Индексные фонды доминирую на рынке. Они показывают лучшие результаты за счёт того, что индексы растут без сильных откатов уже 9 лет и у них низкие расходы на управление. Это пассивные фонды, которые покупают акции, которые входят в индекс, в тех же пропорциях. Они не занимаются выбором акций для инвестиций, т.е. активным управлением, а концентрируются только на поиске инвесторов.
Индекс S&P 500 построен на основе капитализации компании. Чем выше капитализация, тем выше доля в индексе. Если отсортировать индекс S&P 500 по акциям, которые оказывают на индекс наибольшее влияние, то получим следующее:
- 10% индекса составляют только три акции Microsoft (MSFT), Apple (AAPL) и Google (GOOG).
- 20% индекса это ещё семь компаний - Exxon Mobil (XOM), Berkshire Hathaway(BRK.A), Facebook (FB), Johnson & Johnson (JNJ), Amazon.com (AMZN), General Electric (GE), Wells Fargo (WFC)
- 30% индекса это ещё + 19 компаний
- 50% индекса это капитализация всего 50 компаний из 500.
Выводы:
- Пять из восьми крупнейших компаний сосредоточены в секторе технологий (интернета) и имеют слишком большое влияние на индекс. Благодаря индексным фондам слишком много денег уходит в одну и туже группу акций. Сегодняшний рынок очень напоминает пузырь dot-com.
- Чем быстрее растёт капитализации компании, тем больший вес она получает в индексе S&P 500. Получаем, что рост акции провоцирует рост веса в индексе и покупки со стороны индексных фондов, которые должны привести свой фонд в соответствие с индексом. Покупки ведут опять к росту цены на акцию и увеличению доли в индексе. Своего рода самовозбуждающийся процесс.
- К чему будут приводить продажи? Это опять же самовозбуждающийся процесс. Продажи ведут к продажам. Именно так и происходят обвалы.
***** Мой канал в телеграм
RedTrade *****
Только про акции, сырьё, валюты, новости рынка и никакой рекламы ))