Уже несколько дней движения в евро-долларе были загадкой. Прошлый пост на эту тему
тут. Такого игнорирования новостного фона в этой валютной паре давно не было заметно. Вот краткая выжимка, что проигнорировала EUR-USD:
- Сильный рост ISM промышленности США.
- Хорошие данные по созданию рабочих мест
- Просто отличный ВВП США
- Падение безработицы до 7%
И всё это в условиях, когда председатели ФРБ стали высказываться за начало сокращения QE, а заседание ФРС 18 декабря. Хочешь - не хочешь, а новостной фон приходится копать.
Для начала важно понять, когда начался это процесс движения против внешнего фона. Тут нам поможет ТА.
График Евро-Доллар (день)
Описание: Видно, что 22 ноября прошёл прорыв сопротивления, кстати, на спокойном внешнем фоне. Стоит сказать, что просто так сопротивления не ломаются, а значит у тех, кто ломал, было понимание, что пойдём вверх и хорошо.
Что же произошло 22-го ноября?
Вот только одна действительно значимая новость для евро:
«The ECB said banks will not be allowed to pay back any of the ultra-cheap three-year loans between December 23 and the second week of January to ensure there are no hiccups over the typically busy period when lenders get their books in order» (
ссылка)
Перевод кратко: ЕЦБ не разрешит проводить возвраты по программе 23 декабря по 2ю неделю января. Как вы понимаете у банков тогда остался месяц и для того, чтобы в короткие сроки найти евро ликвидность, придётся повозиться. Что получилось из этого?
Спасибо
krv1975 &
karapuz за график.
График: Euribor-USD forward
Слоны забегают в посудную лавку и происходит то, что происходит всегда - ликвидности нехватает и ставочка межбанка Euribor растёт. Но проблема ещё не только в том, что банкам сократили сроки на выплаты.
Продолжение читайте на
нашем сайте