Рикардо: Они берут твою креду, берут твою печень под пистолет, и ездят со всем этим добром по банкоматам, от одного к другому, пока что либо из {карта, печень, два ствола} не опорожнится.
Фабио: Я потерял немного, 150 реалов, телефон, полкило веса и несколько лет жизни когда увидел пистолет.
Ренато: Да, бывало... Я тогда был музыкантом, ездил в Рио играть... Наставили пистолет и отобрали гитару и все, все...
Эвертон, веселый представитель цветного пролетариата, смеясь и тыча на меня пальцем приятелю: слышь, позырь на долбанутого! ты бы пошел бакпакить под Рио? притом один! Чувак (уже мне), тебя бы похитили, но ты же ничего не стоишь, и тебя бы просто пришили со скуки.
Вероника: Иногда они спускаются с гор даже на самые центровые туристические пляжи - Ипанему и Копакабану, и грабят рейдом всех подряд, и полиция их не трогает. У нас же Кубок Мира 2014, и Олимпийские 2016, сам знаешь, наплыв туристов, это будет жатва. А к ним в фавелы полиция вообще не суется. Однажды над фавелой летел вертолет, так его просто сбили из ".50 gun" (калибр 12.7, как правило станковый пулемет с патронами размером с вероникину ладошку). Но порой они трупы скидывают вниз, и тогда полиция вынужденно осторожненько поднимается заполнить бумажки, но им никто ничего не говорит, потому что всем заправляют наркобароны, и если кто что скажет, то всю семью запытают. Впрочем недавно у нас появился ОМОН, в черной форме с черепом. Омонцы ездят в броневиках, и им кое-что говорят, потому что они тоже пытают.
Рафаель и многие другие коммантариев не дали, ибо, прожив под трицак в Сан-Паоло, в Рио никогда не были, тем более в окрестностях, и, в отличие от Остапа, не мечтали.
Но это всё они говорили "после". Широкая бразильская душа склонна к участливой эмпатии. Именно из эмпатии они примерно одинаково говорили "до":
Да, с преступностью были проблемы, но раньше, а теперь все порешано, все безопасно. У нас же Кубок Мира 2014 и Олимпийские 2016, сам знаешь.
Ободренные таким единодушием, мы с Ромкой поехали в Рио.
В первую ночь мне не спалось и я пошел искать впечатлений. Дошел до Копакабаны, зашел обмочить пальчики ног, а меня внезапно обдало пеной по пояс - впечатление!; в городе же все погрустнее: обнаружил что все мочатся не сходя с главных улиц, оттого повсеместный запах, и тут же спят, завернувшись в мусорные мешки. Гадят все же в сторонке, на газонах, что приятно, конечно, если не ходишь ночью по газонам. На одной из исторических площадей, там где многоарочный виадук, что-то громко праздновали (оказалось - окончание пятницы) часов до 6 утра (на следующий вечер точно также праздновали окончание субботы), с барабанами, нескончаемыми поцелуями взасос, с перерывом на соснуть пивка из бутылочки. Толпа была тьмущая, но заявленный стратегический городской запас приходилось выискивать: издали промелькнуло нечто бедрастое в шортах и красном лифчике, а остановился я вблизи трех танцовщиц (причем одна была гомиком), практикующих фирменный фестивальский танец с частым мелким переступанием ногами, а в кульминации с запрыгиванием друг на друга и имитацией наездницы. Стройные и волнообразные сзади, все же вблизи они царапали каким-то отторжением, в данном случаем видимо слишком тонкой кожей на лице, которая при сильной мимике собиралась в чрезмерное множество морщин и складок, что было непонятно сколько же им лет - 40, 60, 90? (Какая-то отторгающая деталь почему-то всегда возникала при приближении, так что я, как Гирей, подъемля саблю и с размаха недвижим оставался вдруг. То вдруг под огромными как фары bmw z4 глазами широко обнажалась белозубая улыбка, но зубы торчат вперед и в стороны. Или прекрасная, гуттаперчевая, скромная пассажирка метро, с вольчим разрезом длинных глаз под благородно выпуклым лбом, вдруг поражает обилием застрелых прыщей на этом лбу, фиолетово-синюшных на негритянской коже, как синюшны губы Обамы в крови Осамы; но самое убийственное, это над приличным педикюром - волосатые, как у заправского юниксоида, ноги, хотя и элегантной формы. А может это повсеместный слой мусора обостряет брезгливость.)
Следующий день мы с Ромкой провели как правильные туристы. Оставили все ценности в сейфе в номере, Ромка не брал даже кеш :), посетили знаменитые пляжи, по-очереди искупались, посетили Корковадо, разве что не брали гида-дармоеда - один из таких что-то усердно коверкал унылым америкосам в толпе неподалеку. (Вообще же в Бразилии англяза не знают совсем, то есть даже one two three, и даже в международном аэропорту консультанты отсылают, а кассиры duty free понимают только жесты). Насчет статуи Христа-Искупителя. Ромка сказал что она ростом так с палец ноги Матери с Мамаева кургана. Ромка видел, он знает. Но Википедия говорит, что он ошибается. Рост Матери без меча - 52м, рост Христа - 30м (кстати, по квадрату Да Винчи, в точности равный размаху его рук). Не знаю почему, но Христос действительно и издали и вблизи создает впечатление укрупненной каминной статуэтки. Может потому что бразильские яйцевидные вершины нарушают чувство перспективы - несмотря на серьезный масштаб, они равномерно и густо мохнаты, и выглядят как игрушки. А может потому что вообще все у них там не настоящее.
