Будущее малокомплектных школ и решение их главных проблем обсудили в Общественной палате РФ.
Проблемы сельских школ уже долгое время волнуют общественность, так как вопросов действительно множество. Эта проблема общественная, она напрямую касается каждого гражданина, поэтому множество обращений по поводу качества образования поступает в ОП РФ.
Наблюдается большое различие между школами в крупных городах и селах. Вопросам последних и был посвящен круглый стол «Проблемы развития малокомплектных сельских школ и пути их решения», прошедший в Общественной палате РФ.
Председатель Комиссии ОП РФ по науке и образованию Александр Русаков обратил внимание, что главные проблемы заключены уже в самом названии: «Во многом основные вопросы вынесены в словах „малокомплектные“ и „сельские“. И мы должны сделать акцент на то, на сколько возможен выход из ситуации в современном мире, как убедить институты власти и самих себя сделать так, чтобы эти территории развивались. Ни у кого, думаю, не возникает сомнений, что именно от школы зависит развитие местности».
Александр Русаков указал на работу, которую провела Комиссия ОП РФ по науке и образованию. Был проведен мониторинг сельских школ по наличию интернета. Опрос показал, что во многих школах современные технологии абсолютно не развиты. К примеру, есть выход на электронную почту и скачивание файлов, а на более продвинутые технологии не хватает ресурсов (медленный интернет), им недоступны телемосты, видеоуроки. Это именно проблема сельских территорий, в крупных городах такого нет. Изначально детей ставят в неравное положение, что полностью противоречит законодательству об образовании.
Участники круглого стола отметили, что именно государство должно вкладываться в развитие современных технологий в школе, так как это не одноразовая инвестиция, а стабильная поддержка на протяжении долгого времени. Во время круглого стола вспомнили про законопроект о запрете закрывать сельские школы без согласия местных жителей. Александр Русаков отметил, что данная поправка, по его мнению, является достижением Комиссии ОП РФ по науке и образованию, которая активно выступала за данный законопроект.
Научный сотрудник Института развития образования НИУ ВШЭ Надежда Бысик указала на основную проблему: «Главное не в том, чтобы сокращать или открывать учреждения, главное - сделать эти сельские школы качественными. Больше всего недостаток испытывается именно в кадрах, сокращается доля учителей в сельских школах. Только в 2014 году эта тенденция немного выровнялась и ситуация улучшилась, в сельские школы стали приходить молодые преподаватели. Это результат работы государства и местного управления в регионах.
Но это лишь начало работы. В сельских школах сейчас есть возможность освободить места для молодых преподавателей, которые могли бы начать внедрять новые, современные методики, совершенствовать их. Однако это большая системная работа, которая должна осуществляться в первую очередь государством».
Также эксперт отметил положительную динамику: сейчас сельская школа по уровню информативности не отличается от городской (это не касается интернета). Многие сельские школы вынуждены справляться с проблемами, которых нет у городских: отдаленность, низкий социальный уровень жизни, - все это отрицательно сказывается на качестве образования. Но меры предпринимаются, Министерство образования в этом году выделило федеральные целевые субсидии на поддержку сельских школ. Всего были охвачены 45 регионов РФ.
Также эксперты отметили, что многие, в том числе и в крупных городах, жалуются на очереди на запись в школу. Чтобы записать своего ребенка в образовательное учреждение, приходится бронировать место за несколько лет до фактического поступления. Однако это не проблема отсутствия школ, это проблема отсутствия хороших учреждений. Поэтому основная задача - сделать каждую школу конкурентоспособной. А значит, необходимо улучшать кадры, которые и определяют качество школы. Надо укрепить командный дух в школах, чтобы учителя не «закрывались» в своих классах, а делились практиками.
Член Комиссии ОП РФ по науке и образованию Татьяна Клименко подвела итоги круглого стола: «Сегодня мы смогли поднять и обсудить множество тем. Было высказано действительно много предложений, которые найдут отражение в резолюции. Дальше будем активно продолжать свои действия, выходя уже на более высокий - законодательный уровень. От наших усилий зависит очень многое».
Источник: oprf.ru