Если Вам понравилась публикация, Вы можете узнать больше на моём сайте.
Оригинал публикации В любых отношениях между людьми так или иначе возникают вопросы доверия. Предприниматели выбирают бизнес-партнеров, которым можно было бы доверять. Женщины выбирают мужчин, которые бы смогли оправдать их доверие. А в периоды ссор, мы так часто любим уколоть «Ты не оправдал моего доверия». Словом - о доверии мы все говорим часто и со смаком. Но объяснения тому, что такое доверие, каждый находит свое. А раз у каждого объяснения своё - это явный признак того, что мало кто понимает что же это такое, доверие.
Нам сразу следует отметить, что само слово Доверие - это слово, которое возникло в результате процесса номинализации. Номинализация - это термин, которым принято обозначать процесс превращения глагола, которым мы обозначаем действие или состояние, в абстрактное(!) существительное. Таким образом в нашем жаргоне появляется масса существительных, которыми мы называем абстрактные понятия, некогда существоваших в виде действий, событий, состояний. Именно поэтому у каждого человека своё представление о существительных, которые возникли в результате номинализации.
К примеру: «человек бежит» - это процесс, который мы можем реально пронаблюдать. Номиналиция этого процесса - «бег». «Бег», как объект, в природе не существует и как бы мы не пытались увидеть его, мы будем видеть не «бег», а «конкретного бегущего человека». Попробуйте предложить своим знакомым описать как они представляют «бег». У каждого вашего знакомого это будет свое представление, «замороженный» процесс, который представляется ему в виде картинки. У одного - это будет бегущий спортсмен. У другого - бегущая за собакой девочка. У третьего - бегущая за хозяином собачка. И даже если ситуации похожи - они будут различаться в деталях. У одного бежать будет спортсмен-биатлонист, у другого - спортсмен-марафонец.
Другой пример номинализации - болезнь. Хоть мы и привыкли к тому, что болезни существуют, и даже имеем целые каталоги названий болезней, на самом деле существует не болезнь, а больные люди. Есть также вирусы и микробы, которые, попав в тело человека, в процессе своей жизнедеятельности, снижают его физические способности, делают его больным. Каждый вирус это делает по своему. Для простоты, все эти сложные процессы мы номинализируем, как бы замораживаем, делаем статичными. Это удобно, чтобы быстро объяснить другому человеку суть вопроса. Но, чем больше мы используем в своем жаргоне слов-номинализаций, тем меньше понимаем что же на самом деле происходит в реальности, становимся немножко «сумасшедшими».
Так, к примеру, многие люди ищут Счастье, Любовь, Успех или пытаются бороться с Ленью, Застенчивостью и Изменами. Всё это, друзья мои, слова-номинализации. В реальном мире ничего этого не существует, существуют конкретные люди, которые ленятся, любят, изменяют, счастливы, успешны или застенчивы. Причем не в абсолюте «всегда», а в этот конкретный момент. В другой момент они будут делать что-то совсем другое.
Что же с нашим Доверием? Если это номинализация, то что было её производным глаголом? Разумно предположить, что это был глагол «доверять». Мы вполне можем увидеть человека, который доверяет другому своё имущество, свои секреты или даже своё тело. Отлично! Стало немножко понятнее, что доверие, как объект, в реальном физическом мире не существует. Но существуют люди, которые доверяют что-то другим людям. Двигаемся дальше.
В английском языке слово «Доверие» переводится как Permission, от латинского Permissio (от глагола Permittere). Значениями этого слова являются слова: позволение, разрешение, дозволение. А латинский глагол означает: пускать, допускать. Таким образом, получается, что Доверие - это Разрешение, которое мы даём другому человеку. Ну или другой человек, доверяя нам - даёт разрешение определенного рода.
К примеру: если я доверяю человеку свои секреты - это всего-лишь означает, что я даю ему разрешение узнать о некоторых моих тайнах. Другим людям я такого разрешения не давал. Если человек воспользовался моим разрешением и не навредил - я автоматически считаю его благонадежным и немножко увеличиваю уровень разрешения. То есть в следующий раз я разрешу ему узнать немного больше, чем в прошлый раз. Если же он воспользовался моим разрешением во вред мне (к примеру: разрешил узнать о моих тайнах тем, кому я сам не разрешаю) - я посчитаю его не благонадежным и уменьшу уровень разрешения.
Как этим воспользоваться?
Вы можете получать разрешение от других людей путем не хитрых действий. Говоря проще: вы можете добиться чтобы вам доверял любой человек. Особенно это важно во время ухаживаний. Ведь каждое свидание - это шанс получить больший уровень разрешения. Если на первом свидании вам разрешают угостить человека кофе, то на десятом (при правильном подходе) вам могут разрешить гораздо, гораздо больше.
Чтобы получить разрешение, вам необходимо давать выбранному вам человеку, определенную пользу. Это может быть комплимент, чашечка кофе, вызов такси, помощь в трудном деле или что-то еще. Важно, что эту пользу вы приносите бескорыстно, не ожидая ничего в замен. Если вы принесли человеку действительную для него пользу, в следующий раз он позволит вам чуть больше. Если вы все делаете правильно, на десятом свидании человек может сказать, что доверяет вам так, будто бы знает вас тысячу лет. На самом деле он, наверное, хотел бы сказать: «Я даю тебе такой уровень разрешения, какой обычно даю своим близким людям, которых знаю гораздо больше, чем тебя».
Разумеется, в таком контексте понятия Доверие, бесполезно требовать у людей, чтобы они тебе доверяли и бесполезно их упрекать в том, что они не доверяют. Это равносильно тому, как если бы вы стучались в чужой дом, куда вас не хотят пускать, и требовать разрешения войти, попутно упрекая их в том, что они этого не делают.
Приносите окружающим пользу. Получайте нужное вам разрешение.