Волобуев, вот вам Чай!

Mar 23, 2011 21:33

cathay_stray открыл маказин. Shop-o-Clock называется. Вот прямо там, у себя в Гуанж... Гуандж... Китае и открыл. Уже несколько дней как тому. Не - уже недель.

Ссылка на него говорит внятно и четко: "Shop-O-Clock, a tea store". Врет. ("Были сигналы: не чай он там пьет" ©). Сам же на первой же странице и пишет: "Мы не продаём чай". Заметили? "НЕ". И добавляет: "Мы решили продавать не чай. Мы решили продавать чайное вау". ("Вау!" в литературном разговоре с английского значит "ни хуя себе!")

Вы отличаете Пуэры от Лунцзинов, а Лунцзины от Улунов? Я - нет. Там еще есть Красные, я подозреваю, что это связано с цветом, но с cathay_stray никогда нельзя быть уверенным.
Еще там есть раздел "ОГО!!!", и раздел "Цацки".

Постепенно разобравшись, я понял: это все-таки чай, но не на завтрак с бутербродом (увидев на вебкаме, что я курю, он меня выматерил "Аромата полностью не почуствуешь!". В общем, повернутый человек специалист. Я, кстати, проникся - следующей покупкой будут цацки - чайники, пиалы и т.д. Они там смешных денег стоят, на Ибее перепродам. Ну, обидно терять половину вкуса такох чаев из-за того, что пожалел раз в жизни двадцатку.

Короче. Нужен был мне чай. Точнее, Чай. Другу полтинник стукнул, и он любит и разборается. И я спросил: "А у тебя хороший чай есть?", после чего, кажется, был молча расфенжен на несколько минут. Но, суде по всему, прощен, и cathay_stray мне задал единственно правильный вопрос, который грамотный специалист должен задать чайнику: "Тебе для какой цели"?
Цель была сформулирована, решения предложены, выбор сделан, чай куплен, посылка выслана.

В подарочном оформлении. С подписью мастера. Не скажу сколько стоило, но я бы за коробку больше заплатил. Повернутый человек, что с него возьмешь.

"Листья Старого Дерева из Далеких Гор". 2006 год.



Внизу там всякие насованые халявы, слева направо Молочный Улун, Мандариновый Пуэр, и что-то с пугающей надписью "Брови класса А"

А вот так выглядит коробка, а вот так весь пакет. (Цвет коробкий правильный, пакет, естественно, точно такой же, желающие подарить мне пристойный фотоаппарат - пишите)





Сижу вот теперь и мудрствую - может, перебьется друг-то? Ну, куплю ему бутылку хорошего коньяка, деньги те же. А чай сам потреблю на завтрак с бутербродом. Его же столько, что к середине лепехи распробую. Разберусь. Перестану покупать в гастрономе мятые катронные пачечки.
Иле еще лучше - приглашу девушку, угощу, намекну "у меня еще один такой есть". Отдастся же. Вот как чай пить дать, отдастся.

Еще вот, для таких как я, он дал инструкцию по эксплуатации.

Погоди пробовать. Щас научу, как.
1 - сосуд подогрели кипятком, кипяток слили
2 - открошили от блина немножко чая (5-7 грамм на примерно 100-граммовую заварочную ёмкость). для открашивания можно использовать шило или нож, но НЕ складной нож без фиксатора: лепёха твёрдая, нож может сложиться и по перстам. на нижней части блина по центру углубление, вот от этого углубления по направлению от центра к краям почти параллельно поверхности блина вводим шило в толщу - и как рычагом ворочаем, отслаивая чай. многие наоборот, втыкают нож или шило в кромку блина - это как кому нра, главное - параллельно поверхности. я обычно иду от краёв в центр, хотя это и против традиции. принято сначала выковыривать весь чай снизу (так что остаётся типа скальп) - но я и тут делаю иначе: использую равномерно листья с верхней и с нижней поверхностей блина и из толщи.
3 - кидаем их в заварник и заливаем их почти кипятком (90 градусов где-то) так, чтобы полностью покрыть листья, считаем до трёх, сливаем воду.
4 - и тут же заливаем снова, на этот раз весь заварник доверху.
5 - считаем, э-ээээ, примерно до 5-6 и разливаем по пиалкам. лучше, если разливаем всю воду, в заварнике остаётся только ботва без воды. оставлять её без воды долго тоже не годится, так что не сильно тянем, заливаем снова - секунд на... э-эээ, ну на одну больше.
6 - вторая и третья заварки набирают крепость, 4-5 ровные, потом я обычно уже не пью.
7 - твой чай - сырой (шен) - то есть, он не будет чёрным, а будет соломенного цвета, это нормально. и вкус у него более нежный, если вкус грубый, с горечью - значит наложил много листьев или держал в воде слишком долго.

В общем, без экспериментов никак, всё надо наощупь пробовать.
Удачи!

P.S. Я первыйнах. Ухитрился купить этот чай за несколько дней до открытия магазина.
Previous post Next post
Up