Оригинал взят у
zoberman в
Всё для фронта! Всё для Победы!Originally posted by
sdelanounas_ru at
Минобороны решило возобновить испытания «противоракетной артиллерии» Минобороны решило возобновить свернутые в конце 1990-х годов из-за недостатка финансирования испытания комплекса активной защиты (КАЗ) от ракет, сообщил во вторник высокопоставленный источник в военном ведомстве.
«Особенность КАЗа состоит в том, что поражение воздушных объектов происходит металлическими стрелами и шариками диаметром 30 мм на высоте до шести км. Стрелы и шарики выстреливаются с начальной скоростью 1,8 км в секунду, что сопоставимо со снарядом самой дальнобойной пушки, и создают настоящее железное облако. В одном залпе до 40 тыс. элементов. КАЗ можно считать противоракетной артиллерией», - сказал источник
«Известий».
Комплекс составит последний рубеж противоракетной обороны. Он должен уничтожать объекты, которые сумели прорваться сквозь завесу существующих противоракет «Газель» и перспективного С-500 «Прометей». В состав КАЗа входят системы радиолокационного обнаружения и наведения, а также специальные артустановки. КАЗ предназначен для прикрытия точечных объектов, таких как пусковые шахты ракет, командные пункты, узлы связи, и этим отличается от противоракет, которые закрывают небо по секторам. Военные рассчитывают, что комплекс сможет уничтожать не только баллистические ракеты, но и все виды современного высокоточного оружия, в том числе крылатые ракеты и GPS-корректируемые бомбы.
«Высокоточные бомбы и ракеты сложно обнаружить, так как они маневрируют или скрываются в складках местности. Межконтинентальная ракета летит быстрее, но вычислить ее легче», - сказал офицер.Знакомый с ситуацией представитель оборонно-промышленного комплекса рассказал, что первые комплексы, испытанные в начале 1990-х годов, не могли уничтожать оба типа воздушных объектов с одинаковой эффективностью. Но на современном уровне вычислительной техники и радиолокаторов это вполне достижимо.
«Первые изделия назывались «Мозырь». На камчатском полигоне Кура ими сразу били не по макетам, а по реальной боеголовке ракеты «Сатана», и цель была поражена. Проект свернули только из-за проблем с финансированием, а не по техническим причинам», - пояснил он.
По его словам, в случае успешных испытаний нового-старого комплекса первые позиционные районы можно развернуть в течение 2-3 лет - технологии позволяют. А конструкторское бюро и завод-производитель «железного облака» пока под грифом «Совершенно секретно». Известно только, что в проекте использовался опыт защиты бронетехники от противотанковых ракет. Например, комплекс танковой защиты «Арена» уничтожает подлетающие ракеты залпами шариков на расстоянии 25 м.
Собеседник в ОПК пояснил, почему форма поражающих элементов КАЗа разная: на больших высотах эффективнее стрелы, на меньших - шарики.«Стрелы летят выше, а у шариков более плотный залп. Из-за огромных встречных скоростей есть вероятность просто изрешетить цель, а требуется разрушить или вызвать детонацию. Так что комбинированные типы элементов повышают поражающие способности», - сообщил он.
Один из создателей КАЗа заявил на условиях анонимности, что самое сложное в комплексе - это математический расчет алгоритма схождения поражающих элементов с объектом, учитывая скорости сближения в 3-4 Маха.
Независимый военный эксперт, редактор сайта Millitary Russia Дмитрий Корнев в беседе с «Известиями» подтвердил, что проект можно считать уникальным в мире.
«Ни США, ни Израиль, ни кто-то еще до сих пор не смог создать работоспособный образец противоракетного комплекса активной защиты. Научные работы велись во многих странах, но дальше эскизов и натурных макетов не пошло», - сказал он.
По его мнению, советский «Мозырь» был успешным проектом и создание последнего эшелона ПРО в виде активной защиты полностью оправданно.
Оригинал опубликован
Svin. в
Минобороны решило возобновить испытания «противоракетной артиллерии» источник: vz.ru