Взяли...
для основы:
- 350г пасты;
- 100г пармезана.
для соуса:
- 85 г порезанной панчетты (можно заменить копченной ветчиной);
- 250 г фарша из говядины;
- 250 г фарша из свинины;
- 800 г консервированных помидоров, целиком;
- 300 мл молока;
- 300 мл сухого белого или красного вина;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ч. л. смеси трав;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 25 г сливочного масла;
глянуть ближе(~200kb) ...и готовим.
Давим чеснок в давилке, нарезаем мелко лук, морковь, панчетту, сельдерей.
глянуть ближе(~180kb) Наливаем оливковое масло в большую глубокую кастрюлю, добавляем сливочное масло, затем ставим ее на огонь. Помешиваем 1-2 минуты деревяной ложкой, пока масло не растает.
глянуть ближе(~140kb) Добавляем порезанные овощи, панчетту, чеснок и обжариваем 8-10 минут, пока овощи не станут мягкими, но не коричневыми. Помешиваем.
глянуть ближе(~200kb) Добавляем оба фарша. Перемешиваем и разминаем их ложкой, чтобы не было комочков. Это важно, соус не должен получиться комочками. Помешиваем в течении 5 минут, пока фарш не обжарится до коричневой корочки.
глянуть ближе(~210kb) Вливаем молоко и перемешиваем. Увеличиваем огонь и даем фаршу побурлить. Помешиваем в течении 10-15 мнут, пока все молоко не впитается в мясо. Вливаем вино и повторяем процесс, как с молоком.
глянуть ближе(~180b) Добавляем томатную пасту, вливаем помидоры. Я вливал банку воды (соус получился довольно жидким). Если видите, что смесь не очень густая, смело не лейте воду. Всыпаем смесь трав, полчайной ложки соли, молотый черный перец.
глянуть ближе(~170b) Увеличиваем огонь, доводим до кипения. Помешиваем и разминаем помидоры ложкой.
глянуть ближе(~190b) Ставим кастрюлю на самую маленькую комфорку и включаем самый маленький огонь. Накрываем крышкой, оставив небольшое отверствие. Готовим соус 2 часа (если есть время можно и три, и четыре), поднимая и перемешивая соус каждые 20 минут. Соус должен быть густой (из-за воды, получился чуточку жидким, но от этого не менее вкусным -)).
глянуть ближе(~200kb) Выключаем огонь, плотно закрываем кастрюлю и даем соусу потомиться, пока варим пасту.
глянуть ближе(~130kb) Выкладываем пасту на тарелку, добавляем соус, украшаем пармезаном.
глянуть ближе(~150kb) ...и шикарное блюдо из Болоньи, Северная Италия, у вас на столе -).
Buon appetito!
глянуть ближе(~180kb) -)