Ревень

Jun 27, 2007 13:07

Ревень (Rheum) - красивое растение с огромными зелеными листьями на толстых красных черешках - используется человеком издавна. Именно за эти черешки, обладающие освежающим кислым вкусом, и ценится ревень, как овощная культура. Из стеблей ревеня делают кисели, пироги, супы, соусы, джемы, желе, десерты и даже вино!

Ревень принадлежит к семейству гречишных (Polygonaceae), в роду около 30 видов, среди которых есть и декоративные садовые растения. Ревень происходит с Тибета и северо-запада Китая, где его и начали использовать в качестве целебного растения. Древние китайские лекари прописывали засушенное корневище ревеня для понижения жара, а также в качестве слабительного и очищающего организм средства. Сохранившиеся упоминания об этом датируются 2700 гг. до н.э.! Интересно, что в старину ревень выращивали ради бутонов, которые считались деликатесом, на севере Азии их до сих пор употребляют в пищу.

В Европе ревень используется в качестве кулинарной культуры только с 18 века. Понятие пищевого ревеня включает в себя несколько видов и гибридов (в основном между R. palmatum, R. officinale и R. rhabarbarum) растения, которые часто объединяют под названием “Ревень культурный” (Rheum x cultorum). Лучшие сорта ревеня: Canada Red, Cherry Red, Crimson Red, MacDonald, Ruby, Valentine (с красными черешками), Appleton’s Forcing, Victoria, Baker’s All Season (с розовато-зелеными черешками).

Далее в статье Ревень:
Как вырастить ревень в саду
Ранняя выгонка ревеня
Сбор и хранение урожая
Пищевая ценность
Как готовить ревень
Ревеневый крамбл - традиционный британский десерт
Ревеневый джем с имбирем





сад

Previous post Next post
Up