Ночью мы потусили немного в толпе, на следущий день Ромка уехал, а я купил (сгинувший) обратный билет, и поехал вдаль. не люблю городскую толпу. Я выбрал для начала самый дальний пляж на карте - Грумари. До него пришлось добираться на нескольких автобусах. Кассирши не мелочны, сдачи не дают, но зато проявляют заботу о бледнолицем - много и непонятно что-то говорят, попадаются правда слова с латинскими корнями "фамилия" (когда семья идет на горизонте как ориентир по местности) "аллея" (другой ориентир), потом переходят на жесты: ты один? потом указание на щеку (цвет кожи) и утрированное содрогание от страха (ну и дурак!), и потом на мой (продуманно грошовый) фотик, мол надо спрятать. Это меня насторожило, ну конечно, одно дело когда тебя урезонивает принимающий отвечающий менеджер, и другое, когда местная бабушка. Но я подумал, что если общаться с ними как с собаками, то будет все нормально, а они же выше по развитию, они же приматы (как и я, оговариваюсь для политкорректности). Вот, так я и шёл через деревеньку из фильмов Родригеса, или как Мартин из "Назад в Будущее" по бару в одном из суровых прошлых, старательно встречаясь уверенным взглядом с угрюмыми группами, кивая, мысленно здороваясь и посылая сигнал что я типа знаю чо делаю, и удовлетворяясь от ответного кивка. Потом и деревня кончилась, и в одном месте меня подхватил благородный эрудированный врач, я сперва проявил невежливую подозрительность, а он знал слово "товарищ", и немного на англязе, и вообще не взял денег, ибо врач! а не таксист.
На пляже Грумари, закрытом горами от приема GSM, было уже вполне пустынно, порой никого на 50м, и густые колючие кусты чтоб спрятать рюкзак. В тот день были прекрасные величественные волны, метра 3-4, трудно оценить на глаз, но выше чем любые там киоски и зонтики на пляже. Волны начинали сворачиваться далеко вдали, солнце разливалось по их вогнутой раковине, по длине гребня пробегал слом в ореоле брызг и тумана, и шел непрерывный грохот с дальними грозовыми переливами. Гребни в каких-то местах сталкивались друг с другом и получался взрыв пены удвоенной высоты, как при ударе об утес. Никого не пускали купаться, никаких серферов, были вколоты красные флажки с каким-то ясно запрещающим словом, и патрулировали спасатели с ластами. Но попробовать мощь этих волн конечно хотелось, я долго искал чтоб меня совсем никто не видел, что трудно на прямой линии пляжа в прямой видимости, поэтому когда-то пришлось просто решиться, но уплыл недалеко, волны все-таки прибивают к берегу, вскоре расслышал свист в спину и вернулся. Спасатель грозно и грязно ругался, интернационально крутил пальцем, и ещё какой-то жест с прихлопыванием ладонью по кулаку с просветом, как когда рвешь лист воздушным ударом, типа меня вот так бы прихлопнула волна? Я конечно извинялся, но вообще-то не люблю когда ругаются, подумал что пора бы подыскать место попустынней.
Но уже вечер, и как раз новолуние, темно с 6 до 6, далеко я не ушел, и переночевал на каменных перилах над утесом. Со старательностью Жака Паганеля фоткал Южный Крест, жирные капли метеоров с быстрорастворимым следом, яркий и щербатый Млечный Путь, проследил почти полный его разворот за ночь. Ветерок, прибой глубоко внизу и кругом, летают летучие мыши и пульсирующие светляки - впервые вижу таких.
Утром как всегда было особенно красиво, и так туда сюда прогуливаясь я дошел до Барры, там ещё и поплавал между берегами озера в баррском заповеднике. Кстати, я обдуманно решил, что паспорт и креду, которые у меня с собой на случай отеля, лучше спрятать в тайный карман рюкзака, потому что рюкзак я как правило далеко заранее и аккуратно прячу, и он большой, красть неудобно, а в подбрюшной сумке держать мелкий нал и телефон, чтоб всегда при себе, а перед купанием прятать ближе к воде. Целый день я ходил, плавал, втч чуть подальше в волны, но не до места срыва гребня, обгорел, притомился, под конец еле плелся, и перед 6 вечера остановился любоваться закатом. Рядом какой-то негр любовался то ли закатом, то ли мной, причем с разных сторон. Ну мало ли кто чем любуется. Я вот уже начал заново любоваться Южным Крестом, кстати я загодя по телефону уточнил расположение Магеллановых Облаков, и прилег ждать проявления. Рюкзак просто бросил рядом, а уши заткнул плеером. Ну вы поняли, через полчаса рюкзака уже не было, причем след на песке не простыл, но фонарик в рюкзаке.
Полиция прибыла через 4 (четыре) часа.
За 2 часа до того со мной перестали разговаривать на англязе, единственная англоязычная барышня закончила трудовой день, и мне пришлось к стыду вызванивать своих заботливых коллег. И хотя у меня оставались и деньги на автобус, и я мог сам дойти до консульства в Рио, и уже предвкушал опыт ночевки в бразильском обезьяннике (звучит!), заботливые коллеги взяли меня под надежный контроль, втч выслали такси за 400км, и дальше уже не случилось ничего примечательного :)
Фотки - в рюкзаке :)