Об уведомлении о двойном гражданстве, или Welcome to the natural disaster club

Aug 05, 2014 22:08

К недавнему вступлению в силу "закона об уведомлении о двойном гражданстве" (краткое содержание закона: граждане РФ, имеющие также иное гражданство или документ, дающий право постоянного проживания за границей, и (несмотря на это) не проживающие постоянно за пределами РФ, обязаны подать уведомление под угрозой ответственности вплоть до уголовной) и многочисленной бузы ( раз два три и еще) по этому поводу (краткое содержание бузы: "ой мама и как меня теперь обратно выпустят?", "а я постоянно проживаю в Канаде и ниипёт", "а расскажи это пограничнику который тебя к хреням расстреляет ссадит с самолета", "всё, поеду выписываться нах из квартиры ", "ну всё, пи$ началось").

Для начала, в соответствии с давним постом - ссылки на первоисточники:
- http://www.rg.ru/2014/06/06/grajdanstvo-dok.html - сам текст закона (опубликован в Российской газете; вот версия на pravo.gov.ru);
- http://regulation.gov.ru/project/15760.html - проект (пока) правил о собственно порядке учета уведомлений; UPDATE: http://img.rg.ru/pril/100/25/03/fms.pdf - вроде как итоговый приказ о порядке подачи уведомлений.

По итогам изучения этих документов ясны три вещи:
1. Сама по себе процедура уведомления, в теории, проста как грабли - заполняется форма на одну страницу, прилагается копия документов (смешно сказать, даже без апостиля/легализации и нотариально заверенного перевода; UPDATE: впрочем, это всё-таки могут начать требовать), done, хоть лично, хоть по почте.
2. Сами госорганы о порядке подачи уведомлений, на практике, пока не в курсе, как будто вступление закона в силу наступило для них ВНЕЗАПНО.
3. В документах содержится две очевидные дыры: (1) что считать "документом на право постоянного проживания в иностранном государстве" (сюда можно относить либо не относить рабочие/учебные/прочие долгосрочные, но временные ВНЖ - вот, например, трактовка сиднейского консульства) и (2) кого считать "гражданами РФ, постоянно проживающими за пределами РФ" (тут тоже на выбор несколько вариантов, вот точка зрения ФМС в Москве и ссылка на персональное разъяснение ФМС Карелии). Пока к этим дырам нет нормативных актов либо хотя бы нескольких достоверных свидетельств очевидцев - ясность в этих двух вопросах чуть лучше чем хреновая.

Но это преамбула, а амбула в том, что меня по-настоящему удивляет мотивация тех, кто "на всякий случай" хочет избежать необходимости уведомлять государство о своем втором гражданстве, и ради этого "на всякий случай" готов предпринимать довольно серьёзные шаги и усилия (типа отмены регистрации по месту жительства в России).

Нет, само по себе желание лишний раз "не отсвечивать", в условиях текущих российских реалий, более чем понятно, и опасения в духе "сейчас нас хотят просто переписать, а чего ждать завтра?" более чем обоснованы.

Но.

Что заставляет вас считать, будто будущие/гипотетические палки в ваши колёса и шила в ваши филейные части со стороны горячо любимой истерической родины, как-то вообще связаны с текущей обязанностью заполнить несчастную бумажку на одну страницу с, в общем-то, совершенно анкетными данными, которые вы и так сообщаете каждому второму консульству при обращении за какой-нибудь визой?

Если российский законодатель решит усложнить вам (российским гражданам) жизнь, он может это сделать, совершенно начхав на то, есть у вас второе гражданство или нет, и сообщили вы об этом или нет.

И уж точно, если смысл нововведений в том, чтобы как-то "отпрессовать" россиян, живущих за границей, то неужели вы думаете, что у государства нет более надёжных источников информации об этом, нежели наскоро придуманная и наскоро же состряпанная процедура подачи уведомлений о документах, о которой пока не в курсе сами регулирующие органы и по которой, по крайней мере по текущей информации, можно известить хоть о паспорте гражданина мира (UPDATE: скорее всего таки нельзя)? Нет, вы серьезно в это верите?

Господа граждане РФ, welcome to the club. Вы теперь живёте в опасной зоне, название которой - ваш родной законодатель. Вот некоторые страны расположены на вулканическом острове и готовы к тому, что там периодически бывают неприятности. Некоторые другие окружены соседями, которые спят и видят, как бы это их всех убить, и там по этому поводу тоже случаются неприятности. Вот теперь и к вам пришёл такой пятилапый пёс судьба.

И вот я что вам по опыту скажу. Как и при любом бедствии, чем быстрее человек соображает и ориентируется в обстановке и чем меньше времени тратит на воображение - тем больше у него шансов выжить не попасть по глупости под раздачу.

Поэтому.

Не очкуйте заранее. От того, что вас кто-то где-то неумело перепишет, вам не станет ни горячее, ни холоднее. И от целенаправленного причинения неприятностей лично вам вас тоже ничего из вышеперечисленного не защитит от слова "никак".

Да, "не отсвечивать" в этих условиях очень правильно. Но "не отсвечивать" в этом (и всех подобных этому) случае - это именно что "делать как все", а не наоборот.

Не надо бежать впереди паровоза и нестись "уведомлять" и тем паче "выписываться". Сделайте это при удобном случае и с минимальными затратами времени и всего остального, то есть "проходя мимо".

Перед приездом домой на всякий случай наведите справки, а не готовится ли милая родина сделать еще чего-нибудь исключительно удобное для всех. Если риск велик - то отложите поездку, пока ситуация не прояснится. Ну а если боитесь ездить "потому что мало ли что" - не едьте, со вторым гражданством вас гарантированно "не достанут".

Удачи, и, еще раз, welcome to the club.

страны, организационное, правила, бюрократы, Россия, иммиграция, визы

Previous post Next post
Up