наши дрожайшие консерваторы носятся как с писаной торбой с идеей меточек произведений по возрастному рейтингу (те самые 12+, 18+ и т.д.), утешает то, что обошлись без российского маразма и на Сеть оно практически не расространяется (окромя пунктов коллективного доступа).
Ниже я объясню, почему система возрастного рейтинга сама по себе является верхом маразма, и почему она не будет действовать даже в случае принятия
PRIMO. Опыт других стран (например - опыт соседней России) показывает, что как правило присовением того или иного рейтинга занимаются феерические чудаки на букву "м". Парочка примеров из-за восточной границы
1) документальная передача про изменение рельефа одного из американских озер за несколько последних миллионов лет с легкой руки борцунов за нравственность получила рейтинг "16+"
(не, ну а чо... еще чего доброго детишки узнают что такое законы геологии и гидрологии, что такое геологическая эпоха - и после этого откажутся верить в сказочки про боженьку, "создавшего мир 7 тыщ лет назад") зато "добрый" мульт "Детство Ратибора" от которого у любого нормального ребенка будет нервный тик из-за обилия кровищии и "вообщем все умерли" получил рейтинг "0+" (не, не а чо... юниту с детства должно вдалбливаться в башку, что "необходимо" отдать жизни себя и своей семьи ради "интересов государства")
2) свеженькое - в той-же России учебник геометрии получил рейтинг "12+" (доооооо..... геометрические фигуры так суровы, что разлагающе действуют на неокрепший межушний нервный узел подрастающего поколения)
SECUNDO. Включаемый перестраховщиками "внутренний цензор" по имени Как-Бы-Чего-Не-Вышло гробит творческие и художественные идеи. Пример - на сей раз из Штатов. Зато классический. Как известно, из "Прайда Симбы" по причине "дабы не получить рейтинг PG-13 или R" была вырезана сцена самоубийства Зиры. Тем самым заложенный в изначальном сценарии эффект "показать, что в итоге Зло всегда пожирает само-себя" был во многом утерян.
TERCIO. Опыт всё той-же россии показывает, что 99,99% взрослного населения абсолютно начхать на то, какой именно "плюсик" на чем написан. Так что эффект от этих плюсиков - ноль целых фиг десятых.
QUARTO. У школоты-же эти рейтинги только подстегнут интенрес к этим самым "16+"/"18+" - т.е. господа борцуны за мораль если и добьтся какого эффекта - то ровно противоположного задуманному, ибо будет вовсю работать "эффект Стрейзанд" помноженный на унаследованное с советских времен отношение к запретам - раз запрещают что-то - значит это явно что-то хорошее.
QUINTO. Любые инструкции не могут учесть всех нюансов и всегда пишутся таким языком, что их полноценное выполнение в принципе невозможно. В результате - или их таки пытаются выполнять и вся регулируемая ими сфера капитально ложится (т.к. заставить выполнять все инструкции - это устроить самому себе "итальянскую забастовку"), либо все на эти инструкции откровенно чихают и не выполняют. Ни тот, ни другой вариант в итоге не даёт запланированного в проекте эффекта
SEXTO. С тем, что разные произведения рассчитаны на разный возраст - никто и не спорит, но попытка бюрократическим путем влиять на то "что для какого возраста" во-первых не учитывает индивидцальных особенностей психологического и социального развития, не учитывает того, что все люди РАЗНЫЕ и кому-то опреленную информацию можно рассказывать уже в 15-16 лет, а кто-то другой до той-же самой информации будет "не готов" и в 21.
SEPTIMO. Также эти попытки являются ничем иным как перекладыванием ответственности за воспитание школоты с родителей на "закон", в результате чего большая часть родителей еще больше будет забивать на процесс воспитания, и в итоге будет закономерный результат
OCTAVO. Кроме того, эта система рейтинга получает офигенную проблему в логике - тобишь жениться и заводить детишек школоте можно (брачный возрат установлен с 16 лет), а при этом посмотреть что-либо "18+" - низзя? Спрашивается - где логика?!
