Кокошник - женский головной убор, который, стал символом традиционного русского костюма, известен нам с XVII века. Форма гребня кокошника могла меняться в зависимости от губернии. Так, например, в Костромской губернии было модно носить однорогий кокошник, а в Нижегородской - двурогий. Формы и украшения кокошника всегда были разнообразны. Богато расшитый бисером, золотыми нитями, жемчугом, бусами, драгоценными камнями и обшит дорогими тканями, этот головной убор изготавливался мастерицами - «кокошницами».
Жемчужный кокошник
Зажиточные люди заказывали самые дорогие кокошники, украшенные лучшими материалами, а те, у кого не было на это денег могли позволить себе украсить головной убор только бисером. Из-за дороговизны изделия, его бережно хранили и передавали по наследству, а поэтому носили только по праздникам. Для молодой девушки кокошник был обязательным элементом свадебного наряда, который после венчания носился до появления первенца, а затем только по праздникам.
В XIX веке кокошники были вытеснены более простыми головными украшениями. Сейчас русский кокошник является самым большим источником вдохновения для знаменитых дизайнеров и домов моды, которые создают наряды в русском стиле.
Вологодская губерния XVIII век
Архангельская губерния XVIII век
Константин Маковский. «Боярышня у окна»
Калужская губ. Конец ХVIII в.
Константин Маковский «Русская красавица в кокошнике»
Коллекция Chanel «Вояж Paris-Moscou»
http://rusmudr.ru/post/russkij-kokoshnik