Reshoring и его последствия для Китая

May 08, 2014 11:55


Где дешевле всего производить товары? Наиболее распространённый ответ  - Китaй, и в скором времени это возможно станет ошибкой. Согласно исследованию, проведённому Boston Consulting Group, теперь разница в стоимости производства  между США и Китаем сократилась до 5%.

Исследование отслеживает изменения в издержках производства за последние десять лет в 25 крупнейших стран экспортеров мира.  Под издержками понимаются: заработная плата, производительность труда, затраты на электроэнергию, а также курсы валют.

25 экономик разделены по группам:

Проблемные. Пять экономик, которые традиционно считаются недорогими с точки зрения производства: Китай, Бразилия, Чехия, Польша и Россия, потеряли свои преимущества относительно 2004 года. Причины: резкий рост заработной платы, медленный рост производительности труда, резкий рост цен на энергоносители и  неблагоприятные валютные колебания. Производственные затраты в восточно-европейских странах выше затрат в США.

Теряющие позиции. Несколько стран Западной Европы, которые и так были относительно дорогими десять лет назад, стали ещё дороже.  Относительно издержек в США, затраты на производство в Бельгии выросли на 6%, в Швеции на 7%, во Франции на 9%, в Швейцарии и Италии на 10%.  Главные причины - высокие цены на энергоносители, снижающаяся производительность труда.

Устойчивые. Индонезия, Индия, Великобритания и Нидерланды сумели сохранить свои производственные затраты на уровне 2004 года. Этому способствовало снижение курсов национальных валют,  рост производительности труда. В результате структура расходов на производство в Индонезии и Индии улучшились по сравнению с другими крупными экспортерами Азии, а  Великобритания и Нидерланды повысили свою конкурентоспособность относительно других экспортеров в Западной и Восточной Европе.

Восходящие звезды. Производственные затраты Мексики и США значительно улучшились относительно почти всех других ведущих экспортеров мира. Причины: стабильный рост заработной платы, устойчивый рост производительности труда, ослабление курсов национальных валют, снижение  расходов на энергию, которые во многом основывается на 50-процентном падении цен на природный газ. Мексика в настоящее время имеет даже более низкие средние производственные затраты, чем Китай. Общая стоимость производства в США от 10 до 25 процентов ниже, чем у 10 ведущих мировых экспортёров кроме Китая, который теперь лишь на 5% дешевле в плане производственных затрат.

подробнее читайте на нашем сайте...

производственные затраты, банкротства, reshoring, финансовый кризис, Китай, сравнение, Мексика, долговой кризис, США

Previous post Next post
Up