Второй век подряд США разжигают войны при помощи лжи

Nov 17, 2017 19:35

У бывшей британской колонии достаточно кровавая история. США практически на протяжении всего своего существования разжигали войны, придумывая инциденты, которые впоследствии становились поводами к военным действиям. Примером тому послужит интересная статистика: за свою 230-летнюю историю Штаты применяли силу не менее 240 раз. И тут не удивительно, что современные американцы, ныне находящиеся у руля, продолжают нам беспрерывно врать в вопросах "войны и мира".

Испания.



Все началось в 1898 году, когда американский броненосец Maine постиг загадочный взрыв, в результате которого погибло 266 членов экипажа корабля. Учитывая, что неожиданная гибель постигла Maine в Гаванской гавани, США тотчас обрушили на Испанию (колонией которой в то время являлась Куба) волну возникшей ярости. Благодаря работе прессы и политиков Штатов, радикально настроенные круги общества посчитали, что броненосец уничтожила испанская мина, подведенной ночью на его борт. И, к сожалению, без суда и следствия, эта версия на долгие годы стала единственной и официально признанной.

В апреле того же года Вашингтон уже дал начало военным действиям, и вскоре испанцы потерпели сокрушительное поражение. Хоть Куба после этого и была провозглашена независимым государством, США крепко держало эту "независимость" за глотку. А что же касается Гуама и Пуэрто-Рико и Филиппин, то эти земли стали полноправными владениями США.

По сути, испано-американская война является первой "войной, развязанной прессой", где различные издания за краткий промежуток времени сумели демонизировать Испанию в глазах мировой общественности, называя агрессором, проигнорировав тот факт, что именно США первыми полезли на рожон.
Только после войны Вашингтон решился на полноценное расследование гибели Maine - в 1910 году было принято решение достать броненосец со дна гавани. И обследование судна, увы, выявило массу фактов, не сходящихся с версией 1898 года, из-за которой началась война. Оказалось, что взрыв произошел внутри самой Maine, однако комиссия не решилась на пересмотр заключения и все равно настояла на виновности испанцев к произошедшему несчастному случаю.

Лишь в наши дни в вопросе судьбы Maine была поставлена точка, когда США провели еще несколько дополнительных расследований: страшная участь постигла броненосец из-за пожара, послужившим катализатором взрыва боеприпасов в соседнем с бункером пороховом погребе. Забавляет во всем этом одно: подобная версия была выдвинута еще в 1898 году, однако тогда ее по политическим мотивам признали «неверной и маловероятной».

Вьетнам.



Следующим примером войны, построенной на лжи, можно привести события во Вьетнаме, когда Вашингтон горел желанием вклиниться во вьетнамский конфликт, в котором не имел возможности участвовать напрямую. И здесь, как и в случае с Испанией, Штатам потребовалась помощь прессы и журналистов.

Но кто же знал, что данная кампания обернется национальной трагедией? После предвоенной провокации с несколькими эпизодами столкновения ВМС Америки и силами Северного Вьетнама, президенту Линдону Джонсону было дано право на прямое использование вооруженных сил.

Но кто же знал, что данная кампания обернется национальной трагедией? После предвоенной провокации с несколькими эпизодами столкновения ВМС Америки и силами Северного Вьетнама, названной Тонкинским инцидентом, президенту Линдону Джонсону все-таки было дано право на прямое использование вооруженных сил. Итог ужасает: 1,4 миллионов военнослужащих и партизан пало со стороны Вьетнама, еще около 2 миллионов человек погибло среди мирного населения. И это не говоря уж о 58 тысяч погибших со стороны США, не включая американских военнослужащих, в последствие покончивших жизнь самоубийством и давшим название знаменитому «вьетнамскому синдрому».
Правда открылась потом: никаких вражеских сил в районе столкновения с ВМС США никогда не было.

Кувейт.



Август 1990 года. США вновь взялись за свое, а именно - Вашингтон решил рассориться с нефтяным союзником Саддамом Хусейном и отправиться воевать за Кувейт, лишь недавно объявленный провинцией Ирака. И чтобы изменить общественное восприятие ситуации, США вновь обратились за помощью в пиар-агенство Hill&Knowlton, дабы те сделали невозможное: превратили иракскую армию в «сборище убийц и палачей», силой захвативших эмираты.

Финальным аккордом кампании стало появление «кувейтской девочки Наиры» перед комиссией по правам человека в США, которая, рыдая, поведала конгрессменам о зверстве саддамовских последователей; рассказала о том, как солдаты ворвались в одну из больниц Кувейта и на ее глазах расправлялись с младенцами, швыряя малышей из инкубационных капсул прямо на кафельный пол.

Только спустя несколько лет выяснилось, что девочка Наира, переломившая своим выступлением общественное мнение США, является родной дочерью посла Кувейта в США, а ее история про умирающих детей в больнице - выдумка, послужившая началом военных действий.

После победы США в 1991 году Ирак стал "корнем всех бед", и даже трагические события 11 сентября 2001 года никак не повлияли на отношения Америки и Хуссейна. Так как в 2003 году у США не получалось "привязать" Саддама к совершенному теракту, американская элита вновь пошла по пути лжи, обвинив Ирак в создании нового биологического оружия, о котором на Ближнем Востоке и думать не смели.

Главную роль в театре абсурда сыграл тогдашний госсекретарь США Колин Пауэлл, выступивший в Совете Безопасности ООН с объяснениями, почему стоит начать с Ираком новую войну. Также он сослался на некую информацию, полученную из первых рук. В этот момент в его руках была пробирка с белым порошком, якобы, с эквивалентом сибирской язвы. Лишь впоследствии окажется, что вещество в пробирке было безопасно, а его "свидетель" - иракский ученый Ахмед Альван Аль-Джанаби, сознательно лгал о вымышленных заводах.
Итог везде один: внеочередная десятилетняя война, где потери среди иракцев составили от 460 до 650 тысяч человек.

Вывод.



Военные «подвиги» американцев, построенные на лжи, можно продолжать до бесконечности. Взять хотя бы события югославской войны, где журнал Time 1992 года с выдуманным репортажам о «сербских лагерях смерти» стал внеочередным поводом для применения силы. Хоть лидера Югославии и оправдали по всем пунктам, которые послужили предлогами для бомбардировок НАТО, это не изменяет того факта, что мирному Белграду был нанесен колоссальный ущерб, а фотография «концлагеря» - фальшивкой, запечатлевшей лагерь беженцев в Трнополье.
Вопрос напрашивается один: сколько еще подобных случаев нужно показать миру, чтобы все поняли, что с американским беспределом так просто мириться нельзя?

политика сша, США

Previous post Next post
Up