А эти турки знают слово pizdets?

Jan 10, 2014 19:58

Я не ресторанный критик, но про грузинский ужин в свой день рождения просто не могу молчать))

Почти с самого начала пребывания в Стамбуле я хотела поесть чего-нибудь грузинского. А Сашуля так вообще за двоих хотел! В первые выходные декабря мы слетали к нашим любимым хачикам и аппетит как-то поутих, но к дню рождения разыгрался с новой силой))

Внимательное гугление выдало три подходящих места, одно из которых закрылось задолго до нашего приезда. Из двух оставшихся выбрали то, о котором было достаточно хороших отзывов. Добро пожаловать на обед в Galata House!

Талантливые люди несколько неверно отметили местоположение этого кафе на TripAdvisor, и пришлось приложить немало усилий, чтобы найти его. Мы даже обратились за помощью к местным: они нагуглили телефон, позвонили и радостно сообщили, что кафе работает с семи вечера. А время-то обеденное! Мы поверили товарищам на слово и сели в первом попавшемся месте. Святая простота - это про нас))
Как мы узнаем позже, Galata House работает с двух часов и до последнего клиента, но тогда.. Тогда нам стоило обратить внимание на эти знаки судьбы и задуматься, может, не просто так Мироздание посылает нам сигналы))))

После обеда в этом самом первом попавшемся месте мы отправились на Истикляль, а в Galata House решили вернуться к вечеру, чтобы устроить скромный праздничный ужин из как минимум семи грузинских блюд.

Чтобы попасть внутрь Galata House, надо позвонить, потому что дверь закрыта. А чтобы позвонить, надо сначала найти звонок! Пока Сашуля этим занимался, я заглядывала в окна и нет, меня не смутило, что ни один столик не занят, ведь в сети столько хороших отзывов от людей со всего мира!..

Нас встретил и проводил к столику очень приветливый хозяин, который вдобавок хорошо говорит по-английски о_О
Пока мы снимали верхнюю одежду, он рассказал нам про картины и гравюры на стенах: оказалось, что автор - его супруга. Как мы узнаем позже, рисование - не единственное её увлечение. Она просто непередаваемо талантливый человек!..

Потом нам принесли меню, в котором оказались блюда османской, русской, татарской, украинской, грузинской и итальянской кухни. Вы спросите, почему такое разнообразие нас не насторожило, и не услышите ответа))
Из грузинского давали баклажаны с орехами, хинкали и остри - рагу из говядины в томатном соусе со множеством специй, которое едят лавашом. Так как мы недавно пообедали, решили закуску не брать, и заказали только хинкали и остри. А, и бутылку Саперави за 60 долларов o_O В Грузии это вино стоит 8, в пафосном месте максимум - 15, но день рождения же.

Вино оказалось очень неплохим. На этом положительные моменты праздничного ужина заканчиваются))
Остри готовят и подают на кеци - это глиняная или каменная сковородка. То, что принесли нам, невозможно описать словами. Ни блюдо, ни сервировку.
Я прошу прощения за не самое аппетитное айфонофото: когда я поняла, что не смогу молчать, мясо мы уже съели. Хачик, если тебе дороги твои глаза и нервы, не смотри.



Кроме четырёх кусочков мяса в тарелке были картошка, рис с овощами, много сладкого перца и - вишенка на торте - зелёный горошек. Как только хозяйка поставила тарелку на стол и вышла, я спросила у мужа, интересно, знают ли эти турки слово pizdets. А вы знаете, что трезвая я не ругаюсь!..
Но любопытство пересилило, и мы съели-таки эти 4 кусочка. Не буду расписывать все прелести, просто скажу, что мясо готовили вообще без соли и специй. От слова "совсем", да. Всё, кроме мяса, мы оставили там, где лежало.
На всякий случай покажу вам, как выглядит остри у нормальных людей (картинка из энторнэтов).



После первого горячего нам бы встать и уйти, но нет! Безумству храбрых поём мы славу! (с)
Принесли хинкали. Сразу, чтобы было понятно, что я не шучу, вот они. Хачик, если что, я тебя предупредила!



Каждая из этих фиговин щедро смазана сливочным маслом (ЗАЧЕМ?!), в середине тарелки - дрисня из помидоров. Сашуля так сказал, я не рискнула пробовать.
Внутри - фарш с зеленью и, похоже, с мятой. Снова без соли и специй. Очевидно, обезжиренный, потому что никакого сока, который вообще-то является визитной карточкой любых уважающих себя хинкали, мы не обнаружили. Про микроскопический размер и форму я вообще молчу.
После первого кусочка я ощутила острое желание схватить остатки вина и бежать. Но оказалось, что дверь закрывается не только для входа, но и для выхода о_О
Пока не забыла, покажу вам настоящие хинкали, которые мы ели в Батуми месяц назад.



В общем, это был последний гвоздь в крышку гроба.
Сдерживая переполняющие нас эмоции, мы попросили приятный счёт на 100 долларов о_О
Забрали полбутылки отличного вина, вышли и какое-то время шли молча.
Потом я сказала, что чувствую некоторую опустошённость. Точнее, я хотела так сказать, но Сашуля меня перебил, потому что подобрал более ёмкое и точное слово - naebalovo - которое и выдал на чистом турецком. А вы знаете, что Сашуля не ругается не только трезвым, но даже после коньяка!..

Резюме: это был день рождения настоящих победителей))))

P.S.: про таланты хозяйки чуть не забыла! Сразу после подачи вина она села за пианино и начала петь. За расстроенное пианино. Громко петь. Не попадая ни в одну ноту. Но это ещё не всё. Через минуту она зашла к нам, всё ещё продолжая петь в другом зале о_О Оказалось, что это запись! А пришла хозяйка именно для того, чтобы донести до нас ценную информацию о том, что это поёт она, что это запись, что это типа live, и что после 8 вечера она будет на самом деле петь вживую о_О
А ещё её мама родилась в Крыму, и хозяйка немного научилась у мамы русскому, и за время ужина мы услышали несколько русских романсов в её исполнении. За что?! о_О
И финальным аккордом стала "Катюша". Если бы моя прекрасная бабушка, которая пела так, что у меня мурашки бегали, услышала "Катюшу" в таком исполнении, она не смогла бы молчать. Вот честно.

зарисовки, я зла, life is life

Previous post Next post
Up