Это популярное блюдо шведской кухни ведет свое происхождение с камбузов рыболовецких сейнеров, благодаря чему и получило своё название.
На четыре порции блюда требуется:
- Говядина или говяжий фарш - 500-600 грамм
- Сливочное масло - 2 столовых ложки
- Лавровый лист - 1 штука
- Тимьян - 1 чайная ложка
- Соль - 2 столовых ложки
- Белый перец - половина столовой ложки
- Лук репчатый - 3 штуки
- Картофель - 1 килограмм
- Вода - 2 стакана
- Пиво (лучше портер, но и простое темное пиво сойдет) - 1 бутылка
- Петрушка - 50 грамм
- Для аромата также стоит добавить один бульонный кубик
Как готовится ?
- Мясо (если используете мясо, а не фарш) нарезается тонкими дольками и чуть чуть отбивается
- Очищенная картошка нарезается тонкими ломтиками толщиной в полсантиметра
- Очищенный и тонко порезанный лук обжаривается на чугунной сковороде в сливочном масле до достижения золотистого цвета, после чего выкладывается в тарелку
- В остатках масла чуть чуть обжаририваются дольки мяса - с одной, затем с другой стороны, после чего солится и перчится
- В ту же сковороду выливается вода, пока только полстакана , затем туда кладется лавровый лист и высыпается тимьян
- Сковорода закрывается крышкой и оставляется на медленном огне на 10 минут.
- Берется посуда для тушения (самый простой вариант - утятница), туда кладутся (слоями) картошка, лук, мясо, снова картошка. Туда же выливается оставшаяся вода, пиво, кладется бульонный кубик. Обязательное условие - смесь воды и пива должна закрывать картошку "с головой".
- Утятница (или что там используется для тушения) на медленный огонь на час. В идеале - в духовку, но можно и просто на плиту.
- Когда полученное блюдо будете подавать на стол, сервируйте его петрушкой, свежим тимьяном, а то и древнему шведскому обычаю - брусничным вареньем. Но я бы еще зеленого лука добавил.
Готово !
......................................
Карликовые деревья бонзай - лиственные и хвойные на сайте санкт-петербургского онлайн-магазина Mandarin по адресу
https://mandarin-shop.ru/bonsaj/. Адепты фен-шуя утверждают, что растения бонсай источают потоки позитивной энергии, благотворно влияющих на физическое и психоэмоциональное состояние человека. И не мудрено, ведь бонсай в доме - вещь, в принципе, отнюдь не первой необходимости, наглядное доказательство высокого материального уровня хозяев.