первых - они были вторыми или третьими с того момента, когда в СССР начали призывать в армию студентов вне зависимости от того, есть в конкретном ВУЗе военная кафедра или нет. Во вторых, так как в силу означенного нововведения пацаны как то резко перестали рваться в ВУЗы после окончания школы (данная ситуация довольно ярко показана в гениальном фильме Карена Шахназарова "Курьер") - нафига напрягаться, готовиться, лучше почти год пожить в свое удовольствие, а потом в армию и администрации ВУЗов начали искать способы привлечь абитуриентов. Самым простым способом оказалось упрощение приема. Если в 1983 году мой двоюродный брат должен был сдавать четыре экзамена (сочинение, математика устно, математика письменно, физика), а моя мама в 1962 вообще шесть экзаменов сдавала (плюс к вышеперечисленным еще химия и английский язык), то в 1986 году экзаменов было всего три - письменные математика, физика и литература. При этом те, кто окончил школу без троек, но с пятерками (таких в то время называли "ударниками", в отличии от "отличников" и "хорошистов" - тех, у кого средний бал был в районе 4) могли сдать всего два экзамена, а медалисты, вообще, один.

Кстати, в тот год вернули "серебрянные" медали, вернуть то вернули, но достаточного числа не отчеканили, так что они достались не всем, в том числе и моему другу.

Так вот, "ударники" должны были сдать два экзамена в сумме не менее чем на 8 баллов, если поступали на специальности с недобором ("дефицитные") и на 9+ на другие. Медалистам нужно было сдать свой единственный экзамен на 4/5 соответственно.

Конкурс на нашу специальность был одним из самых больших в Политехе в тот год - 120 человек на 75 мест. Москиви-ленинградцы, не смейтесь ! Поймите, к нас шли реально те, кто знал математику и физику и даже такой маленький конкурс не гарантировал ничего.

Первый экзамен - математика. И вот на ней сразу все пошло на перекосяк. Нам выдали бланки в которые надо было записывать результаты 10 задач (якобы эти бланки потом должна была считывать "вычислительная машина". ага, до гарантированного распознавание гладких текстов оставалось всего лет 10, до негарантированного - лет 7-8) и была важная фишка - дробные части были четко определенной длины - 2 символа. Задачи были совершенно несложные, по крайней мере, по сравнению с теми, что были у нас на выпускных в школе. Но в одной из задач была ошибка - результат представлял собой 3 в периоде, то есть, его нельзя было записать в бланк. Подзываю преподавателя, до сих пор помню его фамилию - Никольская срашиваю - "чёзанах", та отвечает, чтобы писал как написано. Ну, я и вписываю .33 в бланк. Похожая проблема у друга. Ему отвечают тоже самое.

В Пензе жара и гроза на подходе. Идем с одноклассником в кино (для пензяков - "Салют") на "Открывайте, полиция". Сидим сзади, меня вырубает за пару минут до конца и я не узнаю, что советские блюстители скреп обрезали финальный эпизод.

Оба получаем "четверки". Подаем на аппеляцию - отказывают. Сказали - надо было делать как надо и никого не слушать. Офигеть, дайте две.

Второй экзамен - сочинение. Сидим в аудитории (для политехников - 7Б2) - я между довольно симпатичной девушкой (она потом поступила на параллельную специальность) и другом. Тот шепчет - "скажи ей, что если чё, поможем", та отвечает, что и сама хорошо справится. Пишем, уходим, через пару дней заходим посмотреть результаты - у обеих "тройки". Вот тут нам реально поплохело. Ладно я, у меня с грамматикой никогда после первого класса не было по настоящему хорошо, а одноклассник то отличник, если что.

Почему мы получили тройки, нам рассказали много позже, так что не будем нарушать хронологию.

Третий экзамен - физика. Родители уже начинают нервничать. С одной стороны, я ее неплохо знал, с другой батя меня половину лета на неё натаскивал, а при желании он был преподавателем от Бога. Особенно, если дело касалось физики и начертательной геометрии. В остальных предметах он был очень не очень. То есть, я относительно спокоен, единственно чего боюсь - подвоха как на математике, а вот у друга начались психологические проблемы. Вместо того, чтобы готовиться он круглые сутки играл во дворе в баскетбол (у него во дворе была ДЮСШ с нормальной асфальтовой площадкой и нормальными, неразбитыми щитами и кольцами, правда без сетки). За ночь до экзамена звоню ему домой, трубку берет мать, рыдает, "Он круглые сутки в баскетбол играет, нифига не готовиться, а тут еще и Сашка приходил, сказал, что он ни за что не поступит". Сашка это был наш одноклассник-еврей. Редчайший мудак. По неясным причинам он считался нашим другом, но знаете - после общения с такими друзьями навсегда становишься антисемитом и ничто больше сложившееся благодаря ему отношение к "библейскому народу" поколебать уже не может.

