Неважно, сколько вам лет, Новый год - прекрасная возможность для каждого снова почувствовать себя беззаботным ребёнком и поверить в волшебство. Ну да, обычно ничего такого волшебного в новогоднюю ночь у взрослых не происходит, а вдруг этот год - счастливое исключение? Для возвращения в детство у меня есть надёжный рецепт: имбирные пряничные человечки, у которых сразу несколько суперспособностей:
- наполняют дом ароматом праздника,
- отлично заходят и с кофе, и с глинтвейном, и с шампанским,
- годятся в качестве небольших подарочков
- могут украсить ёлку
- сплотят, займут и развлекут всю семью (это я о процессе изготовления)
Сразу отвечу на вопрос, который мне задают все: “Когда, блин, их печь? И так ничего не успеваем!”
А вот тут вступает в силу правило пряничного дзена. С какой бы скоростью вас ни закручивал хоровод предновогодней суеты - остановитесь, выдохните и отправляйтесь печь пряники! Медленно, с чувством, с бокальчиком чего-нибудь вкусного, под любимую музыку - и пусть весь мир подождёт!
А вот и сам рецепт:
- 1 кг муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 300 г сахара
- 300 г мёда
- 2 яйца
- ½ пачки сливочного масла
- ½ стакана молока
- 4 столовых ложки какао
- 1 столовая ложка молотого кофе
- 20 г корицы
- по 5 г молотого имбиря, мускатного ореха и гвоздики
- щепотка чёрного перца
Для украшения можно использовать готовую магазинную глазурь и сделать самим: 1 стакан сахарной пудры + белок 1 яйца или молоко + несколько капель лимонного сока.
Как готовить?
В одной миске смешать муку и разрыхлитель.
Во второй взбить яйца.
В третьей растопить масло и перемешать его со всеми оставшимися ингредиентами.
Влить полученную смесь и взбитые яйца в муку, замесить тесто, обернуть его плёнкой и убрать в холодильник. Минимум на час, в идеале на ночь.
Застелить противни (у меня получается 4) пекарской бумагой. Тесто раскатать и вырезать печенье при помощи формочек или ножа и бумажных трафаретов. Разложить заготовки на противни и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 6-7 минут. Время зависит от вашей духовки - следите, чтобы пряники не пересушились и не стали слишком жёсткими!
Остудить прямо на противне, украсить и сложить в жестяную коробку, чтобы они подольше оставались мягкими.
Приятного аппетита и с наступающим!