Резкий рост заболеваемости в Москве и Санкт-Петербурге

Jun 18, 2021 16:39

16 июня 2021. Июньский пик заболеваемости COVID-19 некоторые эксперты связывают с проникнувшим на территорию России индийским вариантом коронавируса. По сведениям открытого российского консорциума по секвенированию геномов SARS-CoV-2 (сообщество базируется в Санкт-Петербурге), вариант «Дельта» (индийский штамм) занимал чуть больше половины (52%) во всех образцах, полученных учеными в мае, и больше 90% - в июне.

«Если предположить, что во всей России происходит то же самое, что и в Санкт-Петербурге, то можно сказать, что этот вариант вируса распространяется крайне быстро. В последних образцах, полученных консорциумом, он преобладает в подавляющем количестве. Я думаю, что тот рост заболеваемости, который мы сейчас наблюдаем, отчасти связан с распространением этого варианта, а также варианта «Альфа» (так называемый британский. - «Известия»)», - подчеркнул заведующий лабораторией молекулярной эволюции ИППИ РАН Георгий Базыкин. По словам эксперта, это можно объяснить либо собственно биологическим преимуществом, когда этот вариант легче передается от человека к человеку, либо же тем, что данный вариант эффективнее уходит от антител, из-за чего сильнее распространяется в частично переболевшей и вакцинированной популяции. Скорее всего, значение имеют оба фактора, считает Георгий Базыкин. Такого же мнения придерживается и руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. «Так как ничего с апреля и мая в РФ не поменялось, я связываю резкий подъем заболеваемости с новым контагиозным штаммом», - отметил он.

Высокое распространение индийского штамма в России также подтверждают данные международного мониторинга. Согласно инфографике портала Nextstrain.org (на нем представлены постоянно обновляемые данные по распространению вариантов коронавируса в разных странах), индийский штамм занимает самую значительную долю распространения из всех опасных мутантных вариантов.

За прошедшую неделю в Москве и Санкт-Петербурге резко выросло число запросов «сатурация» в поисковой системе «Яндекс».






Previous post Next post
Up