В общем, на следующее утро встречаемся в курилке третьего этажа 7-го корпуса. Что мы там делали - хз, учитывая, что экзамены проходили в первом - не ближний свет. Одноклассник курит, ноет, что надо поступать в семинарию, я ему говорю что там вообще пять экзаменов надо сдавать. Потом спрашиваю - "а ты в курсе, что к тебе домой Сашка заходил ?". Тот спрашивает "зачем ?", я объясняю. Дальше был "Варламов, объясняющий почему антиваксеры - мудаки". Апатия как рукой снялась, я ему обещаю помочь решить задачи.

Приходим в аудиторию, снова бланки, снова 10 заданий, снова пиз..ец - "какую мощность должен развивать башенный кран, чтобы поднять груз весом в 6 000 тонн на высоту в 30 километров со скоростью 10 километров в час". Не трогаю свои задания, решаю 6 задач другу, еще 4 он решает сам. Начинаю решать свои, в аудитории все меньше народу, остается 5 - половина аудитории пустая, 7 - три человека, 8 - я один. Преподаватель говорит что то вроде - если решишь 8 правильно, то четверка гарантирована, но мне то нужна пятерка ! Делаю все на финишной ленте.

Одноклассник получает "пять", я "четыре". Иду в апелляционную комиссию и нарываюсь на старого батиного знакомого (отец у меня работал в Политехе с 1965 по 1972 годы), тот показывает ошибку - 26 умножал на 11 и получил 276. Честно признаюсь, что был в загоне. Знакомый (я с ним больше не сталкивался, он работал на этаж выше нашего факультета) оглядывается на членов комиссии и спрашивает - "ну что, поставим пятерку ?". Те кивают головой.

Итого, 12 баллов. Оказывается, что это проходной бал для нашей специальности - 12+ баллов набрали ровно 75 человек, столько, сколько и было нужно.

Что интересно, на специальности декана факультета, которая, на перспективу была едва ли не более престижной, проходной бал был 11, да с недобором - при 50 мест набиралось, по моему, 46. Такая же ситуация на третьей специальности факультета, сын завкафедрой которой сейчас возглавляет ВТУЗ, о котором я писал в предыдущем посте. То есть, не получи я 5 за физику, то спокойно учился бы ТОЛЬКО программированию на параллельной специальности. Среди поступивших на нашу специальность только треть пацаны, остальные девушки, а на специальность декана вообще - практически одни девушки. Я вот с ходу могу вспомнить только четырех пацанов. После первой сессии, теоретически я бы мог перейти на искомую. Тем более, несколько человек ее к тому времени покинуло.

Драматический момент был когда на собрании поступивших абитурентов и их родителей (я не был, мама ходила) декан произносил вслух окончательный проходной бал. Все думали, что он скажет 11, но он таки сказал 12, чтобы не позориться на фоне соседних по 7-му корпусу факультетов.

Зато лафа была для тех, кто поступал на МСФ/МТФ. Там проходной бал был 10. Грубо - только бы "двойку" на экзамене не получить. Остальное пофиг.

Что было дальше я не помню от слова совсем. Вроде бы, между экзаменами и колхозом прошел месяц, но я, как не стараюсь, не могу вспомнить ни одного события, произошедшего в это время.

Так вот, о сочинении. Оказалось, наши тройки были совершенно незаслуженные... НАМИ. Дело было так, в Политехе тогда русского не было (сейчас, в силу присоединения Педа, конечно, появился), поэтому проверкой экзаменационных работ занимались школьные учителя. Первыми писали соченения в том числе и абитуренты упомянутого в прошлом посте Приборостроительного Факультета, на который поступало большинство ребят из нашего класса, а руководительницей экзаменационной комиссией была мать одного из них и она продавила хорошие оценки всем нашим одноклассникам, в ущерб ребят из других школ. Поступили, в итоге, все, но не менее половину после первого курса срулили, в основном в армию, но, все равно, с концами. А у нас экзаменационной комиссией рулила учительница из школы, выпускники которой пострадали на упомянутом экзамене. Вот она и придралась по полной. Слава Богу, без последствий.

Вот такая история.

Дальше было 1 сентября, колхоз и первая лекция профессора Руденко. Но об этом, похоже, я буду писать во время осеннего марафона, если таковой будет. Поверьте, это будет интересно.

...........................................................
Короче, вы собрались в Стамбул, но ... один. Совсем один. А так ведь хочется ходить с кем то по древнему Константинополю, демонстрировать свои познания в архитектуре столицы Ромейской империи, показывая то на купол Айа-Софии, то указывая на развалины самого крупного спортивного сооружения всех времен и народов - Византийского Ипподрома, потом задумчиво есть кебаб, запивая горячим кофе и заедая чак-чаком, желательно, тоже в компании.

Однако, избежать одиночества в пандемийном Стамбуле не так и сложно - достаточно зайти на сайт https://istanbul24escort.com/, чтобы найти девушку вашей мечты, согласную выступить для вас в роли эскорта. Никакой пошлости, знание языков и убедительный внешний вид (а не как у героини Джулии Робертс в "Красотке") гарантированы.

#этолето, история, жизнь

Previous post Next post
Up