Нашу землячку Викторию Валерьевну Путиловскую включили в состав Постоянной комиссии при Президенте Российской Федерации по делам казачества по содействию развитию казачьей культуры. Она стала членом второй рабочей группы «По государственной поддержке творческих казачьих коллективов, носителей казачьей культуры».
Это заслуженная и почетная миссия. Виктория Путиловская известна не только в нашем регионе, но и за его пределами. Она активно занимается просветительской, образовательной и воспитательной деятельностью. И вся эта работа для нее одинаково важна, и к каждой из них она подходит с полной самоотдачей.
Виктория Путиловская - кандидат педагогических наук, доцент кафедры вокально-хорового и хореографического образования ИХО ВГСПУ, руководитель народного фольклорно-этнографического ансамбля «Покров», лауреат всероссийских и международных конкурсов, член Союза театральных деятелей России, ведущая программы «Завалинка» на канале «Волгоград 24»…
И это еще не вся деятельность Виктории Валерьевны. Обо всем подробнее она рассказала нам сама.
- При поддержке Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова, Центрального казачьего войска и Министерства культуры вот уже почти пять лет я и мой муж, Андрей Петрович Сандалов, сотрудник Казачьего центра государственной службы, проводим мастер-классы, семинарские занятия и курсы повышения квалификации для руководителей любительских самодеятельных и профессиональных фольклорных ансамблей, а также ансамблей народной песни казачьей направленности. Мы уже побывали на Сахалине, в Ставропольском крае, в Курске, Пензе, Чите, Екатеринбурге, Москве, Нижнекамске, Южно-Сахалинске.
- Сложно ли донести особенности казачьей культуры до людей, незнакомых с ней?
- Это и сложно, и интересно одновременно. На всех наших курсах мы именно эти идеалы и позиционируем. Я часто бываю в составе жюри на различных фестивалях, конкурсах. Иногда меня спрашивают те, кто не особо разбирается в традиции: а как оценивать участников? Я отвечаю: мурашки побежали? На душевных песнях слеза выкатилась? На веселых песнях захотелось идти плясать? Важен характер исполнения, даже не музыка. Значит, участник все сделал правильно. Казачья культура - это не просто фольклорный жанр, это «документ», в котором хранятся важные сведения о быте, о традиции, обо всем, чем жили, чем дорожили наши предки. Именно в ней выражается состояние души, сохраняется то удивительное, что называется народным духом, народным самосознанием.
- Виктория, Вы стали членом группы, которая отвечает за поддержку именно творческих казачьих коллективов, носителей казачьей культуры. Как Вы видите свою дальнейшую работу в этом направлении?
- Меня на самом деле очень подкупает то, что наша рабочая группа призвана поддерживать казачьи коллективы. Им надо помогать, поддерживать, образовывать. По сути, я буду заниматься той же самой работой, которую выполняю много лет. Просто в новом статусе появится больше возможностей в развитии казачьей культуры. Для меня это, безусловно, важно, потому что я действующий педагог, преподаватель вуза и наставник уже многих коллективов в различных городах России. Я рада, что у меня есть такая возможность: есть опыт, есть жизненные силы - надо делиться, надо помогать.
- И много таких ансамблей?
- В Нижнекамске есть хорошие коллективы «Вольные распевы» и «Златница», «Вереея» в Курске, «Услада» в Ярославле, «Донская вольница» в Воронежских Семилуках. Московский ансамбль «Стожары» добился многого. По стилю и качеству пения они опережают некоторые зрелые, именитые коллективы. Получается у тех, кто не просто хочет попеть, а именно понять, грамотно разучить песню, вникнуть и, самое главное, уловить суть. Если нет содержания - нет традиции.
«Оказачивание» должно проходить правильно. Я знаю, о чем говорю, потому что выросла в этой среде. Моя мама казачка, и бабушка была казачка. Все мое детство проходило в казачьем хуторе, в этом быту и традициях. И сейчас у меня такой же образ жизни. Я же воспитываю будущих учителей, и мне важно быть для них примером. И я очень горжусь своими учениками. Вот недавно состоялся концерт «Казаки - городу победителю». И как было приятно осознавать, что в «Покрове», в «Ягодке» все руководители и концертмейстеры - мои ученицы. «Казачья справа» - это тоже мои выпускники. Катя Бурова из «Казачьей воли» тоже закончила нашу магистратуру. Мне есть, кем гордиться.
- То, что в нашем крае рождаются коллективы казачьей песни, это объяснимо. Но откуда такой интерес к нашей культуре, к казачьим традициям у дальних регионов?
- В первую очередь благодаря привлекательности этой самой традиции. Все представляют ее как что-то такое бравурное, веселое, беспроигрышное, жизнеутверждающее. Но это до знакомства со мной. Как только мы начинаем разговаривать о традиции, эта внешняя позолота слетает. И тогда наступает понимание, что это культура народа-воина, который мог в любой момент отдать жизнь за родину, не жалея себя. Каждая песня - на разрыв аорты, каждое исполнение как последнее, каждая песня - это маленькая жизнь или не состоявшаяся жизнь, или несостоявшееся счастье, любовь и прочее. Все это очень серьезно. И в этот момент общения начинают отделяться зерна от плевел. И человек начинает размышлять: а туда ли он попал? А его ли это? А сможет ли он, действительно так, как надо? И здесь я уже выступаю в роли Кесаря, потому что могу сказать прямолинейно: «Не потяните. Не сможете как надо». Максимум получится какая-нибудь поверхностная стилизация. Раз уж выбираете такую культуру, раз уж становитесь, как раньше говорили, «приписными казаками», тогда песня должна стать вашим оружием. И с этой песней вы вступаете в бой за свое право называться казачьим коллективом.
Первые слова, с которыми я обращаюсь к слушателям на мастер-классе такие: «Друзья, на вас огромная ответственность перед дедами и прадедами, перед теми людьми, которые для нас создали культуру, которая, несмотря на годы геноцида, выжила. Представляете, какая она сильная, жизнестойкая? Людей убивали, а традицию не убили, она смогла выжить. И нам выпала честь ее продолжать».
Я хочу, чтобы люди не боялись осваивать эту культуру, чтобы нас было как можно больше. Тем более я и моя семья, мои студенты и выпускники всегда готовы прийти на помощь, поддержать, помочь, рассказать.
- Высокое назначение в начале года сулит успешное его продолжение?
- Для меня это событие важно еще и потому, что этот год для меня юбилейный: 25 лет моей профессиональной деятельности, 20 лет, как я работаю в педагогическом университете, 20 лет ансамблю «Покров», мой личный юбилей, 20 лет нашему браку с Андреем Петровичем Сандаловым. Словом, это подарок.
Беседовала
Светлана ЖДАНОВА