"Однако за время пути
Собака могла подрасти..."
С. Маршак. "
Багаж".
Очень давно я писал о "
машине времени страха" - когда человек, видя в перспективе неприятности, ведет себя так, будто эти неприятности уже наступили (вместо на первый взгляд куда более логичных попыток эти неприятности из перспективы убрать).
А теперь хочу написать о ее диаметральной противоположности - "машине времени надежды" - применительно к важным решениям уровня выбора или смены страны для жизни. Когда человек видит перед собой вожделенную цель, начинает двигаться к ней, не замечая, что она может превратиться в тыкву за время, нужное для её (и цели, и тыквы) достижения.
Бывает так, что о выборе речь не идёт - иммиграция или (чаще) эмиграция является вынужденной и происходит по принципу "
хоть тушкой, хоть чучелом".
Но бывает и так (и в последнее время все чаще - по мере хоть какого-то, но укрепления благосостояния жителей одних стран, и хоть какого-то, но облегчения иммиграционных процедур в других странах) выбор всё-таки есть (даже если это выбор "ехать туда-то или ну его").
И, прниимая это решение, мы руководствуемся определенным представлением о стране или странах назначения - грубо говоря, "на что там похожа жизнь и куда и как я себя там приложу" - в сравнении со страной, откуда предстоит уехать. Так вот, если представление об "откуда" худо-бедно может сформироваться под влиянием актуальных обстоятельств, то представление о "куда" почти всегда формируется на базе фактического материала, который скорее всего устарел УЖЕ, и уж точно устареет к моменту исполнения принятого решения.
Судите сами. Как обычно формируется представление о стране назначения?
Впечатления от кратковременных поездок (своих либо своих знакомых)? Даже если оторваться от того, что "
туризм не следует путать с иммиграцией" - допустим, поездки действительно делаются "с прицелом" на переезд - жизнь, которую вы наблюдаете сейчас, берется из многих факторов, действующих протяженно, какое-то время до этого. И если эти факторы сейчас не такие, как тогда (и из позиции туриста вы этого гарантированно не увидите), то на момент вашего переезда, примерно как в эпиграфе, жизнь может быть уже и не такой, как вы видели-слышали-ожидали-надеялись.
Рассказы и обмен опытом уехавших до вас? Опять же: их опыт обустройства на новом месте сильно старше вашего (и тем старше, чем успешнее их история, так как успех обычно нарабатывается со временем). За те 5-15 лет, что прошло между вашими ситуациями, жизнь (и их, и ваша) тоже может ох как поменяться. И коль скоро поменяется к худшему - то на уже укрепившемся человека это отразится не так сильно (у него уже будут и русурсы, и навыки справляться с неприятностями), а вот находящиеся на этапе обустройства (вы) окажетесь очень уязвимы.
Культурная среда (фильмы, книги, далее везде)? Даже если вы безукоризненно справитесь с задачей отделения художественного от фактического (а в любом произведении искусства, где речь хоть как-то идет о современной жизни людей, неизбежно есть оба этих начала), учтите, что с момента создания произведения до момента вашего ознакомления с ним тоже прошло как минимум несколько лет. Не говоря уж о том, что сам фактический материал, который автор (писатель, режиссер и т.п.) осознанно или неосознанно закладывал в произведение, мог браться им не из тодашнего "сейчас", а из "когда угодно" по его, автора, усмотрению.
Поэтому я бы теперь, принимая решение о жизни в какой-то стране, задавал в числе первых вот такой вопрос: "как поменялась жизнь у вас за последние XX лет?" И учитывал бы, что если ответ похож на "стремительно", то текущая ситуация в стране будет не ориентиром, а этаким "призраком из прошлого". Потому что если/когда я все-таки туда перееду, то... см. эпиграф.