Паста с традиционным соусом болоньезе.

Mar 07, 2008 08:26



Взяли...
для основы:
- 350г пасты;
- 100г пармезана.
для соуса:
- 85 г порезанной панчетты (можно заменить копченной ветчиной);
- 250 г фарша из говядины;
- 250 г фарша из свинины;
- 800 г консервированных помидоров, целиком;
- 300 мл молока;
- 300 мл сухого белого или красного вина;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ч. л. смеси трав;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 25 г сливочного масла;



глянуть ближе(~200kb)

...и готовим.

Давим чеснок в давилке, нарезаем мелко лук, морковь, панчетту, сельдерей.



глянуть ближе(~180kb)

Наливаем оливковое масло в большую глубокую кастрюлю, добавляем сливочное масло, затем ставим ее на огонь. Помешиваем 1-2 минуты деревяной ложкой, пока масло не растает.



глянуть ближе(~140kb)

Добавляем порезанные овощи, панчетту, чеснок и обжариваем 8-10 минут, пока овощи не станут мягкими, но не коричневыми. Помешиваем.



глянуть ближе(~200kb)

Добавляем оба фарша. Перемешиваем и разминаем их ложкой, чтобы не было комочков. Это важно, соус не должен получиться комочками. Помешиваем в течении 5 минут, пока фарш не обжарится до коричневой корочки.



глянуть ближе(~210kb)

Вливаем молоко и перемешиваем. Увеличиваем огонь и даем фаршу побурлить. Помешиваем в течении 10-15 мнут, пока все молоко не впитается в мясо. Вливаем вино и повторяем процесс, как с молоком.



глянуть ближе(~180b)

Добавляем томатную пасту, вливаем помидоры. Я вливал банку воды (соус получился довольно жидким). Если видите, что смесь не очень густая, смело не лейте воду. Всыпаем смесь трав, полчайной ложки соли, молотый черный перец.



глянуть ближе(~170b)

Увеличиваем огонь, доводим до кипения. Помешиваем и разминаем помидоры ложкой.



глянуть ближе(~190b)

Ставим кастрюлю на самую маленькую комфорку и включаем самый маленький огонь. Накрываем крышкой, оставив небольшое отверствие. Готовим соус 2 часа (если есть время можно и три, и четыре), поднимая и перемешивая соус каждые 20 минут. Соус должен быть густой (из-за воды, получился чуточку жидким, но от этого не менее вкусным -)).



глянуть ближе(~200kb)

Выключаем огонь, плотно закрываем кастрюлю и даем соусу потомиться, пока варим пасту.



глянуть ближе(~130kb)

Выкладываем пасту на тарелку, добавляем соус, украшаем пармезаном.



глянуть ближе(~150kb)

...и шикарное блюдо из Болоньи, Северная Италия, у вас на столе -).
Buon appetito!



глянуть ближе(~180kb)

-)

вкусняшка

Previous post Next post
Up