Британские исследователи считают, что им удалось обнаружить еще одну причину того, что современные люди употребляют гораздо большие порции еды и алкоголя, чем их предки.
Виноват в этом размер посуды, считает Тереза Марто (Theresa Marteau) из Кэмбриджского университета (Cambridge University). Команда исследователей под ее руководством изучила размеры винных бокалов, принадлежащих к разным столетиям, и выяснила, что объем посуды увеличился с 65 мл в 18 веке до 450 мл в наши дни.
Размер действительно имеет значение, считает она - больший размер бокала вынуждает людей употреблять большее количество алкоголя. Доказательства этого факта были получены в 2015 году, когда ученые провели эксперимент в британском баре. В течение нескольких недель посетителям подавалась одна и та же доза вина - 175 мл - в таре разного объема (250, 300 и 370 мл). В течение недели использовались только бокалы какого-то одного определенного объема. Оказалось, что в тех случаях, когда использовались большие бокалы, продажи вина в баре были больше, чем при подаче напитка в бокалах стандартного и малого объемов. Исследователи считают, что у людей, пьющих вино их больших бокалов, создается иллюзия, что их порция мала - это и побуждало их заказывать и выпивать дополнительную.
Они отмечают, что полученные данные могут быть полезны как для тех, кто хочет меньше пить - в этом случае нужно просто заменить имеющиеся в доме бокалы на бокалы поменьше, так и для тех, кто хочет больше продавать - рестораторам как раз стоит приобрести более объемную тару.
Похожая ситуация наблюдается и с тарелками разного размера. С годами становятся больше не только бокалы, но и тарелки - Марто полагает, что именно это является причиной того, что британцы (да и жители других стран) едят больше, а лишний вес и ожирение встречаются у них все чаще.
Действительно, стандартная порция еды, выложенная на тарелку большого диаметра, кажется не такой уж большой. Люди ориентируются не на свое ощущение сытости, а лишь на свои впечатления, что и приводит к заказу дополнительной или двойной порции. Это явление уже получило название «эффект больших тарелок».
Марто считает, что уменьшение размеров тарелок, да и всей посуды, используемой для сервировки стола, помогло бы сократить количество съедаемого взрослым человеком на 16%. Это, в свою очередь, приведет к снижению рисков развития ожирения, проблем с сердцем, диабета и других заболеваний.
источник