NONO. Вообще вся эта зацикленность на "защите детей" напоминает какое-то массовое помешательство. Смотришь на все эти инициативы вроде "обязательных детских кресел до 12", "обязательного родительского присмотра до 13" и т.д. и т.п. и спрашиваешь себя - а как это наше поколение без всего этого не только не перемёрло а умудрилось вырасти?
DECIMO. Доводы про "это защитит семью" напоминают персонажей одного произведения Салтыкова-Щедрина про городок под названием Глупов, конкретно - про эпизод с постройкой плотины. Уважаемые господа, зарубите себе на носу, что отмирание института традиционной семьи - столь же неизбежный исторический процесс, каковым было в своё время отмирание первобытной родоплеменной общины (и, чо характерно, человечество после того отмирания что-то не вымерло, а очень даже пперешло на новый уровень развития и построило цивилизацию). И оный процесс (отмирания традиционной семъи) идет уже минимум пару столетий - с тех самых пор как доиндустриальное общество накрылось ко всем чертям. И на данный момент этот общественный институт сохраняется исключительно в силу крайне большой инерции исторических и социальных процессов.
UNDECIMO. К слову - господа консерваторы и борцуны за нравственность - не спешите радоваться. Эта система - оружие обоюдоострое, от которого и сами борцуны за нравственность могут неслабо люлей отхватить в случае особого упорстования в оскорблениях оппонентов. Ибо в системе рейтингов есть пункт "ущемляющее человеческое достоинство, в том числе осуществление насильственных действий по отношению к людям или животным;содержащая издевательства над человеком или группой людей либо их унижения в связи с этническим происхождением, национальной, расовой, половой принадлежностью, заболеванием, социальным положением, языком, вероисповеданием, убеждениями или взглядами" - и, господа консерваторы, приготовьтесь - в Беларуси ЛГБТ ПРИЗНАНЫ СОЦИАЛЬНОЙ ГРУППОЙ -
вот сим вот судебным прецедентом, поэтому господа борцуны, и не надейтесь, что "взлетит" в вашу сторону. А особо упоротым борцунам за "нравственность" можно добавить и то, что есть в белорусском УК чудная статья, называющаяся "нарушение равноправия граждан" - и, с учетом вышеуказанного прецендента, короче... не радуйтесь, господа борцуны за "нравственность"
DUODECIMO. Кроме того, как было сказано выше, система рейтингов никак не повлияет (разве что только в отрицательную сторону) на воспитание подрастающего поколения, но создаст некоторое количество проблем для взрослых. Не шибко большое - но неприятное, это такие проблемы как:
TREDECIMO. Упомянутые пункты коллективного доступа. Конечно, ими в наши дни мало кто пользуется - в эпоху вайфая, мобильного интернета, простого ADSL, всяких 3G-4G и т.д. эти пункты столь-же популярны, как, скажем, стационарный уличный таксафон - но всё-таки иногда приходится ими пользоваться. Так вот - с какого черта взрослые люди должны будут мирится с фильтрацией на этих пунктах, только из-за того, что школота может "что-то увидеть" (и, да, к слову - что она там вообще может увидеть, если эти самые пункты и так работают только по предьявлении паспорта?)
QUATTURODECIMO. По ТВ передачи 18+ только с 23.00 до 4.00 - вопрос - с какого перепугу взрослые должны ждать этого времени, только из-за того, что школота что-то "может увидеть". Или авторы рейтинга думают, что людям не надо спать, не надо ходить на работу и т.д.?
QUINDECIMO. И вообще - проблема воспитания подрастающего поколения - это проблема родителей. Не умеешь воспитывай - не рожай! А попытка переложить это воспитание на разного рода "рейтинги" и т.д. - толку иметь не будет.
SEDECIMO. Так что - подытожим, даже в случае принятия этой системы рейтингов - НЕ ВЗЛЕТИТ, ибо эта система от самого начала - мёртворожденная. Как, впрочем, и консерватизм в целом, ибо консерватизм это вот сие вот: