Дыхание хаоса

Oct 17, 2012 02:57


Навеяно этой статьей

Дыхание хаоса... Он приближается незаметно, когда весь город стоит в вечернем ступоре.
Кто мог предположить в конце 80-х, что обычная квартира в центре Москвы будет стоить миллионы долларов...?

Вот мы уже как бы привыкли к бесконечному росту цен на квартиры в Москве, усиливающемуся транспортному коллапсу, безумному потреблядству - огромным торговым центрам и гипермаркетам. Обезличенной и обесцененной реальности. Как следствие беззаботному и бессмысленному образу жизни рантье (владельцев недвижимости) и такой же бессмысленной жизни "среднего класса", коротающего время в пробках и офисах, продавая всякую дребедень друг другу. А после работы и в выходные всепоглощающий шоппинг или сублимация нехватки физической нагрузки в фитнесе.

То есть налицо явное и неприкрытое разбазаривание энергии, при минимуме приятности всего этого для подавляющего большинства. Но ситуация выходит из равновесия в последнее время на глазах.
Люди начинают понимать, что они как белки в колесе. Что как ни работай, а результат в долгосрочном плане негативный - потеря здоровья, необратимые повреждения психики - причем прежде всего у детей. Которым жить в замкнутом пространстве среди бетонных коробок и торговых центров совсем не полезно. Агрессия, которая вызвана скученностью огромного числа людей в ограниченной пространстве. А ради чего тогда стараться и лезть из кожи вон, если результат получается с отрицательным знаком?
Крупные торговые сети уничтожили независимую торговлю почти полностью, малый бизнес не может развиваться при диких арендных платежах. В итоге все заполнено суррогатами, начиная от фастфуда, заканчивая образованием и медициной. Маржа должна быть такой, чтобы покрыть дикие затраты на аренду, рекламу и безумную бюрократическую возню. В итоге в цене какого-нибудь пирожного в кофейне только 10% будет его себестоимость. Причем сырье, естественно, суррогатное. Вместо молочных сливок пальмовое масло и т.п.

Выбор более менее хорошо оплачиваемой работы ограничен: менеджер по продажам, консультант, менеджер по маркетингу, программист, офис-менеджер, бухгалтер, IT специалист, трейдер, менеджер по строительству и т.д.
Причем большинство работ по зарплане едва компенсирует стоимость кофортной жизни даже в 1-комнатой съемной квартире семье с одним ребенком. Кроме того даже тем, у кого есть деньги, оказывается, некуда их инвестировать на родине. Покупают недвижимость в Европе или еще где-нибудь в Доминикане, Тайланде.

И вся эта фантасмагория на фоне пустующих тысяч квадратных километров земли даже южнее умеренного климатического пояса. Туда почти никто не едет, потому что финансовым потоки все завернуты на МСК.

Но ничто не вечно под луной и процесс оттока из Москвы и капитала, и людей уже пошел. Самые ушлые и умные свалили на Запад, кто попроще сдают квартиры и живут на дачах, в самом мегаполисе все больше и больше гастарбайтров из Азии, это заметно даже в метро. Для них конечно тут условный рай, с изобилием и непыльной работой. Плевать что жить в общаге, всё лучше чем в степи. Но с такими тенденциями безусловно падает как ценность недвижимости, так и общая инвестиционная привлекательность мегаполиса. Самые богатые уже не хотят тут жить, а у быдла нет денег ходить по дорогим ресторанам с бутиками и снимать "элитную" недвижимость в центре. В центре, в котором скорость пешехода уже сравнялась со скоростью автомобилей, смог не уходит даже в ветренные дни, а температура воздуха выше на 5 градусов чем за МКАД...

Что будет с дефолт-сити через 5-10 лет:
Высоко-оплачиваемой работы будет мало в связи с повсеместным падением потребительского спроса и ростом цен на энергоресурсы. Да и вообще работы будет мало, потому что почти все производство будет роботизировано. Ипотечные квартиры останутся в прошлом, они перейдут в собственность государства, т.к. оно нацонализирует обанкротившиеся банки. Москву наконец объядинят с областью, причем может для экономии на административном управление добавят еще парочку смежных регионов. Продать московскую квартиру в многоэтажке за приличные деньги, чтобы купить дом и/или с/х землю в хорошем красивом месте будет почти нереально. Городские власти будут ломать голову, что делать с огромным количеством офисов и торговых центров, может сделают там подсобные хозяйства или зимние сады, или центры развития малого бизнеса с бесплатной арендой. Будут сужать дороги и сажать деревья, сносить пустующие панельные дома, заменяя их малоэтажной застройкой, паркинги тоже придется снести, так как все будут ездить только на общественном транспорте в связи с запретительными налогами на личный. Метро станет менее популярным потому что по поверхности ездить куда приятнее. И вообще потребность в передвижении на значительные расстояние будет очень ограничена, в основном все необходимое будет в пределах пешей доступности благодаря развитию технологий локального производства. Едой и одеждой каждый будет худо бедно обеспечен за счет социалки, в остальном малый бизнес будет давать возможность заработать на бутерброд с икрой.

дезурбанизация, дыхание хаоса, деглобализация

Previous post Next post
Up