Вена нам очень понравилась. Прекрасная архитектура, цветущие деревья кругом, роскошные музеи, город чистый и ухоженный. Безусловно, один из самых красивых городов мира.
И с детьми в Вену тоже вполне можно съездить. Много парков, в которых прекрасные игровые площадки. У нас я таких не видела - с водой, например. Когда вода льется из колонки каскадом, переливаясь из емкости в емкость. Детям нашим очень понравилось, не могли увести их с такой площадки до 9 вечера, уже стемнело. Можно представить, какие они были грязные и мокрые.
Очень понравился музей современного искусства Albertina (акварели братьев Фон Альт, постимпрессионисты, русский авангард, Шагал, сюрреализм и др + временная выставка Энди Уорхолла), а также дворец Belvedere (Густав Климт, Egon Schiele и др.). Отличная идея реализована в Бельведере: в большом фойе огромные надувные шары (как exercise balls), обтянутые бархатом. Можно расслабить спину и ноги после хождения по музею, для детей радость, а уж для родителей… Только благодаря этим шарам я и смогла 15 минут побегать по окрестным залам и рассмотреть Климта и Шиле «живьем» (последний, кстати, произвел на меня более сильное впечатление, чем Климт).
Дворец Schonbrunn - отличное место для всей семьи. До осмотра самого дворца у нас с детьми не дошло, зато мы посетили зоопарк, два лабиринта, музей экипажей и мастер-класс по приготовлению знаменитого венского штруделя. Все на территории дворца. В один из дней мы ездили в парк развлечений Prater. Там мои дети покатались на всем, что движется: от пони до поездов и разных электрокаров. Старшая «водила» и катала себя и брата.
Мы побывали в ресторане, где готовят самые знаменитые венские шницели в Вене. Поданный мне фирменный шницель (его заказываешь отдельно, а салат или гарнир подают отдельно) был намного шире самой тарелки. Мы поделили его с детьми, отдали часть папе и в итоге большая часть все равно осталась недоеденной. Еще одно приятное кулинарное впечатление - капучино по-венски. Вообще-то я капучино не люблю, но в Вене он совсем не такой, как у нас. Там просто варят крепкий эспрессо, а сверху кладут 3-сантименровый слой густых настоящих взбитых сливок без сахара. У нас такой кофе называется con pana (со сливками) и слой сливок значительно меньше. В общем, если сливки оставались после набега моих детей, то я ими наслаждалась с эспрессо.
Из отрицательного: у них курят в ресторанах. Места для некурящих есть, но они не спасают от мерзкого дыма. Мы уже так от этого отвыкли за пару лет, что были неприятно удивлены.
Безусловно, хотелось бы как-нибудь еще побывать в Вене и посмотреть побольше всего. Но там и нескольких лет мало, чтобы все увидеть.